全球廣論 全球廣論

日期
2017/12/18
手抄頁/行
20冊 P89-L6 ~ P92-LL5
手抄段落
那麼再下面啊所謂上士 …… 了解這個特別的好處。
音檔起訖
155B 14:27 ~ 22:49

字體大小: 大+ 小 -

那麼再下面啊所謂上士道,那個上士道才是真正菩薩道,或者是一佛乘的內涵。從前面一開頭介紹怎麼樣進入這個上士道,以及上士道的所謂六度四攝,最後特別把止、觀兩部分,所謂奢摩他、毘缽舍那說明,這個是上士道。而本論這本書當中六百多頁,那個前面全部都只講到這裡為止。最後剩下來還有一頁了,他就說:欸!現在啊你們把前面這個共同的基礎如果都做好啦,經過道前基礎、下士、中士、上士——上士是所謂六度四攝,六度的話呢主要的是成就自己圓滿,四攝是成就利他圓滿——有了這個基礎,如果你要快速地成佛的話,那麼那個時候啊,你就進入這個金剛乘,金剛乘就是我們通常所說的密乘。

而介紹密乘它總共的只有一頁,只有一頁喔!真正說起來是一張,不是一頁,是兩頁啦!那麼難道這個兩頁就能見到金剛乘嗎?當然不是!所以他下面說,你有了這個,那麼你決定要趣入密乘了,要趣入密乘啊,好,那另外再來。所以從這個上面,我們就很明白地可以看得出來,這一本論的真正內容,完完全全只是我們現在所學的內容,對真正的密教的內容,也可以說一點都沒有碰到,一點都沒有碰到!

反過來呢,也可以說介紹了,整個地在介紹密教。為什麼呢?因為我們了解,這個佛法一定有它的圓滿的次第,像念書一樣,說我們現在念書啊,要把所有要學的,徹底地圓滿地究竟學好,那麼要經過幾個步驟呢?那是幼稚園哪、小學啊、中學啊、大學啊、研究所啊,研究所還有什麼碩士、博士,這樣地一步一步地上去。所以前面那個小學、中學、大學什麼等等,你也可以說它跟研究所是一點關係都沒有,可是也反過來說,你為了要真正究竟學圓滿,那麼那個時候你前面這東西,還是一點都不可以少的。所以也可以說,欸,前面這東西啊,整個地就在學研究所的準備啦!關於這個《菩提道次第廣論》,對於密教裡的位次來說,也正是我們剛才說的那個。

所以在這地方我們先要了解,原來啊這個是它前面的基礎、它的共道。不過呢因為這個是一位密教的大師寫的,所以我們對於密教的不了解,加上剛才看見這個密教的很多流傳在世間,而這個世間我們現在已經知道了,這個是它根本錯誤部分。究實說來,根本不是密教,不幸地你把錯誤的東西作為正確的,而排斥了那個正確的內容,這豈不是一個最大的損失嗎?這樣。所以在這個地方,我們要特別地了解。

那麼為了我們很多同修,真正容易接受、容易了解起見,我們還是啊不從本論的真實內涵開始。假定說,我們以本論的真實內涵一步步地學好了,我相信諸位有心學佛的同修們,一定都會像我一樣的,無條件地說,啊!一定覺得這本書啊,不管你學哪一個,你會高高興興地、老老實實地捧著它,依次第修。可是實際上呢,因為我們先入為主的觀念,先入為主的觀念,實際上也是我們平常的業力,那麼我們所接觸的就是啊不是這個密教的內容,說我們所接觸的是禪、淨、律等等,當然所謂這個中國所說的大乘八宗。那麼這個密教本身,那當然是密教,實際上呢我們中國的密教跟那個西藏的密教,還是有一點距離的。不過既然我們在這裡不是介紹密宗,這個我們就不談,這個我們先不談,以後如果有機會,我也略微說明一下,這個中國的密跟西藏的密的差別何在。

那麼主要的呢,是我們說過大乘的這個幾宗。大乘的八宗,如果把密拿掉的話,那麼其他的剩下來的啊,我們也可以說所謂教下三家:天台、慈恩、賢首,這樣;然後呢所謂這個戒是南山一宗,然後淨土宗,然後呢這個禪宗。那麼這個另外的這個,我想想看啊......那沒什麼關係啦!反正是加上密宗。密宗不擺在這個裡邊的話,那麼已經啊包含了實實在在、完完全全都包含了我們中國的全部。喔!還有一個是三論宗,這樣。那麼這個三論宗,實際上到後來已經是啊,可以說跟那個天台大致都融在這個裡邊了。尤其是眼前,不過,應該這麼說,當初的時候,很多人說三論跟天台很相似,不過現在呢,我們也了解三論跟天台實際上不一樣。那倒沒關係,因為三論正式宗的就是龍樹菩薩這個主要的空宗的這個三樣東西,而我們本論最主要的,還是根據這個來的。所以究實說來啊,也可以說我們把這個整個的大乘的這個幾宗的內容,都包含在裡頭。

那麼所以我說我下面要用我們剛才所介紹的這個幾本經,也就是說這個四家的不同的學說,在這地方特別來會通一下,讓我們了解。讓我們了解,說原來這本論哪,實實在在、真真實實地在介紹我們所要的東西。所以當你能夠透過這樣的認識,於是在任何一個角度上面,我們的這個障礙都除掉了!而裡邊還有一個特點,更重要的一個問題,更重要的一個問題。哦,我想這個更重要的問題啊,還是不前面先去談,等到我們後面引用這個,尤其是《華嚴》、《法華》這個兩家的學說,以及這兩個經典來印證的時候,自然而然會了解這個特別的好處。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda