全球廣論 全球廣論

日期
2017/02/22
廣論頁/行
P327-L4 ~ P327-LL6
廣論段落
慈尊亦云:「三輪諸分 …… 道最勝命根謂擇法慧。
手抄頁/行
18冊 P102-LL1 ~ P109-L1
手抄段落
慈尊亦云: …… 能夠抉擇是、非。
音檔起訖
139B 26:15 ~ 03:31

字體大小: 大+ 小 -

慈尊亦云:「三輪諸分別,是名所知障,慳等諸分別,是為煩惱障。除慧無餘因,能斷此二障,聞為勝慧本,故聞為第一。」

哦!上面告訴我們,所知障跟煩惱障,不管這兩樣東西,一個呢是這個知見上面,一個是情緒上面,也可以說,這樣。那麼這個兩樣東西呀,只有一個辦法來斷除它——慧,沒有其他任何方法可以斷掉。那麼要得到慧的話,從哪裡開始?聞。所以你要得到如此果,一定要下這樣的圓滿的因,正確無誤而且圓滿。那麼現在這個圓滿的正確的因,正確的因什麼啊?聞哪!所以,這個聞是真正殊勝智慧之本,所以聞是第一。

《集學論》云:「應忍求多聞,次當住林藪,精勤修等引。」

上頭也告訴我們,《集菩薩學論》,就是說我們真正應該修學的人,要忍種種的苦,精勤努力地幹什麼?求這個多聞哪!其次啊,然後了解了以後,那個時候,「林藪」就是阿蘭若處,好好自己遠離群眾,精勤地修定慧。

自釋中云:「不能忍者,則由厭患,不能堪耐,退失聞等。

如果對於求法,親近善知識,那麼不能忍得住,又要禁止,自己覺得:唉呀,這樣麻煩啊!這樣的話,那就沒有用,「退失聞等」,「退失聞等」。所以我們看那個佛陀因地當中故事,說為了求一偈捨身的故事。我們倒不一定說要我們去學他馬上捨身,實際上學他馬上捨身也不可能,我們往往看了以後,把自己先嚇退了。但是你如果善巧學的話,了解怎麼學法的話,你就曉得:啊!儘管眼前我們因地當中是做不到,眼前馬上果位上面開始行為是做不到,但是你因地當中心裡面說:「哎!我要這樣做,看見佛是這樣做的,那我也要這樣做。」然後你有了這個因以後,然後呢,從我們當下一念當中說:哪!這是前面所說的那些,都是我們目前真正可以做得到,而且必須應該做的,必須應該做的!

無多聞者,則不能知靜慮方便,淨惑方便,故應無厭而求多聞。」

假定你沒有多聞的話,你不了解,所以修定什麼修法,你也不知道,所謂「淨惑」,那是智慧啦!定縛、慧斷,那麼怎麼樣把那個無明煩惱的種子斷,你也不知道。一切一切都在根本因,正確的是親近如理的善知識去如理正聞,所以我們應該求多聞。而求多聞要不知厭足,所以前面一開頭時候就告訴我們要學什麼?要不知厭足的常啼佛子,以及善財童子等等,一個是《大般若經》當中的常啼菩薩,一個是《華嚴經》當中的善財童子,那這是我們應該學的。

《那羅延問經》云:「善男子,若具多聞能生智慧,若有智慧能滅煩惱,若無煩惱魔不得便。」

處處地方說這個,又引一個經,你有了多聞嘛,就從這個地方為因,能如理地生起智慧之果;有了智慧,這個因就能滅除煩惱,沒有煩惱魔不得便。好了!你的問題都解決了,問題都解決了!都在這個上頭啊!

是故聖道最勝命根謂擇法慧。

那現在又來說,所以這一個,這個聖道最最殊勝的根本哦,這個像命一樣的,什麼?能夠抉擇法。前面說業果是聖道的根本,現在這地方又說這個「擇法慧」是根本,兩個有沒有衝突啊?沒有衝突。這個智慧的內容告訴我們什麼?如是因感如是果嘛!所以從行相上面,正因為你有智慧,是必然是了解說智慧了解的對象是什麼。就是說智慧是我們能辨別的這個能力,所辨別的事相,那是如是因感如是果呀!這兩樣東西,那就是這樣,一個東西,對吧!就是這樣。所以你能夠這樣的話,那就對了。

然後業啊,因為業的因感業的果,所以由這個上面說世間沒有常相,世間沒有定相,世間一切沒有自性。所以從一切的事情,從業來感的果,所以也同樣了說明它的自性空。所以你真正有智慧的話,一件事情就說圓滿了,而靠什麼?靠智慧。所以前面的、後面的,正是層層深入,從事相上面說到根本上面,佛法的整個的重心,最殊勝的根本是這個——擇法慧,所謂智慧。這個智慧對於這個法能夠簡別,能夠抉擇是、非。

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda