全球廣論 全球廣論

日期
2017/04/30
廣論頁/行
P562-L7 ~ P562-LL4
廣論段落
修止之人,復須少欲, …… 修。尤應善修大菩提心
手抄頁/行
18 冊 P222-LL2 ~ P227-L7
手抄段落
除了這個以外, …… 我們明天再說。
音檔起訖
143A 21:43 ~ 29:37

字體大小: 大+ 小 -

除了這個以外,他下面特別說明:

修止之人,復須少欲,不求眾多上妙飲食等。略有粗劣便能知足。

要少欲知足,這個欲望是愈少愈好,愈少愈好。所以啊我們必定要了解的這個事情——要知足,這個說得很清楚、很清楚,你稍微一點粗劣的就能知足。所以這是為什麼我們真正來修學佛法,千萬不可以——噢喲!說現在的營養學怎麼講,噢喲!又要什麼這個蛋白質,又要什麼,又要維他命一大堆。這個不要!的的確確地,如果說你不學定,那個是需要,你要靠那個身體嘛;你真正如果學定,一旦引發了身心輕安的話,那個身體的話,那簡直是啊,你以最簡單去,都能維持它。

不要說以前古代的,我們想迦葉頭陀,乃至於我們看歷史上;眼前我周圍有好幾個人,那還沒有得到根本定喔!以前我們一起啊,我還記那個事情已經十幾年以前了,那有一個同修,他後來得到了,慢慢、慢慢地學成功了。嗯!早晨吃過了這個一點稀飯,然後坐上去,平常吃半碗稀飯就夠了。平常啊跟我們也是一樣,那個缽滿滿的一缽還不夠。他到後來慢慢、慢慢地學,學了成功了。學了成功以後,還沒得根本定,那這種情況之下,只是欲界定而已,最多是未到地定。早晨一坐,嗯!張開眼睛來,下午天已經都黑了。那時候他自己啊就無比地輕安,你稍微多一點哪,這裝得滿滿的一碗,他只吃半碗,為什麼啊?吃得多了以後,唉呀,這身體之粗重,那也感覺得不舒服啊!他要一點點就夠了,就這樣。

然後呢那個衣服等等都不要,那時候我們住在南部,天氣熱得個不得了,我在那兒地方老冒汗,他頭頂上面還戴了個帽子,是個毛線帽;而冬天那個冷得個要命,他仍舊這麼一件衣服,妙咧!是,得到了那個時候是有這樣的,可是沒有得到之前的話,你要下苦功哦!所以如果說,你不能放棄世間這種東西,你不能少欲知足的話,這些東西永遠只是看天上人造衛星,只有你羨慕的份。

所以這為什麼我們修學佛法之前,一定要先懂得這個道理,然後策發那個勝解,說它殊勝的好處,然後呢說沒有得到的這個絕大的過患。你一定要先透過你的思惟、觀察,內心當中生起,那時候才不會眼前小小境界所轉。否則的儘管怎麼,到那時候你說得,哎呀!道理大得不得了啊!說一大堆個道理:「喔唷,修行,修行弄了半天這樣的話,萬一生了病怎麼辦?」對呀!那到那時候想:是啊,要叫你這樣的話,叫你放捨一點,生了病大家來指責你呀!好、好、好、好!那種種的藉口,先把自己保護得啊,保護得牢牢的。把那個自己的監牢那個鐵門,是說還唯恐少,木頭的不夠還嫌鐵,鐵的有了鐵條,豎的不夠還要橫,橫的不夠還要加鎖,封得封死在這裡,牢牢覺得很安全。啊!就是這樣一件事情。所以在這個地方啊,沒有第二條路,第一個要得正知見,然後呢要如理思惟、觀察,要產生勝解。到那時候自然而然你會一步一步地深入,一步步深入。

我剛才說這個現在的人,說我們總覺得:「唉呀!找不到。」因為不肯找嘛!你一天到晚保護自己,在那個塵欲當中忙都來不及。這個時候不是沒有啊,這是千真萬確的事實啊!人家說物以類聚,就是這樣。你真正的修行人,你跑得去兩句話一談哪,他第二次也不跟你開口了;你真正地有這個信念,你跑得去,那時候,人家才看,嗯,差不多,這是千真萬確的事實。

所以我們看看那個古德那種機緣,乃至於現在的人,那虛雲老和尚不是去朝,朝印度還是朝哪裡?經過雲南的時候,欸!就看見一個老修行,人家說:「欸,這個幾十年了,他從來不跟人家開口,就那麼修了!」虛雲老和尚也是看見了給他問訊,他也不理,跟他講話,他也不理,這樣。啊!虛雲老和尚的確,他自己修行的禪和子啊,你不理,那我也不理。好嘛!你鏗鈴匡啷墾地,我也墾地,到了時間了,進去了,他也跟進去。跟進去,那個老禪和妙咧,他自己煮他的飯。欸,那沒關係,你煮你的飯,我做我的事情。如果看見碗沒拿出來就拿碗,沒有水就那拿,然後燒好了飯,他自己也裝了飯自己吃。虛雲老和尚也不去管他,對呀,也自己裝了就吃,就是這樣,弄了個幾天。那個人就說:「從來沒看見過,不招呼你嘛你自然吃。」虛雲老和尚怎麼說?「我也從來沒有看見過,人家來了以後,你不招呼的。」欸,大家就這一句話,說完了大家也不理囉,就這樣!

說明了什麼?世間不是沒有這種,要我們看見的時候,我們本來也就不願意到那種地方去,看見這種人更是,說起來還是,喔唷!這好像......自己有種種藉口。這說明什麼呢?說明世間不是沒有這種人哪!實際上呢,我們心裡面,一定是跟什麼啊?跟什麼相應。你不反省還不知道,你一反省啊,很清楚、很明白。所以我們第一個重要的,要有正知見、認得,然後千萬不要用種種的藉口,保護自己的煩惱,那就一點份都沒有了!這是我這地方隨便一提,少欲知足,那個是修行必不可少的!

復不營商謀利,棄捨醫卜等雜務,及與他人往還之因緣。

這個很容易懂。也許前面兩個還是容易喲,「營商謀利、棄捨醫卜等雜務」,就世間一切雜務。還要「他人往還因緣」,這個記住!自未調伏而能調伏他者,無有是處啊!你牢牢記住這句話的話,跟別人的往還因緣你自然斷得掉。否則的話,唉呀,牽絲扳藤一大堆,這個也不好意思、那個也少不了,這個也什麼、那個也什麼。啊!要怎麼辦呢?

嚴持所受淨戒。

對於淨戒要嚴持。

思維諸欲過患與無常等理。

這樣地思惟自然行。

具備如是止資糧已,於安樂座端身正坐,足結跏趺,雙手定印,先調息等。如是所說加行六法,及下士中士法皆應先修。尤應善修大菩提心。

那個就是前面的基礎。前面說過囉,你沒有這個基礎的話,不行。所以另外一個人哪,如果失壞止資糧,就是說如果這個前面的基礎不修,你就算坐上一千年,沒有用!那現在不是不會學,你根本的基礎都沒有,大家說:「哎呀,我要學定啊!」那個是真是癡人說夢!所以下面的我們明天再說。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda