全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/11
廣論頁/行
P39-LL1 ~ P40-L2
廣論段落
若於三乘補特伽羅,說 …… 不恭敬,沈沒法故。」
手抄頁/行
3冊 P168-LL6 ~ P172-L3
手抄段落
是自己的阿闍黎 …… 開始慢慢地懂了。
音檔起訖
21B 13:12 ~ 20:32

字體縮放 最小100%最大

不但是自己的阿闍黎。下面看:

若於三乘補特伽羅,說法苾芻,不起恭敬,及尊長想,或大師想者,此等能得未得之法,或已得者,令不退失,無有是處。

就是三乘的,說大乘的固然,本論主要的引導我們走上大乘的;就說是小乘的,任何一乘的說法的那些比丘們,你對他如果不恭敬,不把他看成像自己的師長、像佛陀一樣的話,這個時候你要想得到功德,都得不到。前面第一個是告訴我們毀謗不可以,那個地方就是說,你就是不毀謗你還要恭敬,不恭敬都得不到。不要說你大乘的,就是三乘的、小乘的,那說法比丘,你一定要把他看成像自己的尊長。

現在我們這個了解,這個尊長我們會把他看成像所有的佛一樣。如果你做不到的話,那麼這個時候你要想得到法不可能——諸能得未得之法,不可能!說「已得者不退失」,不可能!我們會想:會嗎?好像我們平常的時候恭敬,當然有的人非常恭敬,可是有的人的的確確不一定恭敬啊!乃至於有的人,說毀謗,隨便地這個討論啊,這我不是還是懂了很多啊!那是我們對法完全沒有了解、完全沒有了解,誤解了。法的特質是什麼?法的特質是什麼?這地方要,處處地方要肯定一下。

法的特質寫在黑板上面,大家看一下——清淨、寂靜。如果我們籠統地說,清淨跟寂靜可以互通,如果嚴格一點說,清淨是什麼?就是在我們聞思慧當中,我們如理地了解,然後呢認真去做,那個時候還是我見還在,沒有斷,但是你隨順於法這樣去做的,那個是清淨。寂靜呢?破掉了!那個時候寂靜,這法的特質是這個。

說現在懂了,懂得什麼法?要懂這個,才是真的懂法。假定說,這個文字語言算一部分也算懂了的話,那這個錄音帶,這個留聲機比我們懂得很多耶,書本比我們懂得更多耶!這個我們要懂得。不是說我聽了一點、看了一點,能說能道,這個叫懂得法。不是啊!這是懂得法必定需要的經過的幾個步驟,這是......它真正的重點,就是你聽懂了以後,然後呢修學、淨化你的雜染,然後能夠靜息你的染污、熱惱,這個是法的特質。

請問,現在我們平常的時候聽見那個善知識,嘀咕他,你心裡什麼相啊?這不是明明熱惱相嗎?明明是雜染相嗎?居然說這個懂了法,你懂在什麼地方啊?顛倒啊!所以這個顛倒是莫勝於此啊!當你真正地跟法一點相應的話,你絕對找不到一點點這種狀態。所以我們要了解,這個文字不是說你看了一下,啊,懂了!懂了!哪有這麼容易的?如果真的這麼容易懂的話,那這個佛法一點都不值錢,也不能稱為寶啊!

這地方,所以我再特別強調一點,說平常的時候你覺得好像是很懂,那個都是我們的煩惱相、慢心,都是傲心、都是熱惱心,高慢跟人家較量,都是墮落之因。持了戒覺得我持戒,他不持戒——跟法差得十萬八千里;懂了一點講的,啊!我講的對,他講的不對——跟法差十萬八千里!真正你跟法相應了以後,淨化這個,淨化你的雜染相,這個就對了。你等到有了這個體驗以後,你自然曉得這地方的這句話的意思,你絕對不會對你的師長起一念不恭敬。不要說師長,就是那個世間的那個十惡不赦的眾生,你也都不會起它惡心,那個時候才是跟法相應的心。你看見他十惡不赦的,你憐憫他,唉呀!這個人真可憐,我怎麼樣方法救他?那時候跟法相應,那時候你真的懂了的時候。所以這個時候說,未得之法能得者是無有是處,已得者不退失無有是處,為什麼啊?

由不恭敬,沈沒法故。」

法這個東西,無比地珍貴,佛陀他老人家自己,一聽見人家講法,他馬上豎起耳朵來了。《阿含》裡面就有這段公案,佛陀他不大舒服躺在那裡,那麼弟子們講法,阿難他們就正要討論,談到精進,佛陀馬上就坐起來:「啊,阿難哪!你剛才談精進啊?」「是啊!」啊,他無比地歡喜、無比地讚歎、無比地恭敬!為什麼?佛陀之所以成佛原因就這樣。他生病了,他一聽見這個,馬上至誠恭敬的,躺在那裡馬上坐起來。他沒有一點點說:「哎!這些小孩子還講那個東西,跑到我面前來班門弄斧。」對不起,如果這樣的話,他完全不是佛了。

所以這個地方,這是我們真正修學佛法的人必須應該了解的。你不是來學佛嗎?那看看佛是什麼樣子的啊?你懂得了這點,你才會了解,為什麼桑樸瓦跑到任何地方,聽見了兩個人講經,他跑得去聽,聽完了又說「我得二益」。佛陀不是很明白嗎?成了佛了,阿難尊者,阿難尊者還是沒了問題的,還是個初果的羅漢,可是講到兩個字,啊!他好高興,內心當中生起來了——恭敬法。所以我們現在反省一下,我們有沒有恭敬啊?當你有了恭敬的話,你怎麼可能去毀謗?你怎麼可能去嫌恨?沒有啦!這裡我們要從這個地方去體驗,那就開始慢慢地懂了。

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda