全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/02/16
廣論頁/行
P37-LL5 ~ P38-L1
廣論段落
第四親近勝利者。近諸 …… 諸業煩惱難以取勝。」
手抄頁/行
3冊 P130-L5 ~ P134-L7
手抄段落
說道理了解了 ……這是我的經驗
音檔起訖
20B 05:35 ~ 12:39

字體縮放 最小100%最大

說道理了解了,進一步告訴我們說,親近善知識有什麼好處,以及不親近有什麼害處。看:

第四親近勝利者。

親近善知識的殊勝的好處。

近諸佛位,諸佛歡喜,終不缺離大善知識,不墮惡趣,惡業煩惱悉不能勝,終不違越菩薩所行,於菩薩行具正念故,功德資糧漸漸增長,悉能成辦現前究竟一切利義。

第一個「近諸佛位」。我們到這裡來幹什麼?要學佛!我們現在雖然要學佛——是!目的沒有錯,認識好像也對;是弄了半天哪,就是想是想的,真正做的時候總覺得:我是凡夫嘛!一步都踏不出去。好一點的,在原地踏步,踏了半天,還在原地;否則就坐在地上,乾脆就是這樣。他現在不!他步步上進,步步上進什麼?近諸佛位,這麼簡單,就這樣!而且走的是直路。因為你如理地上去了,所以「諸佛歡喜」。啊,對呀,對呀!你這就對了!

還有呢?「終不缺離大善知識」,因為你結的緣就是這樣嘛!一直在善知識身邊,這個業感緣起就是這樣,你不會離開他,不會離開他,不管是異熟,不管是等流。你能夠接近善知識,當然你不會墮落惡趣啊!壞的、業障慢慢地消除,「惡業煩惱悉不能勝」,煩惱也不會影響你,惡業當然也不會。現在我們一天到晚在惡業煩惱當中轉,你有了善知識,這個就擋住了。你的行為呢?就不會違菩薩所應行的,在家菩薩——在家菩薩戒,出家菩薩——出家菩薩戒,做得很正確。

「於菩薩行具正念故,功德資糧漸漸增長」,因為你能夠親近善知識,得到善知識的教導,所以你認識也好,起心動念都是跟應該有的這個行為相應的,這個是「正念」,這點很重要;所以你由於這個正念的關係,所以你行持自然都在淨除煩惱,集聚資糧,所以這個是「增長」。因為你淨除煩惱,集聚資糧,所以你的感的果——眼前的、究竟的,一直在增長當中,樣樣都成就,「悉能成辦現前究竟一切利義」。這麼多的好處,這麼多的好處!不是到究竟才行哦,眼前就好、眼前就好。

承事師故,意樂加行悉獲善業,作自他利資糧圓滿。

啊!你這樣一來的話,心理上面以及行為上面都是好的,都是好的。於是在這種狀態當中啊,你要求的自利利他,現在我們做的自利利他在資糧,資糧順了,將來果自然順,都圓滿,這麼大的好處!關於這個好處,要自己細細地去想。你想得越多,你越歡喜啊,欸!這個效果就越大。那個時候你親近起來的話,你不會覺得這是負擔,覺得這是莊嚴。那時候你就越做越起勁,那時候你就覺得越做越起勁。那時候你才感覺得像,像我們常常用的個比喻,做生意一樣,啊!你覺得在賺錢,雖然你忙了半天,財源是滾滾而來,是越做越起勁!就這個。下面我們繼續說下去:

如是亦如《華嚴經》云:「善男子,若諸菩薩,為善知識正所攝受,不墮惡趣。若諸菩薩,為善知識所思念者,則不違越菩薩學處。若諸菩薩,為善知識所守護者,勝出世間。若諸菩薩,承事供養善知識者,於一切行不忘而行。若諸菩薩,為善知識所攝持者,諸業煩惱難以取勝。」

這段話現在解釋一下。如果說,「諸菩薩」,就是修行菩薩的人,修行菩薩的人——我們現在在座的都是因地當中準備走這條路的人,假定說你能夠得到善知識的攝受的話,那絕不墮落惡趣、絕不墮落惡趣!不過這地方要曉得哦,不是靠善知識的功德,而是善知識——你能夠如法受他攝持,如法受善知識攝持的條件,非常重要。善知識儘管可以攝持你,告訴你:「某人啊,你應該這樣做啊,不要這樣做啊!」你眼睛一瞪,心裡面嘀咕半天,那一點用場都沒有。他下一次他也不會跟你說了,你要去磕頭他也不會攝受你。不是他不攝受你,你排拒了,沒有用,你排拒了,你沒有用,這我們要了解的。

如果說,你能夠為善知識所攝受,還有為「善知識所思念者,則不違越菩薩學處」,如果善知識思念你的話,你不會違背。的確的,說善知識思念,他覺得孺子可教,他會處處地方注意你,很多事情他看見了,他會來告訴你。假定說,他告訴你的話,你心裡面跟他一瞪,你還給他嘀咕,他還能告訴你嗎?所以我們處處地方要曉得,不是人家不攝受啊!

就像我們也有幾個經驗,人家常常說:「哎呀!我有錯誤希望你告訴我。」的確有太多這種好心的人,我當年也是如此,我一直說,哎呀!老師或者某法師啊,請你告訴我,可是人家始終不告訴我。到後來,偶然我了解了,不是不告訴我,有的時候他絕對不會說:「欸,某人呀!你不是要我說你的錯誤,我告訴你,你坐下來我告訴你。」他不是這樣的。等到你真有錯誤的話,他來告訴你,然後你就種種理由,「欸!我沒有錯呀!這個我對呀!」唉!他一聽,好了,他看得清清楚楚,他真實告訴你的,都是你的理由,他下次就沒有話好說了——你對!你對!所以上次告訴我們,我們中國歷史上「千金市骨」的公案,為什麼?就算他說錯了,你也至誠恭敬地聽他,他覺得孺子可教,他就告訴你。有很多事情,我們看不見的,很多看不見的,尤其是修行這個事情,你不比較的,絕對看不見,這是我的經驗。

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda