全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/01
廣論頁/行
P38-LL5 ~ P38-LL2
廣論段落
又能映蔽供事無量諸佛 …… 成就功德不可思議。」
手抄頁/行
3冊 P150-L4 ~ P153-L3
手抄段落
又能映蔽供事無量 ……這個引《地藏經》
音檔起訖
21A 10:01 ~ 16:12

字體大小: 大+ 小 -

下面繼續,

又能映蔽供事無量諸佛善根,有如是等最大勝利。

他下面總結。供養承事佛陀的這個善根啊,不得了!他現在不是供養一個喔,供養無量諸佛的善根。「映蔽」是什麼?那就是遮蓋這個意思。平常我們常常說映蔽,比如說我們日光燈,當太陽出來的時候,那個日光燈的光都被那個太陽映蔽掉了,遮住了,換句話說,完全看不見了。現在呢?你供養無量諸佛的這個善根,你只要供養你所親近的這個善知識的話,這個功德超過。哇!這一點哪,我們有的時候的確無法想像。不要說供養佛,我們看佛經上面很多例子,很多人不是供養佛,供養一個羅漢,供養一個辟支佛,乃至供養一個如法修行的人。啊!那個福報就大得不得了。我們上次曾經講的阿耨樓陀尊者,就是九十一劫以前,供養一個辟支佛一缽的粺子飯。粺子喔,還不是米飯喔!然後呢九十一劫呀!一直天上、人間,再沒有窮過。你看看那個辟支佛怎麼能跟佛比啊?然後呢要無量諸佛,這個福德之大不得了,現在你供養善知識,超過!千真萬確,經上面處處地方這麼說。

《地藏經》云:

下面又引《地藏經》:

「彼攝受者,應經無量俱胝劫中,流轉惡趣所有諸業,然於現法因疾疫等,或飢饉等,損惱身心而能消除,下至呵責,或唯夢中亦能清淨。

假定說那個善知識攝受了你,那個是真正的善知識,你去依止一個善知識,善知識說:「好、好,你可以了。」跟著他,那個他攝受。真正能夠攝受的話,那麼在這種情況之下,先說反面消除你罪障,本來你這個罪障要經過什麼?「無量俱胝劫,流轉惡趣」的這樣的惡業,這個是非常可怕、非常巨大的這個!就算我們這一生一直把你呀這個苦刑,那也不過是最長一百年,然後真正惡道當中一動就是「劫」。無量俱胝這個數字,你無法想像、無法想像!

所以我常常說,我們不妨自己試一試看,拿一把刀把那個手上面割一條縫,然後弄點鹽巴放在那裡試試看,我們一分鐘都受不了,一分鐘都受不了!而這種感受比之這個三惡道來,那不曉得舒服多少倍,你完全無法想像地舒服啊!它現在呢?要比這不曉得大上多少倍的這種惡業,因為你承事、供養善知識,結果那些惡業,就在現法當中,就是我們現生受一點小小的病苦,乃至於餓一點,換句話說,身心上面稍微一點的損惱——消除掉了!

所以前面一再告訴我們,我們親近善知識,要「視為莊嚴,莫覺如擔」哪!我們現在千萬不要親近善知識,還自己覺得這個不行、這個不好,住又住得不舒服,吃又吃得不痛快,等一下這個熱又不行、冷又不行。這個完全是內心腐爛之相,這個是對我們一種最大損失啊!除了這個以外,下至呵斥,這個善知識對我們的呵斥,這樣。

這個呵斥那段公案,我建議你們看的那些祖師的傳記,在在都說明。其實除了這個呵斥以外,其他很多的苦惱,身心上的苦惱,對我們就是最大的收穫,最大的莊嚴。「或唯夢中亦能清淨」,這是消除罪障的那一面。集聚資糧呢?下面:

雖於俱胝佛所,種諸善根,謂行布施,或行供養,或受學處,所起眾善,然彼僅以上半日善,即能映蔽。承事尊重,成就功德不可思議。」

關於集聚資糧方面,喏,經上面馬上證明。說你在「俱胝」——也是無量的佛那個地方啊種種種的善根,包括什麼啊?布施、持戒、供養,這樣,這麼多,受學學處,所有的眾善,各式各樣的善,這個是不得了的一件事情,不得了的事情!現在我們,你只要承事這個善知識,做半天,只要做半天,就得到的功德,能夠超過了供養俱胝佛所行的這麼多、很多好處。這個功德是不可思議,你無法想像地多,無法想像地多!這個引《地藏經》,

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda