四家合註小段落 全球四家合註

日期
2017/02/23
講次/段落
第7講:第10段
淺釋段落
接下來,可能學過一些 ...... 我今天就講到這裡吧!
音檔起訖
48'03" ~ 51'38"

字體大小: 大+ 小 -

接下來,可能學過一些教理的都比較清楚。第六十是「滅貪」,佛語有一個功德,就是聽了之後能滅除貪煩惱。大家都知道貪心熾盛之後,我們的快樂會越來越少、痛苦會越來越多,佛語就能夠滅除貪煩惱。至於怎麼滅的,大家好好地去學《廣論》。

第六十一,「滅瞋」。佛語能滅瞋煩惱。

第六十二,「滅痴」。佛語能滅痴煩惱。先了解什麼叫痴?然後再了解用什麼滅痴?怎麼滅的?一定能滅嗎?有根據嗎?然後去實踐一下,會不會能滅?

第六十三是「降魔」。「修習佛語的內涵,能夠戰勝四魔;而且佛陀的法音就能夠戰勝魔類,故名降魔。」大家都知道《觀世音菩薩普門品》,很多人都唸吧?那裡面就有很多,說唸觀世音名號可以度越怎麼樣、怎麼樣的苦難。還有《般若經》上也講,佛陀在講經的時候天子魔要來擾亂,所以帝釋天就開始唸《般若經》,然後把那魔障退了。而且到現在為止,聽聞佛法的前行常會唸《心經》,你們在研討之前會唸嗎?這是傳規啊!或者作惡夢,在夢裡飽受摧殘的人,醒了之後就要專心唸《心經》。

最後一個,第六十四,「具最勝相」,勝利的勝,相狀的相。「佛說法時,以世間共許的種種諸法為喻,結合法義而說,故名具最勝相。」

到現在為止,「六十四韻音語」就約略地給大家介紹完了,今天介紹了第四十一個到第六十四個。這是依據傳承而講,不是我自己杜撰的,也不敢杜撰。諸位如果發現什麼地方講錯了,就要寫信給我,我要改正。

希望你們好好照顧自己,照顧自己的方便就是觀察身語意業,不要造惡業,要多多造善業。在得到人身的這個寶貴光陰,多多用自己的心去溫暖家人,溫暖你的鄰居,溫暖你工作的同事,溫暖這個世界。希望每個人的心就像燈一樣,佛陀用他的光明點亮了這顆心,我們的心也可以為這個世界增添更多的光亮和溫暖。希望我們能夠常常因為正法的原因、做好事的原因聚合在一起。大家應該現在是已生善根的調柔有情對吧?已生的善根增長,然後再去解脫、成佛。希望大家二六時中都能夠吉祥圓滿,所有的善願都能成,所有的惡願都不要成,好好努力。我今天就講到這裡吧!

【複習題綱】

二十七、開示尾聲,老師希望大家好好照顧自己,要怎麼照顧呢?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda