全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/02/09
廣論頁/行
P36-LL2 ~ P37-L5
廣論段落
設若須隨師教行者,若 …… ,則當侍奉承事大師。
手抄頁/行
3冊 P116-L5 ~ P121-L3
手抄段落
那麼這種情況之下…… 這就對了!
音檔起訖
20A 14:24 ~ 21:31

字體大小: 大+ 小 -

那麼這種情況之下,欸!是,除了佛菩薩示現,還有呢?的的確確是比我們高明一點師長,這種人也是有的。那這種人的話,的確他有很多錯誤的地方,那麼這個時候怎麼辦呢?要我們的智慧去辨別,他下面就告訴我們這一點。說如果這個老師說一切要隨順他,萬一他跟我們說不合理的,乃至於告訴我們的違背戒的,那你怎麼辦呀?因為在密教裡邊,從印度到西藏,這個老師就是佛,他說什麼你總歸聽他;以前是的,以後不一定是。

最近在《佛教寶藏》裡面,有一篇相當好的文章,說這個東西,如果萬一這點用得不善巧的話,害了,害了!所以不但要「契理」還要「契機」。在這種狀態當中,契這樣的根性的人用的法,換一個機的話,他不一定派得上用場。像密勒日巴尊者那個時代的那種作風,用在現在不一定用得上。同樣地,在我們中國,我們看見那個盛唐的時候,了不起的大祖師這種作風,用到我們現在這裡,我們也不一定用得上,我們也不一定用得上,這個我們要了解。那麼現在這個時候,所以說碰見這種情況,下面告訴我們,說:

《毘奈耶經》於此說云:「若說非法,應當遮止。」

如果這個老師告訴你的不合理的話,你不要去做。戒上面這樣說,經上面也這樣說,所以

《寶雲》亦云:

《寶雲經》上面也說:

「於其善法隨順而行,於不善法應不順行。」故於所教,應不依行。

所以對於不如理的不要照著他去做,那個時候重要呀,你必定要辨別說如理非理。好在這個地方次第很清楚,我們已經依照著次第來,曉得自己要「具相」,具相的話有「具慧」,你能辨別得出來。否則的話,你糊裡糊塗,反正老師教的,你都聽著他做,那害了!那個佛世的時候,鴦掘摩羅就是這個公案。他跟著他老師,他老師告訴他怎麼做,他聽著他,就殺了這麼多的人,好在他有大善根呀!所以這個情況我們了解,不僅僅是說後來密教,佛世的時候小乘都是這個樣的,非常清楚、非常明白。

不行非理者,《本生論》第十二品亦有明證。

說老師告訴我們不合理的不做的話,除了上面經上面,論上面也告訴我們,也明白告訴我們,老師教不合理的不要去做。但是下面這個話很重要哦!

然亦不應以此諸理,遂於師所,不敬輕訾而毀謗等。如《尊重五十頌》云:

但是絕不可以因為這樣的關係,說這個老師說的不合理,你就對著自己的老師不恭敬!不恭敬都不可以,何況你毀謗他,何況你批評他,這個是萬萬不可以!你啊,前面說過的,他乃至於跟你說一四句偈,你要這樣盡心盡力地,盡壽以這樣長的劫數去供養,你都沒辦法報他的恩,現在你還要去毀謗他,怎麼得了!所以下面又引證這個《事師五十頌》當中說:

「若以理不能,啟白不能理。」

照著道理你不能做的話,你說:「不行。」

應善辭謝而不隨轉。

要很善巧地、婉轉地說,很婉轉地說:「師父呀,我實在不行!我請你多多原諒,我做不到呀!」他說不定會罵你,罵了就這樣讓他罵了。實際上,你罵了能夠歡歡喜喜忍受,消你的業障,增長你的福德智慧,這個我們要了解的。那個時候你就很歡喜,所以像前面那個畫師跟他的師父兩個人一樣,欸,跑得去他那個善知識把他痛罵一頓,然後他那個弟子覺得,他那個師公怎麼老罵我。畫師說:「你還覺得他罵你呀!我是像得到那個本尊親自的加持一樣。」欸,就這樣!

如是親近時,亦如《莊嚴經論》云:「為受法分具功德,親近知識非為財。」

我為什麼要這樣去做呀?受法分——佛法,這個是增長我們功德,我們親近知識,不是為了財,這個財就是指世間的,指世間的。

是須受行正法之分。

我們所以跟他,為什麼?增長法身慧命,從這個地方開始。

博朵瓦云:

下面這個祖師引一段公案,說:

「差阿難陀為大師侍者時,謂若不持大師不著之衣,不食大師之餘食,許一切時至大師前,則當侍奉承事大師。

這個佛選那個侍者的時候,大家很多人都願意給佛陀作侍者,什麼乃至從阿若憍陳如開始,一個一個都非常希望侍候佛,因為感那個恩嘛!佛就告訴他說:「不要呀!你老了,你不行呀!」實際上他們都證得阿羅漢果了,他們的心目當中,都希望阿難來承事。阿難只是一個初果的聖者,所以阿難始終不開口。後來大家說:「阿難哪!佛在屬意你!」「我也是很想侍候,但是有條件的。」別人想:大家侍候這個佛陀求之求不得,他居然還要有條件的,這個不是顛倒嗎?然後你看看他的條件,你曉得了他的條件,不由得我們不恭敬得五體投地!是善知識之所以為善知識。他說:「我啊也想侍候佛,但是要侍候佛的話,有幾個條件。」什麼條件呀?「大師不穿的衣服我不要,大師不吃的餘食我不要,還要許一切時可以到大師前。」

要我們去事這個善知識的話——大師不穿的衣服嘛當然侍者穿哪!大師不吃的當然我吃啊!唉呀,我一天到晚享受啊!平常的時候要跟著大家就是苦苦惱惱的,人家供養佛最好的我來。欸!阿難陀好的都不要,那麼這是我們的榜樣啊!想到這裡我們自己要深深慚愧,對我是感覺實在慚愧,我實在做不到。不過不怕,我了解了,生了慚愧心,正是我們努力的榜樣。那麼為什麼一切時到大師前?為了法!他之所以來,為了法。有疑問、有什麼情況,要來!好的絕對不要,世俗的利養不要;佛法,要!佛說:「好、好、好!這就對了!」

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda