雨中的玉蘭花

雨中的玉蘭花

當我把玉蘭花帶到醫院與大家分享,並在佛堂虔誠地供上,頓時病房充滿天然的芬芳,緊繃的壓力消失了,每個人眼睛都亮起來!

參加喜宴也淨塑

參加喜宴也淨塑

每到年底,就是結婚旺季。最近參加一場喜宴,我與一群好朋友相約帶空的食物盒赴宴,打包惜福菜,既好用又時尚!

孩子,我要跟你學

孩子,我要跟你學

平常我總是教育孩子:生活要環保、要重複使用塑膠袋……深怕他們會忘記。沒想到,論「實踐力」,孩子竟跑在我前面!

巷口遇見紅蘿蔔

巷口遇見紅蘿蔔

散落一地的紅蘿蔔堵住去路,該佯裝視若未睹、還是助人行善呢?憶起師父歡喜弟子行善的炯炯之眼,當下觸動了我的心……

看病也可以淨塑!

看病也可以淨塑!

其實很多人都關心著我們生存的環境,只要每個人在生活中稍微用一點心,隨時隨處都可以淨塑,為大自然的永續盡一份力!

疼惜出外人

疼惜出外人

父母親寬厚待人、疼惜出外人的行誼刻劃在我的心頭,他們傳遞給我的身教和信念,陪伴我成長、也成為我心中最寶貴的家產。

熱心的媽媽隨手省水

熱心的媽媽

聽到鄰房淅瀝瀝的水聲,熱心的媽媽馬上四處察看,指揮我拿工具、關水錶……

素禎的孝行

素禎的孝行

接到娘家電話,素禎二話不說,連夜趕回家,在照顧爺爺的期間,她費盡心思……

雨天贈傘

雨天贈傘

與幾位親戚相約去爬山,突然下雨了,一把傘怎麼夠呢?只見一輛車停下來……

行動勝過動口

行動勝過動口

我不斷叮嚀大家留意腳步,以為自己做得很好,沒想到同事的實際行動,讓我很慚愧。

假如她是我媽媽

在福智上廣論研討班,日常老和尚教我們代人著想,我初初嘗試向上跨一步,即有無比的喜悅。

為善最樂

「為善最樂」,看著她恢復愉悅的笑容,我似乎也沾染了這份喜悅,原來接受人家的好意也是善行呢! 

一把小雨傘

一把小雨傘

我目視這一老一少共同頂著一把小雨傘漸行漸遠,滿心喜悅地享受這股暖意的擁抱。

我把頭髮剪了

我奉獻純淨無雜染的髮絲,獻給那些長期受病痛折磨而衰弱,並想尋求自在與安慰的人們。願他們感受到大家希望他們能早日康復!

受困小鳥的啟示

受困小鳥的啟示

這陷於困頓的小鳥,使我想到現實中輪迴的眾生,我想我們都被無明所苦,大多數的我們對於困於生死輪迴中卻沒有知覺。