全球廣論 全球廣論

日期
2017/12/12
廣論頁/行
P558-L5 ~ P560-L3
廣論段落
能觀無央佛語目 如實 …… ,餘文易解故未全引。
手抄頁/行
20冊 P77-LL5 ~ P81-L6
手抄段落
那麼然後呢照著這個, …… 的圓滿,一點都不斷。
音檔起訖
155A 18:54 ~ 27:26

字體大小: 大+ 小 -

那麼然後呢照著這個,現在這個大師呀,那麼再那個把道當中,以他修持了解的悲心引發,把它說明,使得佛法這個普及,而長時住持。現在呢以前那些教法,慢慢地、慢慢慢慢地經過盛而衰了。眼前我呀也是因為見到了這個,所以以大悲之願,所以也從這個大悲心當中,為了要幫助別人,所以把這個如來的真正圓滿,能夠利益使眾生得到究竟圓滿快樂的那個教授藏啊,又重新整理,寫成功這個《菩提道次第》。然後呢使得一切願意修學得到解脫的這些人,照著這個慢慢慢慢地一步一步地上去,把所有的違緣遣除,所有的順緣一切成就,而生生不離開這個圓滿的教法,所以「一切生中不捨離,諸佛所讚真淨道」。這個實際上就是我們真正因地當中應注意的:第一個,我一定要學究竟圓滿的佛果,然後呢一定要修究竟圓滿的佛法,而且從現在開始,生生世世不離!成佛了以後,當然你跟它相應了。佛之所以為佛,跟二乘不一樣,二乘——好!證了果,停在那裡;佛的話,永遠以這個法相應地這樣地行持,這樣。

所以他說,這個時候,那這樣的話呢,「我於最勝乘,如理勤修十法行」。這個十法行啊有很多種不同的說法,《法華》上面也有十法行,《寶雲經》、《寶積經》、很多地方,《華嚴經》,它都說這個十個。就是,十是一個究竟圓滿的一個數字,實際上呢這一個就是把我們所應該行的,歸納成這麼十類,如理地去行持。由於這樣的話呢,啊!圓滿一切功德,這樣。這個就是這個偈子的內容。那麼再下面就是說明兩個:第一個,大師為什麼說本論。

總攝一切佛語扼要,龍猛無著二師道軌,能往一切種智地位勝士法範,三士所修一切次第圓滿開示,如此菩提道次第者,

上面說,喏,這個就是把一切佛,十方一切佛,沒有一個......三世一切佛,時間、空間,沒有一個遺漏的宗要。那麼這個宗要經過這麼兩個師承,性、相兩位的菩薩,這一個原則、道理,這個道理能夠使得我們走到圓滿成佛的,根據它修學上頭去的次第,分下、中、上。那麼,這個圓滿的、如理如量,以及次第無誤的,就是這個菩提道次第。這個菩提道次第為什麼會這個地方說呢?是由於依下面這幾個人的勸請。

謂依哦姓具慧般若摩訶薩埵,彼之紹師精善三藏,正行法義,拔濟眾生,長養聖教,寶戒大師,及因前代持律師中,眾所稱歎賈持調伏(號精進然),彼之紹師智悲教證功德莊嚴,大雪山聚持律之中高勝如幢,第一律師嗉樸堪布寶吉祥賢,並諸餘眾誠希求者,先曾屢勸。

那因為前面那些人,上面所說的那個都是西藏人,宗喀巴大師他是青海人,後來到西藏去。因為那些一代一代的那種大德們,這種大德們都是很有成就的,一再地勸請。後來呢,

後因精善顯密眾典,珍愛三學,荷擔聖教無能倫比,善嫻二語大善知識,摩訶薩埵勝依吉賢殷勤勸請。

由於這個。在大師的這個《應化因緣集》,大師的傳記上面說明的,那大師造那個本論的時候,是在他四十六歲的時候。那個時候相當於我們中國明朝初年明惠帝,就是明太祖的兒子,惠帝建文四年,公元是一千四百零二年。如果拿我們今年的公元來算的話,離開我們現在已經五百八十七年,那個時候造的。就是那個叫「勝依法王」,他的勸請了以後然後造這個。這個是說他造說的這個因緣,那麼這個根據呢,

係從至尊勝士空諱(號虛空幢),聞蘭若師,傳內蘇巴及慬哦瓦所傳道次。又從至尊勝士賢號(名法依賢),聞博朵瓦傳霞惹瓦,及博朵瓦傳授鐸巴道次等義。教授根本《道炬論》中,唯除開示三士總相,餘文易解故未全引。

這個上面是先說他說的因緣,這個地方說這個傳承次第是哪來的呢?是「至尊勝士」,我們常常說的阿蘭若師、阿蘭若師,就是阿底峽尊者的親傳弟子,親傳弟子。他的親傳弟子,是最主要的就是敦巴尊者,然後有阿蘭若師,還有呢另外一個,那個就是什麼?大瑜伽師,還有阿蘭若師。那麼他們三個人再傳的,就是什麼慬哦瓦、博朵瓦......那麼這他們幾個。那下面無非是說明這個次第,他們幾個人它這麼傳下來,結果一個一個。那麼這個傳下來的什麼呢?就是《道炬論》,《道炬論》。其他的他就說,不容易了解的他就說明了,容易了解呢,這地方就並沒有再引過來,因為這個《道炬論》上說得很清楚了。所以他前面一開頭的時候就說,我這個本論,總的話是根據《現觀莊嚴論》,別的話就是依這阿底峽尊者的《菩提道炬論》。

上面只是說那個名,現在把那個名字,經過哪一些善知識,一代一代如何傳下來,他也這個地方交代清楚,交代清楚。比如說,我們國內也有的,這個法系,所謂法眷,比如說這個是從達摩初祖,怎麼從西天,佛傳到他身上,他又怎麼傳到這裡,然後呢經過二祖,神光二祖一直到六祖,六祖呢再經過他的門下,這麼一代一代傳下來,是同樣的這個道理。說明了這個傳承的圓滿,一點都不斷。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda