全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/02/21
廣論頁/行
P38-L3 ~ P38-L5
廣論段落
作意不捨善知識者,一 …… 造作善業。轉趣善行,
手抄頁/行
3冊 P137-LL2 ~ P140-LL3
手抄段落
作意不捨善知識者 …… 重要的概念
音檔起訖
20B 18:10 ~ 24:44

字體大小: 大+ 小 -

作意不捨善知識者,一切利義,悉能成辦。」

不但是不能疑,還要起心動念,「作意」就是你起心動念的、主動的心。一直在想:哎呀,你絕不可以離開善知識!絕不可以離開善知識!平常我們心裡面是什麼狀態呢?在無記當中,那個是真正努力的時候!所以為什麼叫「思惟」,就是說心裡經常這樣想:啊!我要親近善知識。假定你把那個善知識看成阿彌陀佛,那時候你就是「南無阿彌陀佛」,所以這「南無」兩個字有特別意義哦!你如果說心裡面,的確我一心皈投依靠阿彌陀佛——有了這個心意的話,那個「南無」兩個字可以不要;如果沒有的話,那個「南無」兩個字加進去,那就是「作意不捨善知識」。

如果說你能夠認真這樣去做的話,阿彌陀佛就在這個世間,用不著到極樂世界,要到幾十年以後,眼前就有。為什麼?沒有一個佛例外的,佛佛道同。像我們釋迦世尊一樣,「毗盧遮那佛遍一切處,其佛所住名常寂光」。說得很清楚嘛!哪裡不是!我們釋迦世尊,現前;阿彌陀佛,現前。因為我們的心裡面疑念沒有淨除,所以遠離。碰見一點小事情,我們就想:哎喲,這個營養不行哦!到那時候損失了自己哦!你那個時候不尊重著戒,你起的這個念頭,這個疑嘛!他叫你戒當中,戒你什麼?戒你貪瞋癡,戒你的見煩惱、思煩惱。可是你那時候在見煩惱當中,對不對?千真萬確的事實。所以念佛不難欸!難是難的不懂得念佛的道理,你能夠真正地懂得的話,那的的確確修行是最容易、最快樂,也最方便的事情。那麼今天就到這個地方。

請翻到《菩提道次第廣論》三十八頁。那個修學佛法的根本,我們現在了解就是在善知識。那麼關於這個親近善知識,我們前面已經大概的有一個基本的概念。這個,經常有一些同修,後面慢慢地上來,那麼假定說,他是偶然來旁聽一堂、兩堂那沒關係。如果說是後面來聽的同修,前面的還沒有聽過的,都要從頭開始補聽,這樣它才有價值,才能夠得到完整的概念,這個非常重要啊!那麼在座的好像有三位、有三位。那個完了以後你們要從頭開始,沒有聽到聽一下,今天我們繼續說下去,三十八頁第三行。

《不可思議秘密經》中亦云:「若善男子,或善女人,應極恭敬,依止親近承事尊重。若如是者,聞善法故成善意樂,及由彼故成善加行。由是因緣,造作善業。轉趣善行,

到這裡,另外引經上面的告訴我們一段話,說不管是善男子、善女人——這個地方「善」字,我們現在有一個進一步的認識。以前我們平常經上面總是看,哦,善男子、善女人!我們隨便開口就善男子、善女人,現在我們了解,這個「善」字的意義,有它程度深淺的不同。普通我們說的「善男子、善女人」,這是一個口頭上面的習慣,也就是給大家一個好的印象。現在我們這裡了解,這個「善」字——具有種性的修學佛法的補特伽羅這個人,那麼具要什麼條件呢?一定是前面斷器三過、具六種想,乃至於要具弟子相,具弟子的四個相,這個才成「善男子、善女人」。所以這個關鍵非常重要。平常我們總說修學佛法了,為什麼得不到好處呢?就是那個「善」字的定義不知道。或者應該這樣說,就是「善」,究竟我們內心上面到了什麼程度,那個時候你才能夠承受聽聞佛法?大家都沒這個準備,就想去求佛法了,那所以得不到好處。所以說,沒有聽的同修一定要前面聽一下,那個時候才曉得我自己的條件如何?假定你條件不具足的話,很明白、很清楚,那個甘露下下來對我們一點用場都沒有。

那麼現在這一種具足條件的善男子、善女人,真正修學佛法了,第一個就要親近善知識。那麼親近善知識,他應該絕端地恭敬這個善知識,以這樣的心情去依止他、去承事他。你只要能夠這樣做到的話,那下面好處就跟著來了,什麼呀?「聞善法故,成善意樂」,善知識之所以成為善知識的原因,必定能夠如法地把這個三寶當中的正法,能夠傳遞到我們身心上頭,這個是善法,這個是善法。因為你聽到了這個善法,於是你的概念就跟他相應了,所以「成善意樂」,這是第一個重要的概念。

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda