全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/02/24
廣論頁/行
P38-L5 ~ P38-L7
廣論段落
《不可思議秘密經》中 …… 圓滿一切功德資糧。」
手抄頁/行
3冊 P140-LL2 ~ P146-LL4
手抄段落
那麼平常我們 …… 這個地方的真正重要
音檔起訖
20B 24:44 ~ 21A 03:01

字體大小: 大+ 小 -

那麼平常我們的內心狀態是什麼的意樂,我們立刻可以檢查一下,立刻可以檢查一下。現在聽法的時候,比較好的,那是專心一致地在聽聞這個佛法,這個就是所謂善意樂當中的一種。但是你不聽佛法的心裡是什麼狀態?我們自己糊裡糊塗,那就是一種「癡」相。這個還談不到深細的無明哦!只是無明的粗顯的行相,就癡癡呆呆那個樣,自己還覺得滿好。憑這個你怎麼修行?然後當你不癡呆的時候,有外境引動的時候,不是貪、就是瞋——看這個境界很歡喜,那貪相應的現象;如果看見這個情況是不歡喜,覺得討厭,那就是瞋相應法。然後心昂的時候是貪瞋,心沈下,低的時候呢,昏沈、睡眠,這個都是在三毒當中,這都是染污之相。

乃至於我們平常都不知道,不要說這種狀態,你就是念佛,嘴巴裡面雖然在唸,心裡面不外還是這種散亂昏沈相。「善」嗎?根本談不到,如果沒有善知識的引導,不知道!而要得到善知識的引導,還非要自己具足弟子的條件,那個時候說了,你才能夠聽得進,要不然人家說你的話,心裡還不服氣,這個狀態。所以他必須要的條件,這個次第是一點都不能錯!那麼到了這個時候,你因為你有了事先的準備,一心恭敬,而這個善知識也的的確確是具足條件的。不要說最完整的善知識一定是佛地,乃至於這種十地以上的權位菩薩,就比較差一點的,一定都是大地菩薩,當然來告訴你的絕對沒問題的。所以你必然會有正確的認識,把我們心裡面一向雜染的跟三毒相應的這個意樂,改過來了——善意樂。而我們一切的行為,它真正的樞紐引導者是什麼?就是我們的心意呀!當你那個心意一改變過來,你的行為也成「善加行」。所以由於這個意樂善了,加行當然善。

那平常我們的意樂是什麼意樂?癡癡呆呆坐在這個地方,覺得沒什麼事情嘛想睡覺;一個人跑過來嘛,大家好高興就聊天。有一樣東西引動你,哎呀!跑得去真高興,這樣;否則你覺得不對勁的話,你心裡面就瞋心。就是因為我們的意樂都是在三毒當中,所以我們自然而然那個行為都也是染污的惡加行,所以這個正反之間這麼差。由於這樣的加行,那麼身口意三業造的是什麼啊?就善業!造的善業。關於業的詳細的內容,一直到後面講到業的時候,那個法相、行相分得非常清楚。每一位同修......你們會清楚明白地曉得我現在造的業,染、雜,還是清、淨,那麼清楚。因為你造的善業,根據了上面這樣來,自然而然「轉趣善行」。一切慢慢、慢慢地向這一方面去,一切因、果等等,這個次第這麼清楚。這是你自己的,純粹屬於你自己的。下面呢?

能令善友,愛樂歡喜。由是不作惡業,作純善故,能令自他不起憂惱。由能隨順護自他故,能滿無上菩提之道,故能利益趣向惡道諸有情類。是故菩薩應依尊重,圓滿一切功德資糧。」

像這樣來的話,純粹都是善的,你自己是善的,還有呢?引發你行為的最重要的,什麼?你的同伴。因為你自己善了,自然而然你跟那些善友相應。善友也歡喜,你也歡喜他。反過來,對不起,我們歡喜的就是大家高興,啊!聊聊天、開開玩笑、說說人家閒話——這惡友。所以真正的這個彼此之間,最重要的兩個關鍵就在這裡。因為你自己也好,你周圍的這個同伴,上面的善知識,當然是善知識,然後你的同行的、周圍的同行善知識也都是善的,那種情況之下,你不會作惡,都是純善的。

我們平常常常說:到了極樂世界,就沒有你造惡的地方。哪!就是這個情況。假定你能夠把握得住這一點的話,在這個娑婆世界,何嘗有你造惡的地方?在娑婆世界不但沒有造惡,還有比極樂世界更超勝的地方。極樂世界,是的,它沒有地方讓你去造罪,但是你要增長功德就很難了。我不是說極樂世界不增長,當然一直在增長功德,比之於如法修行的娑婆世界的那種真正的修行人要難、要難。為什麼?沒有這個境界引發你,你本來在這個地方,所以這個力量不強;而在娑婆世界,你如法地去這樣行持的話,壞的境界固然不能引動你,不但不能引動你,而且壞的境界碰到你身上,都轉化成功好的境界,這個卻是極樂世界絕對沒有的,這個才是我們這個地方的真正重要。

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda