四家合註小段落 全球四家合註

日期
2017/12/15
講次/段落
第9講:第16段
淺釋段落
再一點叮嚀:回家別生 …… 更多的歡喜,多保重喔
音檔起訖
1:43'55 " ~ 1:48'02"

字體大小: 大+ 小 -

再一點叮嚀:回家別生氣,別生小氣。女眾別為小事生氣,差不多放過就可以了,把所有事情都搞清楚沒時間,把事情搞清楚也不是正量士夫,對不對?把苦集滅道搞清楚比較重要!所以有一些芝蔴綠豆的事非得弄明白,到底你錯、到底我錯,到底怎麼辦,誰道歉、誰道歉,這弄完天都亮了,地老天荒了。所以有些事就放過去就算了,整也整不明白,因為越討論事越多、越解釋越多,有時候因為討論事情、誰是誰非又打起來了,然後一層霜、一層霜、一層霜,大家彷彿有隔閡似的。實際上都很珍惜家人和朋友,都覺得:「實際上沒有你的陪伴,我度過此生是很孤單的。」所以好好地珍惜自己的家人,多表達自己的感恩心。

如果上研討班參加的事業太多,忽略了對家人的照顧,怎麼辦啊?多幹活、多做家務、多承擔事情、多說好話。還有什麼?多微笑。三多,千萬記住!不要因為承擔太多事情忽略家人,覺得:「我就是要出離的,我這是對的。」因為還是要好好地照顧家人,這樣的話,他因為你的改變才能夠親近大師的教法,才有緣能夠對宗大師教法有信心,好好修行。不要生氣,注意鍛練身體,好好地和合。和合的一個方法就是師父有幾個:觀功念恩,還有代人著想;有的時候常常唱讚頌據說也會心情好,是這樣嗎?心裡很苦悶,一唱讚頌心情就突然變好了。所以我就希望你們心情好、身體好,然後學法好、樣樣都好!

記住那三多喔!多幹活,別累著。你多幹活,有的時候說點好話,別人就幫你幹了;自己幹很多活,又說不好的話,所以別人都不幹。所以學《廣論》慢慢就有智慧,多幹活、多說好話、多微笑。微笑無敵,是這樣嗎?(是!)應該沒有人微笑沒有用,我覺得微笑無敵。所以常常對好像覺得有點隔閡的家人或者朋友,多微笑一下,有的時候一笑什麼都不用解釋了,也不用說太多。好嗎?多修觀功念恩。大家好好地努力,好好地學習菩提道次第,這就是我最深切的祝願。

你們可以回饋給我,覺得這樣講《四家合註》的方式好不好,我可以隨時改變。不知道今天的故事會不會講太長了?但是我真的想讓大家了解什麼是「無等師」,所以講得有點長。

你們也可以寫信給我,希望《四家合註》怎樣講,你們想要聽怎樣的版。我收到很多很多同學的來信,是沒有登在網上,寫過來的,那些信讓我很感動。所以在準備每一節課的時候,我像個小學生一樣非常地認真。因為覺得這是我獻給你們的,所以我是懷著非常虔誠的心給大家講,也是懷著學習的心。如果你們發現我什麼地方講得不太對,要發信給我,及早更正比較好,謝謝。好好努力喔,要開心喔!

我仔細地看了一下,平常不開心其實也能看出來。希望我下次來的時候你會比這次更開心一些。其實我站在前面可以看到你們每個人的臉,多年來練成的這種習慣,尤其這台階還比較高。希望大家下次由於學法的緣故,獲得了更多的歡喜,多保重喔!

【複習題綱】

二十三、老師叮嚀我們回家別生小氣,不需要把所有事情都搞清楚的原因是什麼?
二十四、上研討班、參加事業太多......忽略了對家人的照顧,該怎麼辦?

 

開示全文複習題綱學習回饋

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda