全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/02/18
廣論頁/行
P38-L1 ~ P38-L3
廣論段落
如是亦如《華嚴經》云 …… ,則能近於諸善知識。
手抄頁/行
3冊 P134-L8 ~ P137-LL3
手抄段落
我剛才告訴你 ……才能親近善知識
音檔起訖
20B 12:39 ~ 18:10

字體縮放 最小100%最大

我剛才告訴你,我當初出家了,聽大家說:「哎呀!出了家馬上閉關。」就一心一意想閉關。可是有經驗的曉得閉關不好,他告訴你:「不要閉關。」那時候我心裡想想:「不要閉關,留在這裡侍候他!」就是這種想法欸!但是他真正的狀態我就是看不見。所以我現在告訴你啊,的的確確,然後我還覺得滿好咧!還不是瞪大了眼睛把這個話直直地說,還說不出口,我找了種種的理由啊!他看看:「是啊!你不是說,你有錯誤要跟你說嗎?真正你有要跟你說的時候,你聽不進;然後稍微認真一點的話,你生煩惱,然後背後嘀嘀咕咕。」他下次:「好、好、好!你好、你好!」那註定你就完了!這個地方我們要從這個地方去認識,這一點都不是笑話。

所以我現在自己看看自己的以前犯的錯誤,現在這兒大部分年輕都是犯這個錯誤,我不曉得怎麼幫忙他們。不要說佛菩薩,佛菩薩要求的條件更高。不是要求高耶,他可以讓你達到更高的標準耶!你這麼一點點都做不到,你就想到......跨一步都跨不開,你說我居然一步能夠爬到天上去,那不是笑話嗎?所以說這個地方,不是善知識不思念我們,看看我們自己,具不具跟善知識修學的條件呀!所以他前面不先說老師什麼相,先說弟子應該具足什麼條件就在這裡呀!所以大家不要忙別的,就忙自己先成為一個弟子相。

「若諸菩薩為善知識所守護者,勝出世間。」欸!這個時候,世間沒有一個能比的。你別看在善知識面前做他一個侍者,或早晨起來要給他清洗廁所等等,那個比做大總統還要好,這千真萬確的,比做百萬富豪還要好!「若諸菩薩,承事供養知識者,於一切行不忘而行。」又對了!這是應行的,絕對不怕!你錯了,他會時時點醒你,這個環境當中,他會不允許你錯。「若諸菩薩,為善知識所攝持者,諸業煩惱難以取勝。」業、煩惱難以取勝,你就成就了嘛!

又云:「善男子,若諸菩薩,隨善知識所有教誡,諸佛世尊心正歡喜。

你只要能夠聽著善知識的告訴你的話,那個「諸佛世尊心歡喜」。佛世尊歡喜的什麼?歡喜你早一點成佛嘛!你能夠聽著善知識的教誡,你真的做到,當然佛菩薩歡喜。所以我們真正地供養不是說:今天你煮了好幾個好菜跑得去;哦,這個敲打唸唱很好的,讓他吃一餐。我們世間的那些東西,不要說佛菩薩沒有這個胃口,到天上面他來聞的話,哎呀,那個味道是沒辦法忍受啊!那個天上東西佛菩薩去聞起來,就像天上聞我們一樣。我們真正的供養是什麼?如法照他的教誡,這樣。所以我們剛才說的,佛菩薩歡喜的,不是歡喜我們炒幾個菜;而佛菩薩歡喜的,歡喜我們至誠恭敬地去供養他的「心」!這個你要了解的。所以他還是歡喜我們這麼認真地去做,我們不要說:「啊!那既然這樣,我們不供養了。」那你就錯了!這個概念錯一點點哪......。就是你今天有好的,最好的東西供養;今天沒有的、最差的,你還是至誠恭敬地跑得去敲打唸唱,板眼一點都不錯。對,最好!這個概念要分得很清楚。又下面繼續下去,下面繼續下去,

若諸菩薩,於善知識所有言教,安住無違,近一切智。

喏!把善知識告訴你的話,你能夠不違背,「安住」,安住兩個字,不容易哦!先要認識,認識了以後,內心上去操持,一心擺在心裡面,不跟它相違背。不違背啊,「近一切智」。欸!你就靠近,你就差不多了。一切智——佛。「於善知識」......這地方的一切智,我們要了解啊,因為這個順了文氣,這個一切智不是說三智當中的一切智;一切智智的一切智——佛的智慧智。

於善知識,言教無疑,則能近於諸善知識。

下面又說,對善知識的言教沒有一點懷疑則乃能親近,否則你會心裡又想:「欸!他告訴我這個,他有什麼動機啊?」你心裡一個懷疑,完了!真正我們修的,修的心法。你心裡一念的疑念的話,你就沒辦法靠近善知識,這麼個嚴重法。所以我們真正第一件事情為什麼要修信啊?「信」這東西就淨化所有的一點點疑慮,這個東西跟煩惱相應的。不管用什麼方式來對你,你對他的信心,絕不動搖!所以他前面告訴我們像九心——像金剛心、像孝子心、像輪圍山心、像犬心、像乘心,為什麼原因啊?像除穢人心,不管再做,再做骯髒的事情,你覺得:啊!還是謙恭卑下。像狗一樣,不管他怎麼罵你、踢你,心裡面絕不動搖;不管遭遇到多少困難,你絕不退卻,乃至於心裡面沒有一念疑念!欸!對了,這時候你才能親近善知識。

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda