全球廣論 全球廣論

日期
2016/07/27
廣論頁/行
P303-L7 ~ P303-LL5
廣論段落
現所作處者,謂出家者 …… ,令意全無不喜而轉。
手抄頁/行
P249-LL3 ~ P254-LL5
手抄段落
所以關於這一點 …… 從這地方做起。
音檔起訖
128A 19:57 ~ 28;56

字體大小: 大+ 小 -

所以關於這一點的話,一條路——聽聞正法,如理思惟。如理思惟另外叫無倒思惟,從反面來說,不要錯,從正面來說,如理。平常我們經常這樣,然後呢如果我們要想開口,就談論這個問題。所以我特別讚歎,你們同學來問我,我總不嫌棄的,儘管我弄得一點氣力都沒有,但是一談到法,我的氣力就來了。這個千萬你們不要怕,我寧願在那裡講完了以後,「啪噠!」倒在這個地上送到火葬場,可是我不願意在那裡享受那個舒服。千真萬確!我但願諸位同修來幫忙我完成這個志願。那麼現在我們繼續下去,這樣的八種,

如是八處所生眾苦,隨何苦起,皆應別別精進不廢正趣菩提,

嗯!這樣,上面所告訴我們的這個八樣東西,就是說明我們修行的時候,喏,這個大別。不管它生什麼苦,個別個別的這個苦來的時候,我們該怎麼辦哪?欸,下面——精進。精進兩個字啊,去努力,而且要如法地努力,絕對不要走錯。走錯是什麼呢?廢棄了「正趣菩提」了。換句話說,我們現在跑得來幹什麼?要走上那條菩提大道,要走上去一定有一個特質——精進,關於這點哪,絕不能隨便地忽視、廢棄!

已正趣入不令成其退轉障礙,令意全無不喜而轉。

那麼已經趣入的,那麼繼續地向上,千萬不要因為上面這種因緣使它產生障礙,乃至於使你退轉。下面有一句話特別重要喔!行為上面是這樣,然後呢意樂,心理上面「全無不喜而轉」,這個是最重要的。所以我們處處地方要注意,做了一個東西以後,你要想一想:嗨!這下我對,這下我對!儘管你沒有做得完全對,你說:嗯,沒有錯啊,但是我在每一步、每一步向上跨。

所以我常常提醒自己:我是一個常敗將軍!人家說「百戰百勝」,是啊,我是「百戰不退」!一直打下去。然後呢每打一次都敗,但是我敗完了以後就快樂。啊!我還在那兒打,這樣,我還在那兒打,是越打是越快樂,是越打越快樂!我曉得這樣打下去,總有一天被我打勝。而且打的時候我也快樂,固然克服了這個敵人快樂,我挨打的時候也快樂,為什麼?我並沒有被軟暖習氣所困啊!我是跟煩惱鬥,嗯,我正在精進啊!因為精進所以挨打,欸,既然是挨打的話,我只要做對了,快樂,這個很重要、很重要!你能夠這樣的話,你自自然然而發現,並不困擾,並不困擾。

這個說一件小小的有趣的事情,這種事情都是幫助我們策勵的喔!我記得小的時候打防預針,喔唷!一看見那個針就害怕得要命,躲得遠遠的,誰都不敢去弄。因為那個時候,在學校裡邊,喔,這個老師命令去見了,那個時候要找一個藉口,總是躲在後頭。然後呢一下有的嘛這個地方不對,有的小便去了什麼,排在最後,還是逃不走,還是逃不走。喔唷,痛得要命,咬緊了牙關,這樣來。

後來啊,我的先父他真好,他平常就跟我常常叫我念這個儒家的書,後來他信佛了,那麼就跟我談起這個事情。欸,我覺得:對啊!就像剛才說的,不管你逃也好或者弄也好,你總歸逃不了對不對?你咬緊牙關這樣嘛去對,這樣。他,不管他怎麼說,我聽也聽得很來勁,碰到那個時候,心裡面總歸不行。可是呢他不停止,他一直給我打氣。打、打、打、打,後來我自己覺得:不再他打了,我自己也在打。欸,慢慢、慢慢慢,後來居然這個我一生經驗當中最強烈的一次經驗。有一次,不是,不曉得幹什麼,我想就想起了這個念頭:對呀!我勇敢,我第一個來。然後呢咬緊牙關:我不怕!結果居然一針打下去的時候,不痛耶!哎呀!我心裡面高興了幾天,高興了幾天,以後我一生一直在受用這件事情。

以後我就受戒去了——當然中間有很多這種事情——受戒去了,受戒的戒場上面有很多同修,喔唷,看見人家害怕得要命,又不能不燒這個,我們現在的習慣哦,哎呀!然後呢有一個人燒完了以後,他自己事前誇那個勇氣,燒完了以後一直叫,皺眉苦臉以後。那時候因為我已經有過這個經驗,有過這個體會,不是單單一次,不斷地體會。所以我心裡先想:欸,好啊!今天我在這個上面鍛鍊。我看看那個《法華經》上,藥王菩薩他那個焚身那個故事,那我當然做不到,乃至於焚指也做不到,可是這個我可以做得到。哎,我覺得我沒別的供養,在這供養。我這麼大的身體,這麼一點點供養,啊,這個我是難得的啊!

我這是先自己這麼想,也許拿現在的話來說,這種想法有點阿Q式的,但是這個妙不可言喔!我就這麼想,然後到那兒燒的時候,嗯,心裡面因為事前有準備,所以燒的時候,這個心裡也心念非常之強烈。啊,就是越想越開心、越想越開心、越想越開心……。剛剛燒的時候有點痛,等到你非常高興的時候,那個痛的感受就變得很微弱了,有很多事情就這麼克服的。乃至於後來啊,這個深一層的不說,你們不妨自己去試試看。

所以,所以因為這種經驗我才體會到,佛經上面有一個公案:佛為了求一個、半個偈子,然後呢捨頭目腦髓。其中有一件事情,有一個羅剎說,他有半個偈子,佛要求。「欸,求佛法哪那麼簡單的!」「那麼要怎麼辦呢?」「要證明你的誠心。」「怎麼證明法呢?」「喏,古來的人要燃什麼等等,你現在也是這樣,身上挖一千個洞,把油灌在裡邊——燈,你有這個誠心,我教你。」然後:「好,來呀!」就身上挖一千個洞。哎呀!這我們能夠想像嗎?絕不可能的!最後他因為得到了這個法,然後一心思惟這個法,得到無痛之定,你們好好地看看這段公案。當以前啊,我只是真正讚歎而已,欸,慢慢、慢慢地我可以體會得到。我但願你們慢慢地從這個上面去努力,你只要肯下這功夫,你們一定會體會得到。

那所以說這「微漸修」,你只要小的地方你能夠注意的話,你了解它的特質在什麼地方。你有了這個心,這個心會強烈地告訴你:對呀!對呀!然後呢前面說的道理都來了,你現世稍微做一點的小苦,將來這個無比的大勝利都來了。而且你有了這個經驗,很多苦來的時候,你才能夠擋得住,不但是不苦,而且是一種快樂,這個都是千真萬確的事實。

所以說最後一句話「令意全無不喜而轉」,做這件事情的時候,剛開始的時候說「安而行之」做不到,那怎麼辦呢?「利、勉強」兩個字,你們善巧地運用這個。平常的時候,你思惟它的利益;然後做的時候呢,因為這個利益的關係勉強它去做,做到後來你安而行之,徹底安而行之的時候,你就是佛,那我們就從這地方做起。

 

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda