四家合註小段落 全球四家合註

日期
2024/03/19
講次/段落
第11講——〈皈敬頌 6〉:第10段
淺釋段落
我以前有一天拜讀到師父的一段日記 ...... 大家一定要加油!
音檔起訖
54'18 " ~ 1:02'36"

字體縮放 最小100%最大

我以前有一天拜讀到師父的一段日記,那是八六年,師父說淨遠法師告訴師父。印尼的雨林被焚燒了。然後說地球上的氧氣、表土等許多看似不值錢的,但是實際上是無價珍寶,都經過千萬年所累積的,但是銷毀的時候,卻短短的數十年乃至數年,就——師父寫了一個「即了」,就沒有了。說:「此亦猶吾等修行」,這個就像我們的修行一樣,「多劫所修的施等善,一念瞋心全部毀掉」,因此一定不可以用一個很遊戲——這裡邊師父寫了「戲謔、放逸、懈怠」,說:不可以用這樣的心情來度日。因為不用這樣的心情來度日,比較好把持持戒的準繩。一旦放逸之後,大家都有過經驗,當你跟一個人鬥嘴,一開始沒有阻擋自己的煩惱,鬥到後來你已經發現整個心都潑出去和境界黏在一起的時候,你想收回來就晚了。 [01′38″]

那麼在煩惱叢生的境界中,自己要不要非理作意?當境界來臨的時候,會不會非理作意?(會。)一定會吧?所以你要知道非理作意開始了。請問非理作意會產生煩惱,還是如理作意會產生煩惱?(非理作意。)這點你們用經驗確定了嗎?還是聽師父說的,所以你也這樣說?(經驗。)經驗證明了非理作意會產生煩惱,所以非理作意會令人痛苦嗎?(會。)很痛苦。那麼如理作意會讓心很安寧,對不對?處在感恩狀態、一種慚愧的狀態等等。總之,從自我的身語意方面調整,而不要去對別人觀過或者怎樣,這樣的調整是解決煩惱之道。從戒律,戒律是律誰的?(自己的。)唉,是律自己的,律自己的三門——身、語、意,是律自己的。 [02′39″]

所以解脫之路、成佛之路是從要求自己開始的,可以這樣說嗎?在一切境界中,請把目光轉向你的心念,看看嘴在說什麼、身在做什麼,一定要把持不要造惡業,這是人生最最重要的事情。不管多有道理,如果造了惡業,聰明嗎?(不聰明。)在這次二人戰中你勝利了,家庭戰爭你勝利了,取得了輝煌的衛冕戰,再次成為家庭之王,這個都有了。但是你花那幾個小時打仗,說了很多不該說的話,造了很多口業,這到底是王還是煩惱的奴隸呢?(煩惱的奴隸。)你們是在答標準答案嗎?還是都在某一刻認識到自己是煩惱的奴隸? [03′39″]

所以最明智的人,應該是最會保護自己的人——不造惡業,好好地持戒。好好地持戒,也許在釋迦佛這一期的教法中,我就能夠有一個很好的修行;在釋迦佛的教法中,我認真持戒了,那麼在人壽八萬歲的時候我會值遇彌勒菩薩。從今天開始你們會加上這個理路嗎?(會。)加上這個理路!所以受點氣、忍點委屈,能夠管住自己的身語意三業不要去造惡,這是勇士,是吧?能夠對付自己的心、能夠戰勝自己的,是最大的勇士。把小孩戰敗了、把家裡那個人戰敗了,或者把單位領導戰敗了、把鄰居戰敗了,又能怎樣?會得到無死的位置嗎?會賜你無死、無病、無老的勝位嗎?不會的。可是戰勝了自己的非理作意、自己的惡業,希求用三主要道來莊嚴自己的生命,卻可以最終走到沒有老死的地方,所以這樣是非常划算的。 [04′58″]

再問大家一個問題:彌勒菩薩在那麼遠、那麼遠的劫數都發心,你們覺得時間是不是很長、很長?(是。)這麼長的時間,你們什麼感覺?會不會太長了?(會。)別我說什麼是什麼,我有陷阱題喔!太長了嗎?自己輪迴的時間,比彌勒菩薩發心的時間長嗎?(長。)你是用什麼眼睛觀照長的?如果自己不發心,在輪迴裡的時間長嗎?還是發心之後,到成佛的時間短?所謂的長和短,都是對比的對不對?你就看看,從發心開始一直這樣去成佛,那痛苦是不是有個邊際?而且如果好好地持守戒律會得到增上生,一生比一生快樂、一生比一生快樂,它是這樣的一個旅程;但是如果不發心、不修行,長劫流轉在惡趣,沒有出期。這樣比的話,發心到成佛長,還是不發心一直這樣輪轉、一直輪轉長?哪個容易忍,哪個不容易忍?現在是我問你答,你們回去之後要自己問自己答。 [06′27″]

希望今天我們探討的,在你們遇到問題的時候要現起這樣的理路。比如說持戒當你沒心力的時候,你要想想:持戒從現在——來世不墮落,那麼一直努力持戒的話,有一天彌勒菩薩可能會就到你面前說:「善來比丘!」然後你就證果了。那裡邊肯定有很多菩薩摩訶薩也會登地,有的經典可能還會寫。所以大家在持戒沒心力的時候,要考慮考慮不持戒的後果,和持戒的勝利。今天就是因為這個,我想要把彌勒菩薩的經典跟大家略略地介紹一下。 [07′16″]

現在你們可以想想,為什麼要學習菩薩的傳記?因為向上仰望,我就要成為他那樣。要學會:不是他是星辰,我是地上的人,我望著他,他發光。而是我有一天也要成為那樣的星辰,自己的心裡發光,照亮輪迴這個黑夜,這樣也不辜負他那麼久遠劫來就想要度我們。你看釋迦佛這樣發心,彌勒菩薩後面是不是接著?一個一個佛陀接著我們,那我們有什麼條件不努力呢?所有的佛陀從開始發心成佛,都經歷了那麼多的難行、苦行,他們都堅忍過來,最後成就了這樣的結果,就是為了我們。所以我們沒有什麼理由不努力修行,大家一定要加油! [08′18″]

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda