全球廣論 廣海明月

講次
0285  (2020/12/21 ~ 12/23)
科判
道前基礎
廣論段落
P4-L2 ~ P4-L4 此後乃至三十一歲……正法中樞要處者。
入門段落
第1冊 P108-L5 ~ P109-LL1 學習上下部內明經咒之理......並且已經出版了。
備註
四家合註《白話校註集》第1冊 P121-LL4註釋⑨ ~ P123-L5註釋⑪完 達摩惹喀大......阿羅漢為耶舍尊者。

(本影片由 大慈恩 YouTube 頻道提供)


瀏覽次數:68560
字體縮放 最小100%最大
瀏覽次數:68560

  《大毘婆沙論》是一切有部的主要論典,全名就是《阿毘達磨大毘婆沙論》,有十萬頌,主要闡述一切有部所承許的根道果的內涵。成書的時間和作者,就像仁波切講的,有很多說法,漢傳的和藏傳還不一樣。我們漢傳對於《大毘婆沙論》的這個說法,主要是依據《大唐西域記》裡邊的記載。說是在佛陀滅度後四百年,那個時候部派林立、學說不一的狀態下,就由迦膩色迦王向脇尊者祈請之後,世友菩薩還有脇尊者等四百九十九位羅漢舉行了第四次結集,然後著述了幾部論,其中有《鄔波第鑠論》、《毘奈耶毘婆沙論》及《阿毘達磨毘婆沙論》。這是一種說法。 [00′59″]

  但在《大毘婆沙論》裡邊記載說:這個論不是在迦膩色迦王那個時代集的,這個論問世是在迦膩色迦王之後,所以時間上是有參差的。現今很多的中、日的學者都認為這個書成書於迦膩色迦王之後,是在龍樹菩薩出世之前,大概在公元 150 年到 200 年之間。這是漢傳的說法。 [01′28″]

  那麼藏傳的說法分三種,這都跟阿育王有關係。第一種就是在阿育王的時期,於印度賓陀山名優寺,有在聽嗎?由優波毱多尊者帶領五百羅漢弟子集結著作而成,這是一種說法。第二種說法,還是在名優寺,但作者為主持第二次集結阿羅漢的耶舍尊者等五百羅漢,這是第二種說法。第三種是依據克主傑大師所著的《密續總綱》裡邊說,一切有部承許《大毘婆沙論》是集凡聖二眾之力著作而成,經部宗則承許為未登聖位的班智達所撰。 [02′15″]

  那麼「近護」是誰呢?就是第四代付法藏師,約公元前三世紀,就是優波毱多,也叫近隱。西晉三藏安法欽譯的《阿育王傳》中有這樣的記載,說這位尊者出生在摩突羅國,為毱多長者的第三個兒子,後來受商那和修度化出家,不久就證得了阿羅漢的果位。他非常地神勇,曾調伏魔王,令其守護僧伽,並且以神通教化弟子。凡是有一個人成就了阿羅漢,他就擲一個四寸的木條,丟在什麼地方呢?丟在一個洞穴裡,那個洞穴大概是長三十六尺、寬二十四尺,應該這是有精確記載的。後來當木條塞滿洞穴的時候,他就把法脈付予了第五代的付法藏師提多迦尊者,然後他就示現涅槃了。他一生度了很多很多的眾生,因此佛授記名為無相好佛,意思是說這位了不起的祖師,他除了沒有佛的相好,但他度生的事業與佛沒有差別。 [03′42″]

  這裡邊又說《阿育王傳》提到阿育王是以優波毱多尊者為師,但是在《多羅那他印度佛教史》中記載,優波毱多尊者大約在阿育王沒有登基前就已經示寂了,所以當阿育王在護持教法的時候,他碰到的是第七代的付法藏師——大善見。 [04′10″]

  那麼,阿底峽尊者學《大毘婆沙論》的時候,是跟哪一位上師學的呀?達摩惹喀大,對吧!也可以義譯為法鎧,法鎧上師。這位上師是阿底峽尊者主要的上師之一,約 10 世紀。這位大善知識具有非常殊勝的布施的功德,曾經幫一位病人向醫生問診,然後這個醫生說需要以活人的血肉作藥——現在沒有人開這種藥了——那個時候,這位上師就布施了自身的血肉,然因過於疼痛而昏厥。昏迷中就見一位白衣人前來讚歎,並且用手加持他,然後傷口立刻就痊癒了,醒來之後就發現身體完好如初。這都是不可思議的菩薩在布施的時候會發生的事情,在佛經裡寫的也是這樣。我們看到白衣人馬上會想到誰呀?哇!是不是觀世音菩薩?這裡邊說相傳白衣人即是觀世音菩薩的化身。這位善知識最初是一切有部的菩薩,後來就進入中觀派,著有《修心利器之輪》。阿底峽尊者就是跟這樣的一位上師,十二年中聽受《大毘婆沙論》。 [05′44″]

 


 

◎ 回饋服務

隨喜您安排了一段難得的聞法時光,歡喜地踏入了學習的寶山,採擷師父要給我們的解脫妙藥!

再次從頭聽聞師父講《廣論》,細細研討,您也獲益良多嗎?

這一輪除了師父的舊版《廣論》開示以外, 真如老師還會視因緣,予以引導。歡迎您一起「寫信給老師」,回饋您今天學習的感想,供養老師。

 

 

《菩提道次第廣論》課本下載

下載 師父開示 第 1 冊手抄 ( 2016南普陀版 )

下載 師父開示 第 1-20 冊手抄 ( 2016南普陀版 )

下載 師父開示 第 1-9 冊手抄 ( 2017鳳山寺版 72 堂 )

廣論.四家合註《白話校註集》、《入門》第一冊第二冊 請購資訊

道次第廣論講記真如老師淺析《廣海明月》第三卷第二卷第一卷 請購資訊

下載澈見幸福 App,學習廣論的最佳個人化工具!包含:真如老師課誦、廣海明月 ( 全廣 ) 進度、法師釋疑 (最新)


◎ 線上讀經   

◎ 老師消息