全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/20
廣論頁/行
P40-L4 ~ P40-L7
廣論段落
《涅槃經》云:「如諸 …… 不應親,勿共惡人住。
手抄頁/行
3冊 P180-L6 ~ P184-L7
手抄段落
《涅槃經》云: …… 這個我們要了解。
音檔起訖
22A 01:51 ~ 09:04

字體縮放 最小100%最大

《涅槃經》云:

用不同的經典來告訴我們、教誡我們。

「如諸菩薩怖畏惡友,非醉象等,此唯壞身,前者俱壞善及淨心。」

我們也對惡知識應該這樣,就像這個菩薩防備惡知識,怎麼個防備法?對這個惡知識的怕,怕到極點。醉象,在印度是最可怕的是大象,那個象已經調伏了,牠平常不會亂發脾氣的,一旦吃醉了,那就亂搞。這個野象,在還沒有調伏的那個野象在森林當中,只要這個象群走過去,獅子、老虎都會讓開的,你可想而知,這個象多厲害。所以當那個醉象來的時候,啊!那你一點辦法都沒有,這個可以說可怕極了。但是,嘿!菩薩對這個惡友的恐怖,遠超過那個醉象。為什麼啊?那個醉象最多把你命送掉,惡知識不但把你的善根、命送掉,把你的「淨心」,換句話說,把你的善根是連根鏟除,這麼可怕!這醉象把你這一生弄死,如此而已,惡知識一定把你送到地獄裡面去,這麼可怕!這一生弄死,最多痛苦短短地沒有幾個小時,到地獄裡是無量無邊劫。所以

又說彼二,一唯壞肉身,一兼壞法身。

這我們可以分別得清楚。

一者不能擲諸惡趣,一定能擲。

醉象、任何一樣東西的傷害,它沒辦法把你送到惡趣;但是惡知識一定把你送到三惡道當中。

《諦者品》亦云:「若為惡友蛇執心,棄善知識療毒藥,此等雖聞正法寶,嗚呼放逸墮險處。」

萬一一旦你親近了惡知識,這個惡知識像毒蛇一樣,而居然你執取不捨,你還以為他,啊,依靠他,就相當於這惡知識把你的心抓住了一樣,那個時候,你一定遠離善知識。這個善知識是什麼啊?治療我們無始三毒大病的對治之良藥,這個東西你不要了。在這種情況之下,雖然你聽見了正法寶沒有用,沒有用!儘管你聽見了,不要說聽見了,乃至於你講,能說能道,沒有用。下面最後一句「嗚呼放逸墮險處」,險處就是三惡道,放逸的話,精進的相反,本來佛法是照著如理行持的,現在對你聽見了沒有幫助,你沒有照著去做嘛!而且不聽,世間的惡人還不一定一定墮到無間地獄,也不一定墮落地獄裡面去,這個修學佛法的而不能親近善知識,走錯的話,是一定墮落,而這個裡邊真正最可怕的,就是那個引導你的人——惡知識,這點我們一定要了解。

《親友集》云:「無信而慳悋,妄語及離間,智者不應親,勿共惡人住。

這個就是指出惡知識的行相,惡友的行相。第一句話已經包含了全部了,「無信」,沒有信。那麼這個信,大家要注意,不是說我信佛,不是,不是「這一句話」,這一句話不算。信的特別的行相是「淨心為性」,那我們怎麼判斷那個淨心為性呢?所以一定要具慧。信的特質,說你能夠淨除煩惱的,淨除煩惱,如果你正確地了解了以後,這個人一開口,你已經了解了。平常我們常常會談論是非,一開口,你曉得:欸,對不起,他既然在這個是非當中,他這個心當中不乾淨,在煩惱染污當中,馬上遠離。所以真正修行人,他必然是。

你說真正修行人是非都不談嗎?談!什麼情況下呢?要辨別清楚,怎麼樣去惡從善,他辨別得很清楚。是!但是他絕對不是像世間上面的這種談論是非的方式,這個我們要差別弄得很清楚。修行絕對不是大糊塗蛋,修行是決定大智慧,他對任何一個行相判別得非常清楚——是啊、非啊!但是他的判別是什麼?曉得怎麼去去染轉淨。喔,這個壞的,你怎麼樣去淨除它,怎麼樣防止自己不受染,淨化,然後怎麼樣去幫助別人。在這種情況之下,他有這個毛病,你如何去幫助他,當然你還曉得他的病根何在,所以你一定對方也知道他,可是這種知道的,跟平常我們在煩惱當中這個行相絕大地不同。你後者的知道,你完全不動,所以你能夠他的是非看得很清楚;另外一種的話,你自己完全纏在裡面,你也不曉得自己染污不染污,實際上呢,一團黑。所以前者是正分別,這我們必須要的,後者是妄分別,這是我們要去掉的。而我們所以能夠去掉妄分別,就是靠你那個正分別。

在前頭我們剛開始的正分別,是跟聞、思相應的,等到你證到無分別智的時候,那個時候如如不動,那個是修相應的。但是修相應的這個如如不動,並不是什麼都不想喔,這個又錯了。所以根本、後得等這種行相,慢慢地、慢慢地我們了解,我們千萬不要現在說:「啊!你不要去妄分別。」實際上呢掉在大無明、大糊塗當中,什麼是非不辨,這個叫作修行。假定這樣修行的話,那太容易了!你只要睡在那裡的話,這不是修行嗎?你在這兒什麼都是不分別當中啊!所以佛經上面也說,那個像螺螄、蚌蛤那種人,他是無分別,他豈不是也得了無分別智了嗎?他根本分別不清楚是非善惡來的,所以這個我們要弄得很清楚,隨便一提。這裡你要分別得很清楚信的行相,把握住這點,好了!

然後呢下面慳貪、妄語、離間等等,那是更糟糕的,更粗猛的,我們容易了解。妄語、離間,凡是這種人,「智者」,真正有智慧的人,千萬不可以親近,不要跟那些人,這是惡人。所以這個惡人絕對不是今天跟你吵架,跟你罵、跟你吵,不是。佛法上面這個我們要了解。

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda