全球廣論 全球廣論

日期
2016/02/13
廣論頁/行
P282-L3 ~ P282-L7
廣論段落
《攝波羅蜜多論》云:……,而令發起欲護之心。
手抄頁/行
P217-LL5 ~ P221-L3
手抄段落
《攝波羅蜜多論》云 …… 我們繼續下去。
音檔起訖
119A 08:21 ~ 16:23

字體大小: 大+ 小 -

《攝波羅蜜多論》云:「若具正覺戒莊嚴,勤修一切眾生利,先當善淨自尸羅,發起清淨尸羅力。」

假定你要拿這個圓滿正覺的戒來莊嚴,由於這個努力,去利益一切眾生的話,那麼那個時候要怎麼辦?哈!哈!要善淨這個自己的戒,修習,然後呢產生清淨的戒的力量。「清淨尸羅力」,這個力是大得不得了哦!這個力真是大。

又云:「毀戒無能辦自利,豈有勢力而利他,故勤善修利他者,於此緩慢非應理。」

所以你一旦毀了戒,自己都保持不住,哪裡還有力量利他呀!所以要好好地勸那些說講利他的人:你要不利他則已,要利他的話,說這個地方馬虎是不合理啊,絕對不合理啊!

說到這裡,我就想起這個清淨尸羅力的一則公案:這個佛世的時候,有五百個羅漢證了羅漢果囉,喔唷,都是三明六通大阿羅漢。那個地方有個毒龍在那地方,大家以神通力,怎麼也莫奈何,那條龍就是在那裡不動。最後就來了一個比丘,那個比丘是很認真持戒的,他沒有具三明六通哦,也不是大阿羅漢哦,就跑得來對那條龍說:「對不起,菩薩你讓一讓啊!」欸,那條毒龍就走掉了。哎喲!這五百個大阿羅漢是大為驚訝:以我們的這個神力都趕不走,他跑得來一句話,趕走了。問他說:「你大德修些什麼啊?」他說:「我什麼都沒有。」「嗯,不可能!」最後他檢查了半天,只有一樣東西——於小小戒啊,最細微的戒,看得比什麼都重要,哦!只要是佛制,哪怕一點點,那麼認真持。嗯,這個我想大家都知道的。所以說明了這個自利尚且如此,何況利他。所以現在這個時候,我們即便做不到,但是我們至少應該了解這個根本在哪裡,這一點在這地方我們應該認識的。

如是能令尸羅清淨,依賴於諸進止之處,如制行持。

現在我們要想淨我們的戒的話,要靠什麼?這不是你想一想就算了,你要去行持的呀!所以,欸,要看你呀、你的行為,該做的是「進」,不該做的是「止」。這個不管是進、止,或者說作持、止持戒當中——「作持」就是該做的去做,「止持」就是不該做的要止住它——一定要什麼?「如制行持」。這個佛的教法以戒來分的話叫制教,大家曉得,這就是佛制定的軌則。其他的這個教法——化教這東西,其他的菩薩,乃至於化人啊、羅漢啊,那都可以講的。制教,除了佛以後,沒有第二個人,沒有任何人能夠講,這麼個嚴重法,所以它像國家的憲法一樣。

你要想如制行持的話,對不起,你還必須要什麼啊?如律應學呀!照著這個學的不是說文字認識,還要認得這個文字所指的月亮呀,它現在所指的這個月亮是什麼?就是我們的心月,指的我們的身心相續。所以前面在共中士的時候告訴我們,學戒的時候,說你先不要談戒,先談犯因,換句話什麼是錯的,大家還記得吧!第一條是什麼?無知——不知道,那個時候真正地學是要學這個,這是我們必定應該正確認識的,就是這樣。但是下面所以剛才特別說這個話,所以這個知道不是知道文字。如果你學了半天知道的文字的話,那你完全錯了!不知道文字啊,他還少一點口舌是非爭辯,知道了文字以後,那個爭辯是越來越多,是越來越錯,不曉得錯到哪裡去了,所以這一點我們特別要注意!

又此隨逐猛利堅固欲守護心,故當久修,未護過失善護勝利,而令發起欲護之心。

那麼前面就是,現在我們了解說,這個戒的特質是這樣,那麼怎麼樣才能夠如制,如佛所說的去做呢?這個要看我們有沒有強烈的去持戒的這個,你有,它就做得到,沒有就不行。所以這個就跟著——「隨逐」就是跟著你這個猛利而且堅固的防護的心,不但堅固而且猛利,就這樣。「堅固」是說別人都衝不破,「猛利」的話,你還有一股力量。有了這個,你就能夠持戒,所以這個是推動我們的守護的心嘛,所以我們要久修,要經過長時候的修習。那麼修習什麼呢?就是說不護那個戒的種種的害處,以及保護戒的殊勝的利益。你對這個了解了以後,你內心當中說:啊,我一心一意要發起,一心一意要去做這個事情去了。

所以我們在前面布施波羅蜜講完了以後,「攝義」的時候,為什麼要引申前面那些道理?就剛才說的,這無非是讓我們真正認識我們自己的心理行相。到現在這裡有一個很大的好處,跟以前不一樣。以前講很多道理迷迷糊糊,現在我們經過了道前基礎、下士、中士以後,再講,他所指的心理行相也就很清楚了。比如說我們剛才說,這個猛業成熟的狀態,然後宿生造了以後,他世現行像夢,以及眼前當下任何一個境界現起的時候,我們這個等流的心識等等。欸,你處處地方就了解:哦!業的中心在哪裡,然後呢要去防護是如何防法。所以它那個次第,從這個地方我們曉得:啊!這個次第的必然性。反過來說,當你學到以後的話,了解了更多,然後你回過頭來防以前簡單的時候,那就是輕而易舉。現在我們繼續下去。

 

2月 2016
7
14
21
28
 
 

Powered by iCagenda