全球廣論 全球廣論

日期
2017/05/26
廣論頁/行
P565-L2 ~ P565-L4
廣論段落
次精進修三摩地時,忘 …… 串習和合,即念自性。
手抄頁/行
18 冊 P272-LL2 ~ P276-L6
手抄段落
次精進修三摩地時, …… 我們必定要了解它。
音檔起訖
144B 11:21 ~ 17:25

字體大小: 大+ 小 -

次精進修三摩地時,忘失教授是過失。

然後呢,你要得到這個果的話,從那個時候要精進修,修的時候要正確的如理的教授,這個最重要!如果說對於這個正確的教授你沒有的話,那一定不行。關於這一點哪,所以我們常常記著:我們修學佛法,千萬不要學「我」,這個是最危險的,最難破的。但是呢,你認得破它還很容易喔!昨天就有一位同學,哎呀!他好高興跑得來,他摸了很久了,摸了很久了,平常我一直鼓勵他:你要多思惟、觀察。這樣呢,平常因為他平常不太習慣,他最近很好,他常常有一些問題來問。剛開始的時候固然東問西問哪,問得完全不相應。欸,不怕!你只要肯胡思亂想,你開始腦筋動了以後啊,我曉得你錯在哪裡。然後呢一步一步改正,最後從這個上頭慢慢地改正。當然這個時候如果你問了半天了,還是固執成見,那是一點用場都沒有的,剛才說過了。欸,他慢慢地改了,就這樣。然後呢,聽完了以後他不一定懂,他去揣摩,「哇!」你只要肯這樣,就很快得到了,哎呀,是歡喜得不得了!

就是把這個經論上面告訴我們的正確的內容,你真的了解了,一定能夠把我們內心那個煩惱......。不過這個在聞、思階段,剛開始哦,只有這個因。要曉得你有聞、思的因,自然而然就感得思、修的果,這是一定的。所以這個地方啊,這個「教授」的定義,我們一定要把握得住。不是我多看了一點書可以懂得的,常常記得這個話!如果多看了一點書可以懂得的話,學校早就關門掉了,書店發達得不得了。實際上呢,我們每一個人都看得見,世間那麼淺近的東西,最好的學校,那就是學生最多。不但學校,而且老師,為什麼原因?那就是他能夠把書本上的東西,能夠經過他善巧遞到我們心上的。現在我們居然修學世間的,那麼憑我們自己看看就懂的話,那這個是一個大錯誤,我們現在都了解啊!所以,

對治此過當修正念。

記牢!這個裡邊有兩樣東西:第一個呢,教授正確的內容;第二個呢,有了正確的內容不要忘失它,所以他這個地方告訴我們——要修正念。

非僅不忘所緣便足,內心專住所緣境已,要有明了之定解方可。

關於這個正念,是什麼呢?什麼意思呢?就是說,我們不是現在一心觀想那個佛像嗎?這個佛像現在我們心所緣的嗎?不是說你有了這個,而且對這個內心所緣的啊,不但是專住,心不動亂,而且要明了喔!很清楚、很明白,就這樣。確定這麼清楚明白,不是含含糊糊;不要說含含糊糊不可以喔,稍微這個明了這個力量,稍微慢慢地減輕一點的時候,那就錯了!關於這一點,這個《廣論》上面辨別得非常清楚,這個地方只是說一個簡單的大要。所以我們現在啊,含含糊糊睡在那裡,居然打了一個瞌睡,然後呢說學不倒單。你們了解了這個,你就完全錯了,曉得。不要說打瞌睡不可以,就算你所觀的,稍微那個時候有一點這個不明白的時候啊,那已經錯了。這細微的沉相,那是最難克服的一樣東西,最害的這個,一定要非常強有力的明白的力量。

《集論》云:「云何為念?於串習事心不忘為相,不散為業。」

那麼所以這個得定之前,一定要念力心起來。什麼是念呢?這個念的行相是什麼呢?換句話是講現在這個法相喔,就是說對於你要學的這樣東西,要不斷地努力串習這個心不忘。平常我們不忘的話,「喔!我記得住了。」不是的,完全不是這個意思。就是說,這個不忘,不是說你記牢這件事情;就是說當心裡面,眼前在這個上面並沒有跑掉,就在你眼前,一定是這個樣,說「不散」。

所以譬如說你念佛的話,不一定我們是說,哦,觀想念佛囉,是持名念佛。換句話說,你那個心哪,這個佛號就是源源不斷潮湧而來,一念不斷,這個才是念佛的真正的念力現起的時候。這個還不是得定喔!我們要分得很清楚喔!平常我們說一心不亂、一心不亂的話,這是念力,還沒有得到定的時候。由於這個念力更進一步,那個時候心還是不亂,這個你必定要對這個教授有正確的了解,那才曉得。

謂不忘失所緣境,令心與境串習和合,即念自性。

就是這個,對於你所觀的不可以失去,忘掉那更不談,這一念——不可以!那麼那怎麼來的呢?就是你對於所緣的修習又修習,修習又修習,成習慣了,一點點串起來,中間沒有一點漏洞,那個特質就是念,所以念的自性是這個。所以我們平常說,啊,念佛了,得到了這個成片了,通常說;或者禪定的時候,說功夫落堂了。換句話說,它這個念,是念力現起的時候,念力現起的時候。而且這個念呢,一定是很明確地,確定很明白地了解你所念的這個對象的時候,那不是含含糊糊的,這個我們必定要了解它。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda