全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/02/15
廣論頁/行
P37-LL6 ~ P37-LL6
廣論段落
「有一來者,是加我擔 …… 遠近適中經久修習。」
手抄頁/行
3冊 P127-L1 ~ P130-L4
手抄段落
這段公案 ……身口上怎麼樣的行持
音檔起訖
20B 00:00 ~ 05:35

字體縮放 最小100%最大

這段公案,你們好好地去看哦!所以現在我們很多人覺得,哎呀!懂得了一點點,自己關起門來去閉關、去自修。不要說你沒有聽懂,你聽懂了,這樣去修的話,都成就不一定高。越要向上爬,越是這個樣!所以善財童子是個典型的例子,他不是說,啊!跑著去聽見一個善知識,聽見了以後,然後他就繼續地就自己關起來,跑到那兒就去閉關去了。不是的,他第一個善知識參完了,參第二個;第二個參完了,參第三個;最後啊,到最後一個參了,然後參了普賢菩薩,以十大願王導歸極樂,他還沒停欸!最好的例子啊!所以這一點我們心理上應該有的認識,下面還有很多。他為什麼要這樣做?目前內容我們還不知道,但是至少這個概念放著——他為什麼這樣?我應該怎麼樣?所以我們現在這個對佛法本身的了解,是有一個很大的距離、很大的距離。

我還記得自己一個經驗,離開現在二十多年了,離開現在二十多年了。那個時候我剛出家,因為受這個時下的影響,總覺得現在這個環境不太好,真正想修行的人一剃頭馬上閉關,住茅篷。我也這樣,一心一意呀,師父剃完了頭我就住茅篷。那個獅頭山,我在獅頭山元光寺,家師是上本下明老和尚,他已經走了好幾年了。那個地方樣樣東西是坐享現成,唉,我也可以說家師待我仁至義盡。那時候我完全不懂啊,我居然還要去住茅篷,鬧著要去住茅篷。那時候他們是十二點鐘吃飯,我因為要持午,一定要十一點半,他專門下面人十一點半把飯送上來,我居然那時候還,居然還良心發現,說:「啊!還讓他們送上來不好,我自己去拿。」現在是越想越可笑,越想越顛倒,越想越懊悔!然後下面我一個人先吃,他們還特別弄好的,就這樣,我心裡還不滿意,總覺得他們都不如法,他們都不如理!就是這樣,所以我還要去住茅篷!

結果我師父大概也忍無可忍,他老人家真好啊!他後來說:「那你要住茅篷,你就去住嘛!」欸,那天我看到那口氣,他也不會像我這樣的糟糕,他還是很婉轉的,這意思就是這樣。後來我想:「對呀!那我真的去茅篷,現在一切坐享其成。就是我下面去拿,他樣樣都弄好了。我住這個茅篷,吃哪來啊?其他東西能不能來?」我想了半天,我不要住了。我也沒講要離開,他看見我弄了幾天,他也沒講,笑了一下。旁邊有人告訴我:「某人啊,你現在不去住茅篷啦!」我就想:「欸,不行、不行!」欸,那個時候就旁邊有人要去住茅篷,我心裡又癢癢的,後來我就想:「讓他先去,去成了我也跟著去。」結果幸好沒有去。整個過了一、二十年以後,往後我們當然中間也有機會見面,見了面以後,他懊悔了:「唉呀!某人啊,結果我就這樣拖死在這裡,自己說當初跑得來好想用功,結果用了半天呀!剛開始好像有一點樣子,到後來就這個樣,到後來就這個樣。」等到我跟《菩提道次第廣論》,一講,啊!他本來對我來說是個上座吧,我剛開始的時候,他很多地方提示,告訴我,我也一心一意地聽從他。他聽了以後覺得聞所未聞哪!跑得來天天恭恭敬敬地聽,我還覺得心裡很過意不去。我說:「這個不是我的,這個是大師佛陀圓滿的教法。」

我就隨便自己想起這段公案,給你們提一下,但願在座的諸位,不要犯我這個錯誤。至於說剛才弄了半天,大家還是這個樣,我想這一點在座的我們有幾位同修,說不定有這個經驗,或者少——乃至一年、二年,多——三年、四年弄了半天,好像還是這個樣子。但是你真正親近了善知識以後,會不一樣,你會日日夜夜感覺不一樣。我剛才曾經跟你們說過,將來有機會我告訴你們這幾個例子,你們會看得見。所以這個有機會的話,要看你們是否努力哦!不努力你們看不見,一點看不見,真的努力了,相應了,你會看得見。所以我說一直到現在我看見的那些人就是這樣,他就是跟著那個老師身邊。哎喲,那個老師怎麼罵也罵不走,打也打不走,就這樣。欸!結果他有成就了,那成就了也不出來。這種人將來要嘛不出來,一出來的話,那這是佛門龍象,馬上對佛法上面有大貢獻。

這個是對善知識的,有怎麼樣的心理上的認識,以及身口上怎麼樣的行持。

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda