響應淨塑!里仁北區農產品,部分試用 PLA 包材

里仁公司淨塑新嘗試 邀請消費者共同支持

農產品試用可分解 PLA 生質包材

為響應淨塑行動,里仁公司在 2016 年 10 月份進行一個月的「生質包材測試」。消費者將可於北區門市看到部分農產品,以 100% 可分解的 PLA 生質塑膠袋包裝。

由於目前是小量測試階段,霧面的 PLA 包材還不會印上說明文字。要協請消費者先依「一般垃圾」進行丟棄處理,千萬不要混入其他塑膠垃圾,以免影響塑料回收的二次料品質。

如果包裝測試良好,預計後續可以導入更多的包裝應用。謝謝大家一起為大自然盡心!

響應淨塑!里仁北區農產品,部分試用PLA包材響應淨塑!里仁北區農產品,部分試用PLA包材

【PLA 包材】問與答

問:什麼是 PLA 包材?

答:PLA 塑膠袋是以玉米及樹薯等植物澱粉混製而成,100% 生物可分解的生質包材,完全不含傳統塑膠或化學物質。

問:PLA 塑膠袋如何分解?

答:PLA 塑膠袋的分解,在有足夠濕度、氧氣與適當微生物存在的自然掩埋或堆肥環境中,可以被微生物所分解為水及二氧化碳。180 天可以分解 90% 以上。但隨地丟棄時,PLA 包材並不會自行進行分解。

問:應如何處理廢棄之 PLA 套袋?

答:如果您沒有掩埋堆肥的管道或環境,建議您依「一般垃圾」類別丟棄,讓清潔隊進行焚燒處理。千萬不要混入其他塑膠垃圾,以免影響塑料回收的二次料品質。

問:為什麼 PLA 不可與一般塑膠類一起回收?

答:PLA 的來源為天然植物,分子結構與一般石化原料的塑膠不同,若混入回收體系再製成塑膠物件,將會影響傳統塑膠二次料的品質。

問:為什麼里仁目前的 PLA 塑膠袋上沒有說明文字?

答:目前為測試階段,正式採用的後續包材將會燙印可辨識資訊,以利消費者回收辨認。