全球廣論 全球廣論

日期
2016/07/26
廣論頁/行
P303-L5 ~ P303-L7
廣論段落
乞活處者,剃鬚髮等誓 …… ,從此生苦悉當忍受。
手抄頁/行
P245-L2 ~ P249-LL4
手抄段落
所以凡是這個 …… 務必要知道的!
音檔起訖
128A 11:42 ~ 19:57

字體大小: 大+ 小 -

所以凡是這個世間的一切東西,所以鄉里、國土,抉擇這種東西都是這個樣的。哎呀!這麼這個出了家了,還是嘛以前的老朋友一大堆,乃至於家裡的人什麼等等,牽牽連連哪,那真是不可以!那麼同時我也想起了,我昨天為什麼特別說,說以後凡是有人來找我的話,請你們任何一位都注意,請他到客堂,然後我去,除非熟人。這個我告訴你一件事情,離開現在已經二十年了,那時候我剛出家,住在同淨蘭若。有一天,我這個妹妹跟那個妹夫,他們夫妻兩個來看哦!那是從小我把她帶大的,也可以這麼說。那時正好生了一個病,從來我出了家以後,我到哪裡去根本不告訴他們,他們也從來找不到我。那麼那次因為動手術割胃,法師就說:「欸!這個大事情,你應該寫個信告訴你叔叔一聲。」好、好、好,那我就告訴他。哎喲,我叔叔聽見了,曉得我在哪裡,馬上趕得來。因為這樣的因緣,一住住了好幾個月養好了,他們來看我。

看我,那時候我就隨便地就讓他兩個人,我覺得這種情況之下,讓他們進來嘛,就跑到我房間裡。然後呢當時法師也沒說什麼,完了以後他跟著說:「剛才誰在你房裡?」這樣。我說:「妹妹,」我曉得他的意思,然後「妹夫。」「欸,戒律上面有沒有告訴你,這個女性哪一種例外的啊?」他沒有講別的了,我到現在一直深深地警惕這個話。他並沒有告訴你,乃至於母親;女性,他只是說,嗯,我們應該界線劃到什麼地方。是眼前這個環境是如此,我們不要太忽視這個環境,可是我們能夠做得到的地方是儘量做得到,這點我這地方呢順便一提。因為我們無始以來的習染是非常厲害、非常厲害,你不知不覺沾在那個地方的話,到那時候,它會發酵的。

所以常常記牢,那個廣告商那個辦法。你很討厭那個廣告,欸,但是他就放在中間。明明曉得,這個廣告商也明明曉得你討厭它,但是他偏偏放進去,結果呢這個廣告就偏偏有效。對不對?為什麼?就是你識田當中落下去了以後,一旦遇緣,如果你當時、事後沒有如法對治的話,它那個一旦那個種子下去了,到那時候就觸發這個緣的,會!所以這個戒律上面從很多微細的地方防啊,這有這個特質。所以我們別看,說好像這種很多小事情啊!實際上呢前面已經告訴我們,我們真正修的話,一定要從那個小事情上修起,大的苦我們忍不住,而是小的地方,這樣,這個地方是順便一說。

那麼這個就是什麼,第五項,第五項。由這種生活的方式,所產生的種種的苦。這個苦有兩方面:生理的,心理的、心理的。譬如說我們生理的這個容易了解,心理的什麼呢?平常我們歡喜沒有什麼事情啊,大家聊聊天,到那時覺得:不可以、不可以!那心裡面要阻止它,要阻止它。第六:

勤劬處者,勤修善品,劬勞因緣所生眾苦悉當忍受。

這個容易,真正要修……。這個容易懂,但是呢文字容易懂,這可是做的時候很難啊!修行的時候要有勤精進,修種種的善品,這個時候有很大的苦,這個要忍受。最後,

利有情處者,謂十一事,

這個前面在戒裡邊,攝有情戒當中十一條。十一條在這個戒波羅蜜最後那個小字,詳細說明,詳細說明,這裡我不細解釋了。

從此生苦皆應忍受。

第八:

現所作處者,謂出家者,便有營為衣缽等業,諸在家者,則有無罪營農經商仕王等業,從此生苦悉當忍受。

我們做的事情,出家人有出家人的事情,在家人有在家的事情。雖然它什麼、什麼「無罪營農」,這是指在家人哪,你還要忙你的士農工商,但是呢這個要什麼?清淨的,要無罪的。同樣地,這個「無罪」兩個字,對我們出家人也是一樣。在佛世的時候,這個不必,因為那時候都是正法時期。眼前我們特別重要,這個兩個字特別重要,特別重要!所以千千萬萬不要說:哎呀!人家怎麼做。是的,人家怎麼做,你自己那時候要自己問:「我跑得來是學人家,還是學佛?」清楚極了!明白極了!所以你一定要注意,說:「我來幹什麼的?學佛的!」那不要說人家怎麼做。我學佛的,人家也是學佛努力,比你強,啊!你說:「人家比我強,我趕快努力。」人家做得不如法,你就記住:我是來學佛的,他不如法,哦!我可不要學他,然後我學好了我要幫人家。你應該這樣去想。不要說:人家也馬馬虎虎,我也馬馬虎虎。那你就完全錯了,完全錯、完全錯了!

至少現在這個環境之下,特別注意:是,因為這個環境非常惡劣,你要徹底地改過來,不可能。然後呢在能力範圍之內,盡你的最大努力去做,事相上面這樣。然後呢心理上面告訴自己:我一定要百分之百地做到它!該圓滿的功德,我一定要百分之百地圓滿,該斷除的是百分之百地斷除。你心裡面應該百分之一百斬釘截鐵的一點都不留,這個心種很重要。你能夠這樣把那個心種擺在那裡,將來你遇見什麼緣的話,它觸發的自然這個。所以我們不要一開始的時候,「哎呀!馬馬虎虎啦,現在就這個樣啦!」那心裡的種子就是這個哪!

所以記著哦!我前面告訴你們的這個十二因緣,就是我們修學佛法的鋼骨,用在濟度大家還是它;用在自己身上,你時時刻刻體驗到,說:這個下一念、下一生,乃至下一件事情,怎麼來的,都是這個上頭。就是說,你前面先把那個種已經擺在這裡,前面那個種什麼?無明、行、識,這個識擺在那裡。以後你遇緣去滋長它的話,然後呢這個識經過了愛、取的滋潤,下面生起來的就是它。下一生如此,下一念是如此,下一件事情是也是如此。

那麼我們目前,雖然是如法修了,還是集諦所攝,還記得吧!所以這個時候還是無明相應的,但是呢已經隨順於智慧的。要破無明,要見道以後的事情,見空性以後。所以現在我們處處地方告訴自己,現在這個心裡面,以前處處地方馬馬虎虎,不如法的心念,現在一定要做到這個,這樣。你心裡面是在,雖然還在無明當中,可是隨順著善法的行,留下的識種子是這個東西。然後呢再遇見境界的時候,你仍舊是繼續不斷地觸發那東西:我要努力地去做!儘管我做不到,事相上面莫可奈何,但是我盡我最大的努力。那個時候,你以善法欲相應的這個去處理它,下面緊跟著來的就是那個果報是生生增上。修行、修行,那就是修這個,這個我們務必要知道的,務必要知道的!

 

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda