全球廣論 全球廣論

日期
2017/05/24
廣論頁/行
P564-L9 ~ P565-L1
廣論段落
辰二明如何修住心。《 …… 過失中懈怠之對治也。
手抄頁/行
18 冊 P268-LL5 ~ P272-LL3
手抄段落
那麼下面第二:……就是講下面四個。
音檔起訖
144B 05:44 ~ 11:21

字體大小: 大+ 小 -

那麼下面第二:

辰二明如何修住心。

那麼怎麼在這個上面安住呢?

《辨中邊論》云:

它這個上頭告訴我們,所以這種大經大論哪,都告訴我們最佳的修行的方法。所以其實這個道理前面一再說過的,啊,我們總覺得經論好像不合適,實際上那個經論是告訴我們修行方法最正確的指導。當然,你如果找到一個真的善知識,他把那個經驗告訴你,也是一樣啊!所以這個經論本來就是佛菩薩的經驗報告啊,這是我們要了解的!這個內容,必定要有一個正確的把握。那麼這個論上面怎麼說呢?

「懈怠忘聖言,及沉沒掉舉,不作行作行,是為五過失。」

說一共有這個五樣東西,那個學定的時候,所以得不到定,由於這個過錯。

此說由斷五種過失,修八對治行而修止。

那麼由這個過失障礙著,不能得到定。那麼現在你對治它,那個對治它,一共有八種方法。把前面這個五個過失,能夠針對著它,把它弄好的話,那麼你要學的定,就學得起來啦!現在第一個:

初於三摩地起加行時,懈怠是過失。

真正要學定的時候要起大精進的,要起大精進的。所以你不能精進,懈怠,對不起,那沒有用,沒有用!

對治此過共有四法。

用四個方法來對治它。論中說:

《中邊論》云:「即所依能依,及所因能果。」

那麼這什麼意思呢?下面:

所依

就是說你要想修的時候依靠什麼,就是所依止的。

謂希求三摩地之欲心,

所以你一心希望要求得這個——欲,實際上平常我們說善法欲。我們現在世間的也是欲,這個欲是什麼,欲望貪著世間,就是這樣,這麼簡單!貪愛之欲,與無明相應的,貪一點舒服,貪一點便宜,結果呢,得到了舒服,得到了便宜。不過這個得到了眼前的舒服、便宜,懶惰的話呢,輪迴生死,受大痛苦。現在叫善法欲,你有了善法欲才能勤精進,你能勤精進就得到,小則生死當中增上,大則脫離生死。

此是勤修三摩地之因。能依謂精進。

所依是欲,能依是精進。換句話說,我們一個人,能叫能,坐在椅子上面,椅子是我們所坐的地方。現在我們修的,所依止的什麼?欲,就是一個依欲——大善法欲,有一種非常強烈地好樂之心,一心要學這個。因為你要學它,然後你精進努力地勤,所以欲為勤依,這個很清楚。

所因謂見三摩地功德之信,此是欲心之因。能果謂輕安,

因呢?為什麼你會有這個善法欲呢?所依靠的原因在什麼呢?那是見到這個三摩地有殊勝的功德,產生了信心。所以這個「欲心之因」,所以信為欲依,欲為勤依。然後呢,經過了勤勤地修練以後,就得到了你所修練的結果。此果是輕安,輕安換句話說得到定。得不得根本定,判斷的因,不在心得不得定,這個上面,後面說得清清楚楚:你得到了心一境性,心完全是安住不動了,如果未得輕安,沒得根本定;得根本定的時候,一定輕安俱起的。所以判斷得不得定,不在你的心定了沒有,而在定心以後,起未起輕安,這個經論上面判別得很清楚。我們現在很多人因為不善經教,所以往往未得謂得,起增上慢,那個是很可惜的一件事情。所以他上面說的所依、能依,所因、能果,就是這個。

此是精進之果。

那麼下面解釋:

由依淨信引生希欲,依止希欲發生精進,依精進故引生輕安。

由依淨信所以引生希欲,就是善法欲;由於這個希欲——善法欲,發勤精進;由於勤精進修行,那麼得到了這個定共根本定引生輕安。所以現在我們總是:哎,這個修行好!現在很多人覺得:哎呀,看見了修行啊,你什麼事情都不要做的,跑到這裡想怎麼辦就怎麼辦。哎呀,這輕輕鬆鬆地睡睡覺、吃吃飯,那是一點用場都沒有啊!這是我們務必要了解的!而且這一種情況,耽染下去的話,結果的話,貪這一點要,眼前小便宜,後面是非常可怕!

故此四法是五過失中懈怠之對治也。

所以第一個懈怠的真正的對治,就是這個。那麼八對治當中呢,已經去掉四個,這個頭上四個對治那個懈怠,後面四個就是講下面四個:

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda