體察親心

體察親心

我自認孝順,好東西一定拿回家。記得媽愛吃柿子,沒想到買回去一星期還在冰箱。父母會老,孝順的品質,可不可以再提升一點點呢?

載菜的阿母

載菜的阿母

幾年前我修得臺大EMBA碩士,特別回鄉接母親參加畢業典禮。只見她在雨中騎車,滿載自種的無農藥青菜要給我,這一幕彷彿回到小時候。

子想娘,路長

子想娘,路長

母親是慈母,也是嚴父。她曾說:「娘疼子,路長;子念娘,扁擔長。」現在我想說:「媽媽,我對您的思念和感恩,也像路那麼長!」

訪問爸爸

訪問爸爸

因為兒子做暑假作業,訪問阿公生命中最難忘的事,我才發現父親不為子女所知的一面。願我承襲父親的美德,發揮人性溫暖的光輝。

緬懷父親——蔡振麟校長

緬懷父親——蔡振麟校長

蔡振麟校長是溫文儒雅的長者,因為感念日常法師慈悲濟世的精神,長年在福智當義工。校長去世後,其公子特撰此文表達孺慕與感恩。

為父親買鞋

為父親買鞋

天氣轉涼,父親還穿著拖鞋,我為自己的粗心哽咽起來。原來我從沒觀察到,父親很少出門的原因,其實是因為他沒有一雙合適的鞋子。

陪媽媽一晚

陪媽媽一晚

母女倆坐在店裡邊吃邊聊,享受難得相處的時光。我好像回到小時候,媽媽的愛好深好深,平時真的太疏於關懷爸媽了,還好我有回家!

愛的傷疤

愛的傷疤

媽媽有多愛我們?我們可能永遠只知道非常小的一部分。我不知道媽媽的膝蓋怎麼會黑黑的,若非小弟說,我可能永遠沒發現呢!

我的孝順爸爸

我的孝順爸爸

每年暑假,奶奶都會來我們家小住一陣子。這段時間裡,我們家會由小家庭瞬間升格為三代同堂,許許多多的生活習慣也因此不一樣。

阿嬤!謝謝您讓我孝順

阿嬤!謝謝您讓我孝順

百善孝為先,所有的好事都從孝而來。透過學習《孝經》講記,讓我在將近七年照顧阿嬤的時光中,知道怎麼去懂得一個老人家的心。

愛迪生也是這樣的

愛迪生也是這樣的

兒子小時候會夜尿,為此很喪氣。我說:「愛迪生小時候也曾經讓媽媽操心!」竟然給他灌足了氣,因為他最崇拜的人就是愛迪生!

巨人不倒

巨人不倒

爸爸讓我變得像個巨人,有能力照顧他、給他溫暖,一如他帶我成長。即使在病榻上,他依然支撐著我,我心中的巨人,從未倒下。

話筒傳孝心

話筒傳孝心

母親為了持家,養成了一輩子的節約習慣,不喜歡子女花錢。但真如老師教導說要對家人修「善」,我開始堅持每天打電話,關心媽媽!

難忘的母親節

難忘的母親節

那一年母親節,我準備 15道有關媽媽的題目請家人作答。其實孩子哪裡知道父母的辛勞?但子女一點孝心,父母就滿足得不得了!

透過奉茶的學習,離婚官司,免談!

離婚官司,免談!

平日愛發號施令、常擔心哪天會離婚的我,竟能放軟身段,為婆婆奉茶?看似簡單的泡茶、奉茶、與喝茶,卻一點一點改變了我的人生。

讓感動長久

讓感動長久

開始紀錄孩子的善行後,我學會觀察、了解發現孩子們的用心和愛。不知不覺中,我終於體會到陪伴他們成長,其實真的可以很美好!

公公,在傾聽

公公,在傾聽

一個罹患帕金森氏症近十年的長者,因病變得木然,在聽到兒媳背誦經典時,明顯地頻頻顫動。