全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/02/08
廣論頁/行
P36-LL6 ~ P36-LL2
廣論段落
就師方面,則必須一, …… 三律儀事,如何行耶?
手抄頁/行
3冊 P111-LL1 ~ P116-L4
手抄段落
就師方面……這個概念很重要
音檔起訖
20A 07:24 ~ 14:24

字體大小: 大+ 小 -

就師方面,則必須一,不顧利養。

這個是學者,反過來對老師呢?你儘管盡量地供養他,可是老師可不貪你這個,老師完全「不顧利養」。下面,這個祖師告訴我們:

霞惹瓦云:「愛樂修行,於財供養,全無顧著,說為尊重。與此相違,非是修行解脫之師。」

他真正足以給我們作善知識的人,他重視的什麼啊?修行!他對於你供養他的財物,身語這種承事,他「全無顧著」,根本一看都不看,這個才是真正的。他心理上是這個,他之所以接受你是為什麼,為了成全你。所以你們好好地看《阿底峽尊者傳》,很清楚、很明白,非常清楚、非常明白!那真正的大成就者都是這樣,那個弟子把什麼東西都供養他了,欸,結果他那個老師無動於衷。有的時候,你不供養他還不行咧!《密勒日巴尊者傳》裡面有這段公案,你們記得不記得?啊,那個密勒日巴尊者的老師馬爾巴尊者,有好幾個大弟子,然後有一個上首的弟子去求法,把他家裡的所有的東西統統拿來去供養。喔唷,那個不得了呀!都把這個值錢的東西換成功金子,然後呢,綢緞、布匹,反正可以用、可以動的,最後那個西藏人是這個畜牧民族嘛!是馬、牛、羊統統去了。最後一個老山羊,那個老山羊乖張得不得了,跑到那裡,這個羊群就會打架的,所以他想這個老山羊,腳嘛又壞,然後脾氣又不好,這個也不要去供養。其他的統統拿去供養他老師,結果老師就問他:「你這次拿來供養,還有沒有東西留在家裡?」說:「有,有一隻老山羊,這樣的一隻老山羊。」「不行,不行!你還有一點不供養,這個法不能傳給你。」你要我們看見了,這個,這個顛倒得怎麼這個樣子的?最後拿來供養了,供養給他老師了。「其實,我這個要牠幹什麼?這是為了法的緣起呀!」「嗯!好好!」這樣。

他那個徒弟還很有意思,要我們的話,心裡面嘀咕得不得了,這個老師怎麼這樣!他那個徒弟就說:「那我馬上去拿,如果說我拿了,你傳不傳我?」「那個可以!」他什麼都等不及,他馬上回去,西藏那個路很不好走,平常走的話要走幾個月,因為他自己有了修行了,所以有了修行,他自己真是跑起來比車子還要快,幾個月走的路子,他半天就奔回去——氣功,然後把那一隻羊自己馱在背上把牠馱得來,然後中午的時候供養老師。老師說,這個弟子,真正密教的弟子就這樣。所以我們看他,說為什麼他即身成就,有他的理由在。現在我們也不必強調這些,這個地方有特別說明,這個地方所謂集聚資糧,他們的師弟之間,這個狀態這樣!

然後他那個老師也是一樣,那個老師妙不可言,那馬爾巴尊者也是把他所有的東西統統賣掉了,換成功金子去找他的老師。那個老師就是那洛巴尊者,那個那洛巴尊者,就是阿底峽尊者同時代的人,也是阿底峽尊者的老師之一。那時那洛巴尊者已經圓寂了很多年,但他不管,他要找他老師。啊!那這種人,這種精神可佩呀!他跑到什麼地方去就問:「啊,你有沒有看見我老師呀?有沒有看見我老師呀?」就像瘋掉了一樣。他廢寢忘食地這個樣,找了多少年——欸,找到了!其實真正成就的人不會死的,就是這個完成的因緣呀!現在我們看很多佛菩薩都是這個樣,然後把最後那個大法傳給他。

所以我們真正修學佛法,應該把這種傳記,記在腦筋裡面,作為我們的榜樣。那個時候,你的眼睛要向上看,不妨放在這裡,這個才好。我總要看,學佛菩薩,要學佛菩薩的樣子,那個好!那個好!所以說這個地方我們了解,師弟之間。那麼第二呢?第二是什麼?就是身語的承事,怎麼去侍候他。

第二者謂為洗浴按摩擦拭及侍病等,當如實讚師功德等。

前者是「身」,幫他做一切的事情,洗澡乃至於他的身不舒服,他樣樣去做。「語」呢?「如實讚師功德」,這個讚也不是隨便地妄誇,喔唷,說:「我的老師就是佛」,這個不必要;「啊!我老師的功德是不得了的」,這樣。但是你要讚老師,你要懂得,沒有智慧的話老師的功德你看不見,老師的過錯你也看不見。這一點我們要了解的,所以首先要使自己具修學佛法的弟子相。下面第三,

第三者謂於教授遵行無違,此是主要。

那是真正主要,前面這個是集聚資糧,調伏我們身心,那個時候如法修行,然後證得圓滿果位。

《本生論》云:「報恩供養者,謂依教奉行。」

這也就是我們的最終的目的,真正報恩是這個樣的,就是「依教奉行」。

設若須隨師教行者,若所依師引入非理及令作違三律儀事,如何行耶?

下面這句話對我們現在很重要!那麼不過這個它是特別在西藏,在我們這裡,我們有一個認識,在正法的時候,那些善知識固然是佛,這個弟子也都是有大善根的人,所以這種情況不大會發生。在末法的時候,弟子固然是差,老師十全十美的樣子,樣子也不大容易找。我特別說「樣子」,為什麼?老師還是有佛菩薩來的,但是這個佛菩薩來的,佛菩薩之所以來,一定跟緣起相順的。我們平常想像當中,啊!佛菩薩示現,好像他扮一個樣子,錯了!佛菩薩示現,一定要順著緣起示現,這個我們要懂得的。是佛菩薩示現,但是你是一個渾身凡夫相,那個佛菩薩示現那個相的話也就是渾身凡夫,比你好一點,這我們要懂得。所以那個時候這佛菩薩開起口來也是會說錯的,做起事情來是做錯的。那是——真正的原因啊,就是跟這個我們這個染污之業相應,我們要了解這一點,這個概念很重要!

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda