愛的傷疤

愛的傷疤

媽媽有多愛我們?我們可能永遠只知道非常小的一部分。我不知道媽媽的膝蓋怎麼會黑黑的,若非小弟說,我可能永遠沒發現呢!

我的孝順爸爸

我的孝順爸爸

每年暑假,奶奶都會來我們家小住一陣子。這段時間裡,我們家會由小家庭瞬間升格為三代同堂,許許多多的生活習慣也因此不一樣。

雨中的玉蘭花

雨中的玉蘭花

當我把玉蘭花帶到醫院與大家分享,並在佛堂虔誠地供上,頓時病房充滿天然的芬芳,緊繃的壓力消失了,每個人眼睛都亮起來!

蔡阿嬤勤學記II

蔡阿嬤勤學記II

還記得福智憶師恩法會播出的影片「蔡阿嬤勤學記」嗎?主角蔡阿嬤後來到福智教育園區了,學習精進不懈,感動策勵著大家!

參加喜宴也淨塑

參加喜宴也淨塑

每到年底,就是結婚旺季。最近參加一場喜宴,我與一群好朋友相約帶空的食物盒赴宴,打包惜福菜,既好用又時尚!

浪子的重生

浪子的重生

曾經在牌桌酒林渾渾噩噩過日子,早忘了母親的期待。直到聽到師父說:「佛法是內明,法鏡是照自己的。」這句話給我極大的震撼!

有鳥為伴

有鳥為伴

天氣越來越冷,樹上沒有果子,鳥兒吃什麼呢?於是,我展開了餵鳥行動,不知不覺中,也讓我的獨居生活增添了不少溫暖。

「小象」的救援行動

「小象」的救援行動

一隻生病的流浪狗,悄悄走進我們的生活裡。醫療費好貴,哪裡來?還好大家慷慨解囊,終於湊足了款項,我們將牠取名做「小象」!

當兵會使人微笑

雖然我可以選擇偷懶、保護自己,但這樣只會更消極,心胸更狹隘,一點好處都沒有。「當兵」讓我學到很多,真的很感謝有這個機會!

用謙卑的心學到老

用謙卑的心學到老

師父早為我點了一盞明燈,但今天這盞燈特別亮,把我的習性照得一清二楚。希望往後能常保謙卑的心,不斷觀察學習,活到老學到老!

和孩子一同長大

和孩子一同長大

從小我的觀念就是讀書至上,當孩子的課業不如我預期時,全家就烏雲籠罩。學習觀功念恩,讓我重新認識孩子,家庭也變和樂了。

阿嬤!謝謝您讓我孝順

阿嬤!謝謝您讓我孝順

百善孝為先,所有的好事都從孝而來。透過學習《孝經》講記,讓我在將近七年照顧阿嬤的時光中,知道怎麼去懂得一個老人家的心。

載不載的掙扎

載不載的掙扎

因為種種原因不想開車上臺北,一通電話來,希望我幫忙載一位病人。在載與不載之間,冒出一個念頭:「如果我要載的是法師呢?」

因為走過,所以美麗

因為走過,所以美麗

沒學《廣論》前追求物質享受,經常出國旅遊,算一算花掉不少錢。後來在福智學習,投入義工,自己就在不知不覺中一點一點改變了!

愛迪生也是這樣的

愛迪生也是這樣的

兒子小時候會夜尿,為此很喪氣。我說:「愛迪生小時候也曾經讓媽媽操心!」竟然給他灌足了氣,因為他最崇拜的人就是愛迪生!

小善人

小善人

我們班有位小善人!他以前很調皮,我像滅火員疲於奔命,後來想起師父的話:心靈成長需要事情磨練,才能圓滿愛心和耐心!

孩子,我要跟你學

孩子,我要跟你學

平常我總是教育孩子:生活要環保、要重複使用塑膠袋……深怕他們會忘記。沒想到,論「實踐力」,孩子竟跑在我前面!

巷口遇見紅蘿蔔

巷口遇見紅蘿蔔

散落一地的紅蘿蔔堵住去路,該佯裝視若未睹、還是助人行善呢?憶起師父歡喜弟子行善的炯炯之眼,當下觸動了我的心……

讓我讀懂你的心

讓我讀懂你的心

我在牙科上班,有一天一位聾啞人士來看診,因為溝通困難而氣呼呼離開。謝謝真如老師,讓我找到方法,改變故事的結局。

看病也可以淨塑!

看病也可以淨塑!

其實很多人都關心著我們生存的環境,只要每個人在生活中稍微用一點心,隨時隨處都可以淨塑,為大自然的永續盡一份力!

特別的禮物

椿象,特別的禮物

時值父親節,我好喜歡孩子送的禮物,裡面有我們對大自然的愛,還有我們之間親情的流動,感謝有機農耕,讓我成為幸福快樂的父親。

巨人不倒

巨人不倒

爸爸讓我變得像個巨人,有能力照顧他、給他溫暖,一如他帶我成長。即使在病榻上,他依然支撐著我,我心中的巨人,從未倒下。

師心、我心

師心、我心

在廣論研討班學習,常感動於師父持戒精嚴、守時等行誼,而生起效學之心。九十多的高齡、近十年的義工歲月,蔣阿公以師心修自心。

與少年仔的奇遇

與少年仔的奇遇

當這群年輕人親切地與我道別,真是令我感動。這個社會有時看似人情澆薄,但只要我們還彼此關心,定能扭轉社會風氣,化為祥和。

話筒傳孝心

話筒傳孝心

母親為了持家,養成了一輩子的節約習慣,不喜歡子女花錢。但真如老師教導說要對家人修「善」,我開始堅持每天打電話,關心媽媽!

種來的福「田」

種來的福「田」

若不是師父教導,遇到金錢糾紛真不知道怎麼辦!當年與親友對簿公堂,只因一念善心,現在我的土地竟然漲好幾倍,完全出乎意料……

疼惜出外人

疼惜出外人

父母親寬厚待人、疼惜出外人的行誼刻劃在我的心頭,他們傳遞給我的身教和信念,陪伴我成長、也成為我心中最寶貴的家產。

紅白蘿蔔的滋味

只要看到滷蘿蔔,溫馨的記憶就會湧上心頭。那一年,老師為我準備的便當,盛裝的不只是飯菜、還蘊含著對一個學生永不放棄的期待。

第 1 頁,共 5 頁