全球廣論 全球廣論

日期
2017/12/16
手抄頁/行
20冊 P85-LL1 ~ P89-L5
手抄段落
現在呢,我又下面要用 …… 話,純粹是這個兩類。
音檔起訖
155B 05:30 ~ 14:27

字體大小: 大+ 小 -

現在呢,我又下面要用我們中國平常所慣用的幾樣東西作為印證,來說明這個《菩提道次第廣論》這本書的特質,以及其重要性。用的哪幾本書呢?不應該說書,應該說用這主要的幾個現在我們慣常用的所謂宗派,第一個是南山道宣律祖的所謂律宗,因為這是一切佛法的根本。那麼其次呢就是淨土,這是對我們現在來說最應機,而且它也含攝得最廣。再下面呢就是天台、賢首,也就是《法華經》跟《華嚴經》兩個來印證。

那麼為什麼要作這樣的印證呢?我要首先加一個說明。這個我在本論一開頭的時候,曾經給大眾說過,說我剛開始因為念佛而進去,又特別偏重於持戒,可是我到後來真正地對念佛跟持戒稍微有一點體驗,還是學了《廣論》以後。那麼乃至於到以後有機會接觸了這個《法華》、《華嚴》一點點以後啊,發生了很多特別的這個矛盾都無法解決,一直等到接觸本論以後;接觸本論以後啊,也可以說大致上面,或者拿佛法的術語來說,那個總相整個地都解決了。哎呀!那個時候自己覺得歡喜啊,覺得高興啊!這樣。所以這也是為什麼我以後,到哪裡這本書總歸帶在身邊,不管你在任何情況之下,凡是佛法上的問題,乃至於各宗各派彼此之間,所不能解決的這個矛盾—說得更正確一點,就是我們修學佛法過程當中的那個障礙啊,都透過這一本論上面告訴我們這個確實的方法以後,圓滿地指導以後才解決,不管是淨除障礙也好,集聚資糧也好。

那麼,不過在這個之前,我自己就碰見過這麼一個困擾,所以這個地方也可以說一下。通常啊,我遇見很多人,遇見很多人都有共同的,這也是我最初同樣的毛病。人家一看這個人,「啊!這是密教的啊,好了、好了!」下面他就不談了!實際上我當初的時候,也同樣地有這一種誤解,有這種誤解,不過我比較幸運,總算很快地能夠透過去了!一直等到我真正體驗到了以後,才發現本論之美,所以我在介紹諸位這樣圓滿的教法之前,關於這一點我要說明一下。不但要說明,而且所以要用剛才我們說的所謂律、淨、天台、賢首,也可以說包含了整個的我們中國所傳的這個大乘的內涵,來介紹、來印證,經、論等等。

那麼這個目前我們常常說的,談到密教,也的的確確看見這個密教有很多地方亂。首先我們要了解啊,我們所看見的亂,這個不能代表它自己本身的錯誤。譬如說,現在有很多人冒了這孔夫子的招牌,跑得去專門騙人,你說這是孔老夫子的錯嗎?當然不是!同樣的佛法裡邊也是如此,它不一定說抬著這個觀世音菩薩,乃至於我們本師釋迦世尊、阿彌陀佛,這不一定真實的這個內涵。那麼我們唯一的去判別它的是非的話,應該了解它真實的內容,這是很重要的一點!

密教裡邊,像其他的世間法一樣,乃至於宗教一樣,有它好的、有它壞的,而我們現在呢就它好的一面來說,就它好的一面來說。如果說在這一個方面,我們來好的上面,我們不必另找其他的很多根據,即是就這個本論自己來說,它到後面說得很清楚,說喏!前面這個基礎啊,這是修學佛法的任何一個人的需要的。從道前基礎開始,那個時候你還沒有走上這一條路,那要一點什麼樣的準備;有了這個準備以後,然後呢所謂進入共下士道。這個共下士道內容,根本還談不到真正進入佛法,那還只是世間的一個量則,所謂人天乘法。那我們虛大師啊,就把這個整個的佛教判成五乘,第一個就是人天乘,那只是人間怎麼過得快樂一點哪!乃至於將來希望能夠增上,生到天上去啊!平常我們常常介紹的,譬如說《了凡四訓》等等,乃至於《感應篇》這一種書,都是介紹這一個。

那麼更進一層的話呢所謂共中士道,共中士道這個內涵也就是,欸,雖然你在人世間能夠一步一步地改善增上,可是這一個是暫時的,因為你終究脫離不了這個六趣的輪迴,六道的輪迴;而眼前就算你生到天上,壽命多少大劫,不過最後還要墮落。就整個的這個生死來說,從最開始無始以前,到將來無始以後,這是個無限。這個無限長的時間當中,你說短短的多少所謂劫,乃至於八萬大劫,一比的話,也等於零;或者通常我們說的無限小,這個無限小啊雖然不是零,等於零。生到了非想非非想天,八萬大劫尚且如此,而剩下來你還是要輪迴六趣當中。欸!這個不究竟,所以說進一步,要徹底解決這一個痛苦。那麼剛開始解決的只是跳出這個輪迴,並不是圓滿解決這一個痛苦,以及圓滿所有應得的功德。在本論上面,算是共中士,那麼在佛法裡邊呢?這個叫作小乘的。

當然中士當中分成兩類:有一種呢智慧比較利的,有一種比較鈍的。鈍的那一種啊我們稱他為聲聞,說如果依三乘教法來開的話呢,這個叫小乘;那麼智慧比較利的呢叫緣覺,三乘來開合的叫作中乘。現在本論當中說的共中士道,就包含了小、中這兩類、這兩類,所以你就看它的內涵來說的話,純粹是這個兩類。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda