全球廣論 全球廣論

日期
2017/09/27
廣論頁/行
P579-L3 ~ P579-L7
廣論段落
如云:「苗無自性,是 …… ,一切邊見不能奪。」
手抄頁/行
19冊 P230-LL5 ~ P233-LL2
手抄段落
繼續下去:如云 …… 一點都沒有錯!
音檔起訖
151A 14:59 ~ 21:05

字體大小: 大+ 小 -

繼續下去:

如云:「苗無自性,是緣起故。」此於所破加簡別言,謂無自性,非說苗無。

就像說苗沒自性,這苗是什麼?就是普通一般的說田裡面長的苗,任何一樣東西,這個苗這個東西啊沒有自性。這一句話的意思就是說緣起,他為什麼上面說,不說苗無而說苗無自性,是緣起義呀?加以簡別。這個簡別啊,就是前面我們先有一個前面的,我們平常說在這個條款上面加一個但書,或者加一個註明,註明我所說的這個緣起是什麼啊?就是講的苗沒有自性。換句話說這個地方所謂無自性,不是說沒有這個苗,而是說苗沒有自性,現在大家懂不懂?平常我們講的空是指什麼?這個東西沒有自性,不是說沒有這個東西,現在大家了解不了解?因為我們不了解,說到講空好像講沒有這個東西,這個叫話大空,然後呢撥無因果——完了、完了!這個就是斷滅空。

所以剛才說的,那禪宗是一個很好的辦法,但是因為它的理路啊,並沒有先告訴你;讓你自己證得了那個空以後,你見到了,欸!什麼都沒有了,那個時候完了!你呀,變成功不是說沒有自性,而是變成沒有,因為你什麼都看不見嘛!所以這個地方他告訴我們,任何一樣東西,它不是沒有,譬如像講苗這個東西,或者茶杯,或者眼前的一切東西,說不是說這個東西的沒有,是沒有它的自性。正因為它沒有它的自性,所以必然是它是因緣現起的這樣的有,這個叫作「緣起有」,這個道理就清楚了。

由苗無自性語,即能了知非畢竟無苗,

噢!由於這句話的了解,不是畢竟沒有啊!

故空能除無邊。

因為這樣,所以你了解了空性能除無。平常我們說因為空啊,就說好像就空的話,就變成沒有了。欸,結果妙咧!它現在那個中觀的真正正義,因為你了解了空啊,所以把那個斷無的那一個拿掉了。這個平常我們一般解釋不是這樣的,對不對?一般解釋跟它恰恰相反。

又由緣起因故,即知苗是緣起必依待他,既待他成即非自主,既非自主便非自相成就,故現能破有邊。

從另外一個立場來看,它因為啊,這個苗是因為緣起為因,所以現起緣起有的這個果,所以這個苗是必定依待於這個緣起的。既然是依待於因緣,所以決定不是自主,決定不是自有;既然不是自主的話,它不是自相,自己這樣的。所以它「現」,現就是有,就是緣起,因為說有——這個緣起現起,因為眼前的這東西,所以破掉有邊。平常我們破有邊,講空啊所以破有;講有啊所以破空。欸!中觀不是,因為它講空,所以把無邊、空邊破掉了;因為講有啊,所以把有邊破掉了,這個是中觀的真正不共正義。

這有什麼好處呢?讓我們前面所犯的這個毛病都沒有了。因為你必定要了解這個正義,才能夠拿空破空,拿有破有。同樣的道理,那個時候這樣的破法,你必定對這兩樣東西,有它的相互的密切互不分離的這個關係,有正確的了解。換句話,這個是最正確的認識,既然有了最正確的認識,對一切事相上面去運用的話,那是了無罣礙,了無罣礙就得解脫啊,問題就解決啦!

如云:「若知現能破有邊,性空即能遣無邊,性空現為因果理,一切邊見不能奪。」

喏!好了,就這樣。你現在知道了「現」就破有邊,知道了「空」就遣無邊。平常我們不墮有邊嘛就墮無邊,因為不了解一切法的真相。現在了解一切法它的特性是空的,因為它空,所以必定現起因果的緣起之理。你了解了這個,「一切邊見」哪,任何的邊見就不能動搖你了,這樣。所以這個平常我們說不落兩邊,是從這一個上面講,絕對不是說平常的我們聽見很多人,什麼叫不落兩邊哪?啊!那好像是長是一邊,短是一邊,他廣泛地到處去亂用一通。這個地方的講這個不落兩邊,是有它的這樣的一個特質。現在我們了解了,然後呢你用這個原理啊,運用在一切事相上面,一點都沒有錯、一點都沒有錯!

 

21
 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda