全球廣論 全球廣論

日期
2017/05/29
廣論頁/行
P565-L5 ~ P565-L8
廣論段落
第三心住三摩地時,掉 …… ,掉舉,惛沉之行相。
手抄頁/行
18 冊 P276-L7 ~ P281-LL5
手抄段落
第三心住三摩地時, …… 它真正的狀態。
音檔起訖
144B 17:25 ~ 25:43

字體大小: 大+ 小 -

第三心住三摩地時,掉舉沉沒是過失。

那麼第二呢是「忘聖言」,再下面的話呢,就是沉沒及掉舉。當你已經心開始安住不散亂的時候,那個時候它又有問題來了。什麼問題呢?就是掉舉跟沉沒,那個掉舉跟沉沒是怎麼樣行相,如何對治呢?

對治此過當修正知。

前面忘失的話,忘失教授——正念,這個地方是正知。

由正知力,觀察沉掉,為生未生,見沉掉生,上者迎頭遮止,

就是你正確地了解,而且是一種力量哦,所謂「正知力」!那個時候去觀察,是什麼:是沉沒還是掉舉,生了沒有生。當這個生起的時候啊,要怎麼辦呢?要「迎頭遮止」。最好的,就是它快要生的時候,你就感覺到它要生起了,你就能夠遮止喔!欸,這個東西不簡單哪!平常我們剛生起就能夠了解了,把它消除掉、淨除掉,已經算好的。

中者纔生尋滅,下者亦須生已不久即當斷除。

最起碼的,生起來了,沒有多久你要斷除。所以實際上,平常我們為什麼以前常常說的這個,說:不要忙著去盤腿呀,不要忙著說,哎呀,不倒單哪!實際上的坐在這個地方打瞌睡,那是一點不相應啊!養成功這個習慣,將來你一輩子「一生善行終成過失」啊!我在以前剛開始曾經給大家說過這個公案,大家還記得吧!喔,一個老法師,鼎鼎大名的老法師,我跟他去學。然後呢,我想在座的很多位可能沒聽見,我又重說一遍。他一早晨起來,他告訴你,哎喲!他說有一點昏沉,我想沒有錯,今天起得很早。然後呢,吃過飯了以後他還是昏沉,「哎!吃過飯也昏沉。」我想沒錯、沒錯,吃過飯是有一點。結果到第二座的時候還是覺得不行,嗯,到了下午他沒藉口好講了。結果一天六座是座座坐上去沒三分鐘,就呼呼......就低、低、低就這樣了。開始的時候涕慢慢地下來,到後來口水也流了,後來乃至於這樣了!第二天哪,乾脆好了,回去吧!我也想:好了,這是該回去了。那是千真萬確的事實喔!

我是絕對不說是什麼人,這個變成功對其隨便地輕誹,這是我告訴你們這個道理喔!這樣。所以不要說:「哎呀,我在那兒學定啊!」你對於這個定的真正的教授沒有正確的內容之了解之前,那個都是啊——空浪費生命是小事,養成功惡習,剛才說過了,前面一再說過了,原地踏步還算你幸運,你是越走越遠,然後回來的時候千辛萬苦。我們現在為什麼改,改不過來,就是這個習性嘛!說實在的,簡單得很——一張嘴巴,這麼簡單!叫你今天換了一個口味,叫你吃啊,你覺得不習慣。沒有一樣例外的,你不知不覺當中,就是會陷在這個習慣當中。這個是千真萬確的事情喔!所以祖師一再告訴我們的原因,「寧願千年不悟,不要一日錯路」啊!因為走錯了很害的。

所以我們眼前啊,當然你們說有一個善知識,跟著他。喔!如果佛在,那是,這個都不要了,你跟著他保證是百分之百地成就。可是所以百分之百地成就,你對他也要有百分之百的信心喔!如果你繞著我的知見轉的話,佛來也莫奈我們的,莫奈何喔!那麼在這個地方真正重要的話,注意!要學佛,千萬不要學我。

乃至於到現在還是這樣,很多同學來問問題,我已經告訴他了,他還問:「那我這樣做怎麼樣?」我已經明明針對著他問題告訴他了,他還一定要說「我這樣做怎麼樣?」我就心裡想,我怎麼講呢?到最後,他還往往還告訴你說:「啊,老法師啊!跟你講了幾次,總覺得你好像沒有回答我的問題。」我一開頭就告訴他了,他偏偏說,他要這麼做怎麼辦,我還很耐著心告訴他。他實際上呢,我後來了解了,原來啊,他為他所想的要找一個藉口,最好——哎呀,我這樣,然後呢你說對、對、對,讓我去做。如果我在這裡,我能這樣做嗎?所以諸位呀!你們務必在這個地方,要努力地反省啊!這個是很重要、很重要的一件事情啊!

這是我以前也是犯這個毛病,所以我們現在都是什麼啊?為自己的錯誤找最佳的保護:喔,因為那個老法師告訴我的。我想我這個已經失敗的經驗,我不能再害你們,我絕對不會:「啊,對、對、對!好、好、好!」那不會。至少我把我錯誤的經驗,我不知道,我老實不客氣,我就告訴你,你這個我不知道。再不然,也許你這個對,但是我沒經驗過的,也告訴你,這個是我現在的態度。同時對你們學的人來說,這一點千真萬確喔,這一點一定要注意到!

所以我在這裡啊,太多這種情況,告訴你們怎麼做;照著你的老習氣,然後去做,那沒有辦法好想,這是個人的習氣。所以我說,為什麼要請大家看看《法華經》,道理就在此。一開頭,那《法華》上就告訴我們,佛說得清清楚楚:我這個多生多劫把那個東西告訴我們哪,但是你就照著你的習慣就走,那對不起,那只好讓你慢慢地去玩吧!就是這麼一件事情。所以你們千萬注意哦!這個習氣之難改,現在我們趁沒有養成功——惡習不要養成;養成功了努力去改,修行沒有別的,就是這個。

所以他說,對於這一個事情啊,我們要這樣去斷除。不是說沉沉地在那地方,然後說:哎!我今天學了一個這個不倒單。不!不倒單是,它的的確確那是了不起,真正大修行人的確不倒單。所以我在這個地方,不是說不倒單不好啊!你一定要正確地了解,你這個不倒是什麼東西的不倒。是你心不倒,還是身不倒?心不倒,對了!哪怕你睡在這裡也對呀!所以有這個公案:「啊,你們在這兒坐禪,你看看,哪!這個坐禪的榜樣。」大家跑到後面去一看:欸,那個傢伙睡在那裡!他就在那兒坐欸,祖師也讚歎他啊!這個是真的典型的樣子,你們要注意喔!所以我們現在學那個形相很容易,學的內容,就在這個地方要注意!

如是沉掉二法,為修清淨三摩地之主要障礙。

真正要學如理的這個,學的三摩地,就是定啊,最主要的障礙就是這個兩樣東西。

如云:「於明了分沉沒為障,於專住分掉舉為障,故當了知沉掉為修清淨三摩地之主要障礙。」

我們真正學定的時候有兩個重要的:一個呢,明;還有個呢,淨。明的話,就是明明白白;淨的話,不動亂。那麼當沉的時候,這個不明白了,這是所以沉是明白的障礙。還有呢寧靜呢,散的時候,這個掉舉就是散的一個行相,那個是一個障礙。所以我們一定要了解那個障礙,那麼這個障礙就是沉跟掉。你了解了才能夠懂得怎麼去對治它,把它對治它了,才能夠修行成功。

故當善知沉沒,掉舉,惛沉之行相。

所以啊,要了解這一個它真正的狀態。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda