全球廣論 全球廣論

日期
2018/02/23
手抄頁/行
20冊 P199-LL4 ~ P203-L8
手抄段落
剛才我們曾經簡單地說 …… 道次第廣論》上頭去。
音檔起訖
159A 21:29 ~ 29:50

字體大小: 大+ 小 -

剛才我們曾經簡單地說這個《法華》的龍女、這個《華嚴》的善財,表面上面我們看不出來,實際上裡邊它有深刻的內涵在。那麼這個內涵呢,真正說起來,現在《菩提道次第廣論》,宗喀巴大師介紹我們這個裡邊,都屬於在那個金剛乘裡頭。金剛乘裡頭,等一下我們回頭啊,會簡單地說明一下。那麼關於金剛乘裡邊有什麼樣的呢?看下面啊!就是這餘下來幾個頌子。說你現在受了四灌頂了,那麼應該怎麼辦呢?看:

三十五、所受真言諸密戒,若善守護易成就,不守決當墮地獄,捨命珍護求加持。

在我們受灌頂的時候,密教當中第一個,一定要受這個三昧耶戒,這個三昧耶戒就是金剛乘的這個戒。在任何受一個灌頂,學一個真言乘的這個金剛乘的特別的法門之前,它都有它的相關的這個戒。所以說所受這個金剛乘的密戒,是非守不可的,如果你能夠很精細、善巧地守護這個戒的話,那麼這個成就就很容易。反之,如果是你不能守的話,不但自己學的不得成就,而且一定墮地獄。所以在這種情況之下,我們寧捨身命一定要非常珍重、珍惜地護持。

因為你捨命,儘管你生命送掉了,最多喪失一生的生命,但是一墮地獄的話,那不得了的!修行的沒有成就,不但沒有成就,而且受無量無邊的大痛苦。你現在由於護戒了成就,於是你......這個戒的特質,它能夠保護你,下一世馬上有得到如理可以修學的人身,而且是暇滿的人身,又可以得到善知識的攝持,所以這一點啊特別重要!那麼你把這個密戒持好了以後,下面應該做的呢,從這個上頭,才可以修這個真言乘的特別的——這個地方就是指無上密的噢!無上密的最重要的中心是什麼呢?下面說:

三十六、密部肝心二次第,達精要已起勇進,一日四座無間斷,依師教修求加持。

這個無上密,在密教當中最中心是無上密。無上密當中的特質是什麼呢?所以它「肝心」,就是它的中心部分,就是「二次第」。哪兩個次第呢?一個就是生起次第,一個是圓滿次第。這地方我們不特別地介紹,因為我們條件不夠,我們只要認識一個常識就夠了。關於這兩樣東西,他說,你正確地得到了灌頂,得到了它這個重要的內涵,修行的時候要真正勇猛精進。那個時候才是真正修行,修行的時候一天有四座。這個四座我以前也簡單地說過,這個四座在任何情況之下絕不間斷。而且這個不間斷有兩種,不是說這個四座斷斷續續哦!還有啊,上座既然不可以馬虎,下座還在繼續當中。這個在《廣論》一開頭的時候啊,我曾經說明過。總之無時無刻都繼續努力,精進地,叫「依師教修求加持」。

關於這個地方的「依師教修」,依照著師長真善知識的教誡。大家回頭來想一想看,我們前面所說的,善財童子去參善知識的時候,文殊菩薩怎麼告訴他?說一定要依靠善知識的教誡的隨順,一點都不可以馬虎。這個是,看見沒有?所以說我們了解:噢!原來文殊師利菩薩在《華嚴經》當中,教善財童子的這個特質,在這個我們《廣論》上面,到這裡才圓滿地派上用場。前面要不要?要,當然絕對要!不過前面要的話,所謂作的基礎,現在的話究竟結果了,還是同樣地需要這個,同樣地說這個。那《華嚴》上面也是,一開頭的時候,前面固然要善知識,到後來信解行證要修證的部分,進入的又要善知識。進入的第一個善知識,固然他給他說明這些道理;最後啊在開彌勒樓閣之前,德生、有德童女又特別提醒他,說:「哦!對善知識要怎麼、怎麼......」這個地方有它特別意義哦!所以我先簡單地說明一下。那麼再下面說:

三十七、示茲妙道善知識,如理薰修同行人,願持正法久住世,內外災息求加持。

那個自己的願望。

三十八、願我生生遇明師,飽餐妙法甘露味,十地五道功德滿,速疾證得金剛持。

這個最後一個願。最後一個願妙極了!說怎麼呀?願我生生遇明師哦!嗯,為什麼原因啊?因為我們整個的修行,必定要依靠這個大善知識,如果沒有大善知識,你根本不可能成就。剛才我們在重新溫習這個道前基礎當中,在《廣論》的所謂初開的主要的科目,第三,甲三那一科,如何說、聽這個相應正法之前,說生六種想,自己在病想當中,是特別說明什麼?特別說明:欸,我們在無明當中哦!唯一的真正能夠引導我們的,一定要在得到了智慧的明眼人哦!所以從一開頭就說「萬善根本從師出」,而最後歸結的時候又說。所以我們要了解這一個特質,這一個的重要,那個是總攝這個《菩提道次第廣論》的綱要。最後又說:

此頌自「萬善根本從師出」至「速疾證得金剛持」,共三十八頌。如能全誦,至誠請求加持,尤為圓滿,倘行者萬分不暇,亦聽其便。

這是集這個三十八個頌子的一位善知識,特別加以說明的。那麼現在我這個頌從哪裡來呢?那個是尊法師,就是法尊法師啊,在實際地在收集的這個裡邊,就引證出來的一段的內涵。那麼下面呢我再把這個三十八個頌子,再約略地一一說明一下,把它個內涵,再回歸到我們前面所學的這個《菩提道次第廣論》上頭去。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda