為了你,我願意學!

為了你,我願意學!

一群本來不擅長電腦視聽義工,想到日常師父、真如老師都希望更多人學《廣論》,於是主動向前輩請教,努力克服操作上的困難。

佛菩薩真是無所不在!

佛菩薩真是無所不在!

假期結束,女兒總會搭末班車回學校。下車處很偏僻,有一天抵達時已深夜11點,她不安地坐上計程車,竟發現車上有日常師父的照片!

心光廣論班的義工速寫

心光廣論班的義工速寫

雖然我的眼睛看不到,但得知福智心光班LINE群組發了一張義工正趴著休息的照片,我當下非常感動,因為這位義工的善行,我受益其中!

吃地瓜籤的歲月

吃地瓜籤的歲月

七歲到國中畢業,我沒有吃過白米飯。回憶這段吃地瓜籤的歲月,感覺是上天賜予我的禮物,讓我耐勞、懂得珍惜,凡事都要自己努力!

請小鳥吃飯

請小鳥吃飯

我邊念六字大明咒,邊把有機米粒排一列,希望牠們吃得有次第,更能得到觀音菩薩的加持,跟日常師父、真如老師學廣論,永遠幸福!

退學風波

退學風波

因為排擠同學、頂撞老師,我陷入退學的危機。還好媽媽、福智青少年班老師陪伴教導我,讓我度過青春期的人生低潮,重新站起來。

捷運站的小草蜢

捷運站的小草蜢

電扶梯慢慢向下,小蚱蜢似乎很難逃生。我小心將牠包起,想送到安全的地方。頓時我感受師長想幫我的心,應該比此刻更殷切許多啊!

這裡有衛生紙

這裡有衛生紙

經濟不景氣,公司減少衛生紙預算。廁所衛生紙減半,很快用罄。男同事慷慨提供自己的衛生紙,方便大家取用,我看了很想見賢思齊!

不要剽竊師父的功德

不要剽竊師父的功德

當媽媽得知癌末,選擇誦經拜佛、讀全廣、上備覽班。在她生命最後的時刻,依然在教我一個無限生命最重要的概念:記得念師長的恩。

能走也是父母恩

能走也是父母恩

媽媽每天揹著我去醫院治療,爸則利用水療加上按摩避免我的腳萎縮。他們憑信心、愛心、堅韌的毅力,終於讓我不靠拐杖,站起來了!

幽谷迷途重生記

幽谷迷途重生記

與家人出遊,憂鬱症的小弟失蹤了!山區寒冷,四天杳無訊息,沒想到獲救第一句話是:「一切時處普攝護,是哪部經上說的?」

眼科醫師的觀功念恩

眼科醫師的觀功念恩

我自己開業,賺進很多財富。然而靜下心來時,卻覺得人生缺少什麼。直到參加福智醫師一日營,才知道缺少的是「觀功念恩」......

施粥記

施粥記

神色慌張的老婆婆,原來是想搶我的粥。布施一碗芋頭粥,換她一餐溫飽。粥有價,但效學師長行誼、慈悲利他的心,卻是無價。

體察親心

體察親心

我自認孝順,好東西一定拿回家。記得媽愛吃柿子,沒想到買回去一星期還在冰箱。父母會老,孝順的品質,可不可以再提升一點點呢?

空中驚魂記

空中驚魂記

「飛機起落架無法正常放下,必須迫降!」對於空難猶如驚弓之鳥的我,竟然變成主角。我必須面對自心,檢視此生善業、惡業的積分。

那雙充滿母愛的手

那雙充滿母愛的手

媽媽為了賺錢養家,每天早上6點工作到晚上10點,再帶我和哥哥走一個多小時回家。現在我體會到人母的辛苦,好想報答母親的深恩!

《廣論》拯救我婚姻

《廣論》拯救我婚姻

年輕時選擇一個不受祝福的婚姻,以為愛可戰勝一切。先生好賭,讓我過著追錢還債的日子,直到認真聽《廣論》,才知道我該怎麼做!

最好的家產

最好的家產

父親生日,家裡來了一位乞者,只見父親親切招呼,不但讓他帶兩大碗飯菜回去,還留他先吃飽。父親的種種懿行,影響我一生。

開門義工的心願

開門義工的心願

我在福智營隊當義工,負責開關門。福智僧團法師問:「你開關門時,發什麼願?」他幫大家的心願整合,變成一段美妙的佛教發願文!

迴力鏢的威力

迴力鏢的威力

「我們的念頭與行為,會像迴力鏢一樣回到我們自身。」福智文教基金會的因果教育提到這樣的概念,我透過教書,深刻感受它的真實!

我家有個「工讀生」

我家有個「工讀生」

國二時,媽媽請阿辰放學到我家「工讀」,但他幫不了多少忙,做功課又不專心。10年後他帶著新婚妻子出現,我才知道母親的善行!

三歲娃娃的善行

三歲娃娃的善行

外孫女就讀於福智辦的妙慧托兒所,才 3 歲就常常有讓我驚喜之舉。我心裡很讚嘆,也看到日常師父創辦福智、教化眾生的功德!

紅面番鴨的啟示

紅面番鴨的啟示

三天前還被綁在薑母鴨店門口的「活廣告」,竟然在清晨時,出現在我的農場裡?如今在池畔一派悠閒的紅面番鴨,背後有段傳奇故事......

載菜的阿母

載菜的阿母

幾年前我修得臺大EMBA碩士,特別回鄉接母親參加畢業典禮。只見她在雨中騎車,滿載自種的無農藥青菜要給我,這一幕彷彿回到小時候。

紅木書桌的故事

紅木書桌的故事

師父觀察力十足,開啟了我們對惜福習勞、淳樸古風的見識。我感受到師父對式微的中華文化不忍,也一窺他身語意功德的堂奧。

子想娘,路長

子想娘,路長

母親是慈母,也是嚴父。她曾說:「娘疼子,路長;子念娘,扁擔長。」現在我想說:「媽媽,我對您的思念和感恩,也像路那麼長!」

大乘善友願長依——2017長壽法會義工小故事

大乘善友願長依

回顧這次為日宗仁波切舉行的長壽法會,報名人數從7千、8千直到破萬!本篇為義工們在福智僧團帶領下,順利完成任務的小故事。

訪問爸爸

訪問爸爸

因為兒子做暑假作業,訪問阿公生命中最難忘的事,我才發現父親不為子女所知的一面。願我承襲父親的美德,發揮人性溫暖的光輝。

善意的雙向道

善意的雙向道

照以前的個性,我會「寧為玉碎,不為瓦全。」但是日常師父說要觀功念恩、把眼光放遠。於是我忍下來,想想吃一點虧,沒有關係。

加油記

加油記

連續排隊加油 2 次,為何工讀生不把油加滿呢?其實是我的油錶壞了。對熟悉的事把握十足,當結果不如預期,第一個就是檢討別人......

第 1 頁,共 6 頁