全球廣論 全球廣論

日期
2017/12/13
廣論頁/行
P560-L3 ~ P560-L8
廣論段落
以大譯師(具慧般若) …… 獅子崖下福吉祥賢書。
手抄頁/行
20冊 P81-L7 ~ P85-LL2
手抄段落
以大譯師(具慧般若) …… 有了一個簡單的介紹。
音檔起訖
155A 27:26 ~ 155B 05:30

字體大小: 大+ 小 -

以大譯師(具慧般若)及卓壠壠巴父子所著道次為本,並攝眾多道次要義,圓滿道分易於受持,次第安布無諸紊亂。雪山聚中闢道大轍,於無量教辯才無畏,如理正行經論深義,能發諸佛菩薩歡喜,最為希有摩訶薩埵,至尊勝士叡達瓦等(號童慧),

那個仁達瓦,就是宗喀巴大師所親近過老師當中最殊勝的,實際上呢宗喀巴大師一生當中,所最尊敬、得到最圓滿的教授的,就是那一位仁達瓦,那個地方就譯為「叡達瓦」。他是怎麼呢?還是經過上面這個,所謂從博朵瓦、慬哦瓦他們幾位啊再傳下來,傳到大譯師、卓壠巴,那個卓壠巴父子他們兩代啊,著了這個道次。那個時候已經不是《菩提道炬論》了,把《菩提道炬論》又另外適應那個時候的那些根性,又經過註解來廣為說明。所以那個時候另外一個,它那個名字都叫《菩提道次第》,因為的的確確不管是哪一個,都是修學這個覺道的那個理、量以及次第。那麼除了這個作為藍本以外,還有其他的各家各宗各派的根本要義,不但是它量、質兩樣東西,而且次第,所以它是說「圓滿道」容易受持,次第安布一點不紊亂。

使得那個西藏,「雪山聚」就是它不只指一個地方,整個的那個區域當中,能夠把這個圓滿的佛法,能夠開出一條大路來。

這個人是什麼人?仁達瓦。他是無量通達無量教理、辯才無礙。不但如此啊,而且能夠如理正行,都照著這個佛經祖論,而把這個裡邊的深奧究竟的意義,都能夠抉擇出來,所以能夠使得一切諸佛菩薩歡喜,這麼了不起的人,那是指這個仁達瓦。那麼以他為主,宗喀巴大師就從他那裡直接間接地學來了。所以就

頂戴彼諸尊長足塵。

他最後又總的說明表示感謝,然後呢這個是回向;前面的是啟請,現在是一方面是感念,一方面是回向。我們平常修學佛法的,都曉得前面是發的願,到最後回向,一切都回向無上菩提,回向尊長、諸佛、眾生,他也是如此。最後說出他自己,

多聞苾芻修斷行者東宗喀生,善慧名稱吉祥,

這是宗喀巴大師的真正的諱,諱就是我們中國啊,不敢直接稱呼他的名字,就是名字的意思,對於尊長的尊敬的稱呼。他真正的名字叫「善慧名稱吉祥」,這個是他的名字,叫善慧名稱。那麼他生在哪裡呢?生在東宗喀,這個是地點,就像我們現在稱我們的祖師一樣,不稱他的名,而以這個地點來尊敬他,以一個地點來尊敬他。譬如說我們五祖,稱他為東山法門,因為他在這地方;譬如我們稱六祖叫曹溪,那是地方來尊敬他,是同樣的都是這個裡邊;那麼然後呢天台智者大師,因為他在天台山。所以我們尊他為「宗喀巴」,這個「巴」是那個地方的人換句話說,這個意思是這樣。那麼他是什麼呢?多聞而修斷行者,換句話說,聞解相應的一個學者。在哪裡造的呢?

著於惹珍勝阿蘭若獅子崖下福吉祥賢書。

那個惹珍寺,那個惹珍寺這個「勝阿蘭若」,那個是什麼地方呢?那就是當年啊,這個敦巴尊者迎請阿底峽尊者到了西藏以後,建立的這個一個傳持阿底峽尊者正宗教授的根本道場。即他現在還是在這個地方,再把這個圓滿的教法,經過了一番整理,適應當時的根性而建立的。那麼本論啊到這地方,「《菩提道次第廣論.卷二十四》終」,圓滿了!圓滿了。

下面又說明這個本論是出處、來源、翻譯,那個是這個法尊法師。法尊法師,啊!這個人真了不起啊,真了不起!他圓寂沒有幾年,只有大概以今年西曆來算的話,大概五年吧,我也記不起來了。他走的時候真好啊!那個時候在大陸上面,經過什麼樣的鬥爭,啊!沒有一個人不弄垮的,欸!他就是唯一的一個。不但他能夠圓滿地保持了這一身的外服,而且裡邊也是持得絕對清淨圓滿!居然沒有被鬥,這個是一個奇蹟啊!他臨終的時候啊,就這麼一點沒什麼事情。他就像我們的慈航菩薩一樣,他是不要求啊——慈航菩薩也是一樣——他不要求往生。為什麼?這種人都是高位的再來人,他的願力在這地方,生生世世救大家。是啊,所以他的確覺得他......。

這一位尊法師啊,你們如果真正肯學的話,他有好多非常精采的那種書,一生就翻譯這個,翻譯這個。所以在我的感覺當中,近代的這個成就這翻譯的,沒有一個人能夠超得過他的。啊!臨走的時候,也是一點都沒什麼事情,那吃過了飯,然後呢就輕輕鬆鬆坐在那裡,就閉上眼睛就走啦!就這樣。沒走了幾年哪,不過因為在大陸上面,所以他們這個宗教活動是受到相當這個嚴格的控制。簡單的關於這個《菩提道次第廣論》,有了一個簡單的介紹。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda