財團法人慈心有機農業發展基金會

成立緣起

現代農業的耕作方式過度依賴農藥、化學肥料以及各類化學藥劑,因此導致地力衰退、水質惡化、農作物遭受污染及生物多樣性消失等危機,嚴重威脅人體健康、環境永續及生態平衡。

有鑑於此,日常老法師於 1997 年成立「財團法人慈心有機農業發展基金會」,帶領弟子推展生態保育與環境永續的慈心事業,希望藉推廣有機農作來帶動社會大眾關心健康、關愛大地、關懷生命。

基金會宗旨

促進身心健康,造就圓滿人生

回復大地元氣,饒益世代子孫

推廣慈心事業,建立誠信社會

專案推動業務

多年來,我們藉著活動、講座,讓健康與環保的理念進入更多人心中,我們還與許多志同道合的團體合作,包括非營利組織、環保團體、政府機構,發展出與眾不同的有機產業合作模式,讓原本對立的經濟與保育,有了攜手合作的曙光!

1. 2003 年「阿石伯的蓮花田」

與台北市立動物園合作輔導,成功保護了保育動物「台北赤蛙」,還兼顧了農民生計,成為國際注目的重要保育案例。

2. 2008 年「淨源計劃」

在新北市坪林區──翡翠水庫的集水區,輔導農民轉作有機茶,減少茶園使用農藥及化學肥料,保護大台北地區的水資源與水庫。

在阿里山鄉──曾文水庫的水源,與「瑪納有機文化生活促進會」合作,輔導鄒族原住民,組織有機產銷班,教導有機生產技術與協助行銷,讓鄒族子民可以留在原鄉守護山林,也保護了嘉南地區居民飲用水的清淨。

3. 2010 年受「太魯閣國家公園管理處」委託,輔導國家公園內的西寶聚落轉作有機,讓國家公園的保育目標得以貫徹。此案成為台灣國家公園區內農業轉型的新典範。

4. 2010 年受「林務局」委託,輔導台南官田區的農友以不施農藥及化學肥料的方式種植菱角與水稻,讓棲息於農田的「水雉」免受毒害,此專案開啟了綠色保育行動。

會址:台北市南京東路四段 75 號 4 樓
前往   財團法人慈心有機農業發展基金會官方網站