全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/02/25
廣論頁/行
P38-L7 ~ P38-LL6
廣論段落
能令善友,愛樂歡喜。 …… ,亦能引彼令盡無餘。
手抄頁/行
3冊 P146-LL3 ~ P150-L3
手抄段落
好處都從哪裡來 ……實在是一本萬利
音檔起訖
21A 03:01 ~ 10:01

字體縮放 最小100%最大

好處都從哪裡來啊?嘿,依靠善知識!要依靠善知識,你必須要自己具足這個條件。能夠這麼一來,「能令自他不起憂惱」,為什麼不起憂惱?跟法相應。法的特質是什麼?它能夠淨化雜染、淨化煩惱。這個煩惱跟雜染就是憂惱的根本,沒有了,當然你自己也不會有,你也不會讓人家生起憂惱。那個時候真是「隨順護自他故」,那個才是真正地保護自己、是保護別人。

我們世間也有保護的,喔!我這個國家,你隨順我這個國家法令,這個國家的法令在保護你。小的呢,這個團體,乃至於黑道的兄弟們,他也是這樣,你參加我這個團體,他會來保護你的,但這個不究竟,這個不究竟。而且世間的所有這種保護,得到了一點小的好處,付出無量的代價;佛法恰恰相反,剛開始做的時候滿辛苦的,但是得到真正圓滿的保護、究竟的保護。而且得到的最後好的結果,比之付出的代價那個大得太多、太多,換句話說,你雖然修行的時候一點辛苦,可是這個辛苦比之於你的收穫是微乎其微。現在我們不懂這個道理,所以貪眼前的便宜,那是害了。真正修行的話,眼前是苦的,但是那個收穫是非常地了不起,大而圓滿!你能夠這樣做的話,那是能夠圓滿無上菩提的道,這個就是你真正的修道了,走上這條道路,步步上升。

所以因為你能這樣的話,「故能利益趣向惡道諸有情類」,當然我們現在修行,當然好!你能夠這樣的話,那些人你才能夠幫助他,這個才是真正的弘法利生啊!真正的弘法利生是這樣來的,是自利而利他。你自己都做不到,談什麼利益啊?這不是很明白嗎?而自己要做到呢,就是像上面。

「是故菩薩應依尊重」,所以真正想修學圓滿佛道,要求自利、利他的那些人,這個就是菩薩,決定應該依止這個大善知識。那麼這樣的話呢,能夠「圓滿一切功德資糧」,這個就是修學佛法中的因地當中必須要的。這個經上面。前面這個理論,然後呢祖師告訴我們的這種引經上面一一證成,這個次第這麼清楚。

復次由其承事知識,應於惡趣所受諸業,於現法中身心之上,少起病惱,或於夢中而領受者,亦能引彼令盡無餘。

上面這個是主要的說集聚資糧方面。我們曉得集聚資糧跟清除罪障,是可以說一而二、二而一,好像我們去賺錢,你賺了錢,你這個債還沒有還清之前,這個叫作好像沒有賺到,還了債,實際上你還是賺到了。等到你債還清楚了,那個時候純粹是集聚資糧,好像在上面正的方向是增加了。當然這個裡邊有它不同的細的差別,但是有它共同的特點。

那麼上面主要的是說正面,下面這地方是另外一面。你的很多罪障,也由於親近知識、承事善知識,那麼在這種狀態當中,本來你應該到惡趣當中,受三惡道的種種這種惡業。喔喲,這個是非常可怕!非常可怕!關於這一點,我們平常一定要好好地多修習,那個才能夠體會得到三惡道的可怕。否則我們儘管嘴巴上面三惡道、三惡道,總覺得好像不關痛癢那樣,所以心裡面,它也不會有策勵、推動我們的力量,我們就不知不覺之下去造罪去了。你如法地去修持,那個時候你才真正地感到三惡道的可怕,那個時候就認真修行。因為你能認真修行,所以把那些墮三惡道的因去掉了——眼前的;以往的呢?你也能夠懺悔乾淨了。這是對我們是最大的收穫,最重要的一件事情,修行佛法第一件重要的就是這個。

那麼說因為你現在能夠承事善知識,所以本來要墮落惡趣的這樣可怕的,欸,你現在身心上面稍微起一點病、惱,病是身上的痛苦,心裡面跟著煩煩惱惱的,就是這樣。你稍微起一點,乃至於夢當中受一點這種惡劣的情況,都能夠把這個在三惡道當中受的業清淨。這個可便宜占大了!這便宜可占大了!我們在這個地方,如果你們曾經看過經論上面說三惡道痛苦的話,這個地方可以思惟一下,否則等到後面了解了三惡道的情況,回過頭來再看,那個時候才曉得。

同時你們也不妨自己試一試看:當天氣熱得要命的時候,你不要去吹電扇,也不要用冷氣。其實我們這個電扇跟冷氣現在才有耶!叫你曬個太陽你就受不了,天氣很冷的時候,叫你穿一件單衣,你說不定就很難受。那種感受比起地獄裡來的話,啊!那像天堂一樣,那是絕對像天堂一樣,我們都受不了,喔,一點點事情啊就受不了了,這樣。吃東西少吃一點啊,就受不了了,那個餓鬼是長劫餓的,這樣啊!長劫這樣餓啊!現在你能夠承事善知識,把那些絕大的痛苦在稍稍的情況之下,就消除掉了,換句話說,這件事情實在是一本萬利!

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda