全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/17
廣論頁/行
P40-L3 ~ P40-L4
廣論段落
設若親近不善知識及罪 …… 罪惡友,此如毒樹。」
手抄頁/行
3冊 P174-L3 ~ P180-L5
手抄段落
我告訴你們 …… 這麼個可怕法!
音檔起訖
21B 24:52 ~ 22A 01:51

字體大小: 大+ 小 -

我告訴你們,我自己的一個痛苦的經驗,二十多年了,那時候我出家沒多久。我這個胃一直不大好,那時候就比較弱,跑到那個地方去的時候,有一個法師他非常好,非常同情我。看見了,說:哎呀,這個人啊......。因為他多多少少大概也聽說了我出家的一個因緣背景,所以很承蒙他看得起。他就來跟我說,送點衣服給我,然後就說:「某人啊!你身體不大好,要好好地多保重啊!小心啊!」那時候我覺得這個法師真好、真慈悲啊!然後他就告訴你,你吃東西,這個小心、那個小心。那時候我真的很感謝他,但是我後來了解:唉,惡知識!我真進一步了解的什麼啊?它這個惡的真正可怕的地方,平常我們在惡當中不自己曉得在為惡。他倒是一番好心,他倒是一番好心。那時候我處處地方覺得:哎喲,真是這樣啊!等到後來我慢慢地了解了,有很多人他往往一生在無病呻吟,還有呢自己覺得病,就受了那個病的磨折。

我自己總覺得自己好像是滿不錯的樣子,同樣地受了這個困擾一生。我不妨把這個公案簡單地跟大家說一下,作為你們一個最好的參考,千萬你們不要跌這個觔斗。我從好的方面去說,我剛開始的時候,住在福嚴精舍,那麼後來,福嚴精舍因為辦學,我就到同淨蘭若。那時候還承某法師親自送我去,那麼某法師就給仁法師講,說:「法師啊!這個人很不錯的,不過他身體就比較差一點。」那麼承蒙仁法師也看得起,所以第一天晚上住在那兒,第二天早晨吃早飯的時候,仁法師就說,說身體好像不大好,你自己小心啊!我就跟仁法師說:「法師啊!你不要把我看成病人,我可不願意把自己看成病人!」仁法師很聽得進這句話。我以後所以能跟他多少年,始終現在有這樣的一個,承蒙他攝受的,當時有兩個大原因,一個原因我跟你們說過了,一個就是我這句話。我心裡的確是這樣,我一直覺得不能把自己看成病人,從不把自己看成病人。儘管如此,所以有很多小小的事情,向來是我也不喜歡吃藥——吃藥!吃它幹什麼?病倒再說,吃藥增加麻煩,這樣。打起精神來做!

但是後來因為我這個胃一直弱,後來到了美國了,那時候胃已經動過手術,動過手術總覺得這個地方不大對。到現在我還記得,就是第一個前面這個所謂很慈悲的那個法師告訴我的,他身體也不大好,很多人都有胃病,他就說這個胃病應該怎麼樣,怎麼現象啊!我就受了這個影響,牢牢地覺得,他也看了很多醫學的書,現在我發現這個叫什麼啊?見取。這眾生的這個見,見惑之難拔!

到了那個時候又胃不大好,那麼就看醫生。那時看了幾次醫生,覺得沒問題,但是我受了先天的影響,我曉得那個中醫治本的,西醫治標的,西醫往往等到你那個病發現的時候已經來不及治了。我心裡總一直在想,他是現在檢查是檢查不出來,但是那個根不拔掉總歸在,所以自己以為自以為是。他醫生說,你不必吃這個藥;既然我想不對,我又拖了那麼久,我主動地自己去買那個藥來吃,前前後後吃了一年多。我現在這個胃不好,我現在回想起來,受這個絕大的影響!往往心裡面自己覺得有病,就害害在這個上頭。所以以後啊,當然這個世法上面,佛法上面亦復如是。往往我們自己覺得,他在安慰你、幫忙你,然後呢,讓你向上這個精進的這個一股力量,拿掉了!

人家釜底抽薪,是把你壞的事情釜底抽薪,這種人就是把你好的事情釜底抽薪。你聽了這個話覺得很來勁,本來你是準備打起精神來向上衝的,他告訴你:「某人,你身體不好啊,好好地休息休息、營養營養。」你就:對啊!早晨起來多睡一會兒。然後呢這個地方該要衝的地方,那個衝勁,他就不知不覺就把它拿掉了,真正可怕的還是這一些。這個時候,你一定要有什麼?要有自己的具慧才能夠辨別得出來。所以他前面告訴我們具三相,正住還不夠,還要具慧,那個時候,你才辨別得出來他是正說,還是似說——似是而非的這種說法。看文:

《念住經》云:「為貪瞋癡一切根本者,謂罪惡友,此如毒樹。」

一切的善法的根本是善知識,一切的惡法的根本就是惡知識,這惡知識就是你旁邊那些人。他自己在無明當中,還是告訴你,就像毒樹一樣。毒樹是什麼樣的呢?就是根毒、全部都毒,那個風吹過,吹過毒樹的風吹到你身上,你就中了毒了。你完全不覺得,欸,吹的時候覺得滿涼快;然後太陽來的時候,你就坐在樹底下,覺得還很蔭,你中了毒了。這個惡知識就這麼個可怕法!啊,這麼個可怕法!

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda