全球廣論 全球廣論

日期
2016/08/25
廣論頁/行
P306-LL1 ~ P307-LL6
廣論段落
《攝波羅蜜多論》云: …… ,如其所應而發精進。
手抄頁/行
P30-L7 ~ P37-LL3
手抄段落
現在我們繼續 …… 該做的照著去做。
音檔起訖
129B 22:44 ~ 01:30

字體大小: 大+ 小 -

現在我們繼續下去,三百零六頁最後一行,最後一行。剛才說的這個,就是擐那個「無量穩固甲」,無量穩固甲,這是我們最初所應該的。換句話說在正式開始加行之前,先要把這個心理,這個意樂上面要建設起來,擐那個精進甲,這個也就是指的所謂擐甲精進。下面又引經:

又如《無盡慧經》所說:「設從無始生死以來,現在以前為一晝夜,三十晝夜而為一月,於十二月計為一年,經十萬年始發一次菩提之心見一次佛,如是等一殑伽沙數,始能知一有情心行。以如是理,須知一切有情心行,亦無怯弱而擐誓甲,為無盡甲。」

這個不但是論,而且是經,經上面也這麼說,這個前面容易。從無始生死以來設為一晝夜,這個時間是你無法計算的。以這樣長的,經過這麼長的時候發一次心,見一趟佛,然後經過恆河沙,「殑伽沙」就是恆河沙,才能夠了解一個有情的心。現在你要度盡盡法界、虛空界一切有情,這個時間是何等地長,何等地難!就是這樣,對不起,我照樣地以勇悍心情,沒有一點點的畏縮、害怕、怯弱,這樣地去做,發這個心,這個叫「無盡甲」!

是為無上擐甲精進。

哪!這個是,這個是!我們現在真正要修習的,就是這個。這個修習不是說聽懂喔!一再大家注意,第一件事情你要如理地了解,現在我們正確的道理不了解講修行,那都是跟自己開玩笑。怎麼修不知道,說修行,你修些什麼呢?然後修行的次第,這個地方,這個地方這樣講的。

總之若能引發少分如此意樂,速能圓滿無邊資糧,淨無量障而成最勝不退轉因,

喏!所以這個地方告訴我們一個重要的結論:你能夠像上面所說的,引發這樣的意樂,這樣的心理的認識,這樣的意志力,哪怕是一點點,就種下來正確的因。這樣正確的因增長的話,很快就能夠圓滿無邊資糧。要積的資糧是圓滿了,然後呢要淨的障礙是淨除了,能夠淨除障礙,能夠集聚資糧,當然這個是成就最殊勝的結果,所以這個是成就最殊勝不退轉的因,都在這個上頭——精進!

如於長劫能生喜樂,如是亦能速當成佛。

你真正地能夠這樣的話,那你就無往不利,沒有一件事情難得倒你!因為你能夠有這樣的心情,在任何事情上去努力,你隨時隨地、無時無刻不在廣集資糧,無時無刻不在淨一切障,當然很快成佛了嘛!這個是必然的,如是因感如是果嘛!反過來,若不是這樣,

若於無邊妙行及於極長時等,全無勇悍,唯樂短時速當成佛,反於成佛極為遙遠,以能障礙諸菩薩眾發最殊勝大志力故。

假定我們不能像上面這樣說,上面是要告訴我們哪,以這麼長的時間,做這麼多的事情,這一些都是無量無邊的微妙善法之行。而對這些事情啊我們害怕,不能精進,不能勇悍,「哎喲,覺得這個很難哪!趕快成佛啊!」心裡面就這樣的想法。結果呢?不但不能成,反而障礙,這個成佛變得越來越遙遠。為什麼?因為要想得這樣的果,必定要有這樣的因,現在你事情沒有做心裡已經害怕;心裡害怕,你必定不能做如理如量行。既然如理如量的因行沒有集,請問:你能感得這個果嗎?所以由這種心情,於是反而障礙掉了我們。不要說行,連它這一個心志,都被這種怯弱的心情所障礙住了,所以不行。

為何義故,如是擐甲發勤精進,其中有二,攝善法精進者,謂為正引發六種波羅蜜多故,修彼加行。饒益有情精進者,謂於十一事,如其所應而發精進。

那麼發了像上面這個擐甲精進,換句話說,建設了這個心力,要精進,目的幹什麼?你為什麼,要做什麼事情?所以說發了這樣的前面這個精進甲以後,要做兩件事情:第一個攝善法,去行、去做一切的善事,這個就是上面說的六種波羅蜜多。

拿著這樣的心情,策勵自己行這個六度。上面已經說過了,這個六樣東西,包含了我們所應該做的全部,這個應該做的事情,是對治障礙以及圓滿應做的功德。障礙淨除得一點沒有遺漏,而功德圓滿得一點都不缺少,都可以把這個六樣東西圓滿地包含在裡頭。那麼有了這樣的心裡的意樂,然後呢開始去這樣地行持,所以說進一步「修彼加行」。進一步再饒益有情,饒益有情嘛,這上面所說的這個,這個饒益有情上面分成十一類,在這個戒裡邊說。正文是沒有,可是在戒波羅蜜後面有一行小字,就特別說明這個十一樣事情。就是饒益有情的時候,應該從這個十一類當中,就像它應該做的照著去做。

 

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda