全球廣論 全球廣論

日期
2018/02/26
手抄頁/行
20冊 P205-L1 ~ P208-L8
手抄段落
剛才我們把那個三十八 …… 菩提——大涅槃的果。
音檔起訖
159B 00:02 ~ 07:22

字體大小: 大+ 小 -

剛才我們把那個三十八個頌子,全部從頭到尾唸了一遍,那麼現在呢大概地解釋一下,解釋一下。總共的這個本論分三部分,分三部分。第一部分呢就是講出離心,講出離心,這個出離心也可以說,就是到前面的共中士道為主。這個關於三十八個頌子當中到哪裡呢?我們不妨去數,從「萬善根本從師出」這個算為第一頌,然後呢「一切時處普攝護」是第二頌,我們數一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二、十三,到那個第十三頌為止。那麼這個部分的最主要的中心,我們要指出來,這是什麼?就是學出離心,學出離心。

那麼由於這個出離心,再把它推廣、推深,那個時候我們就要追下去達到發菩提心。普通我們很多人,修學佛法的人因為不了解真實相,總覺得出離心跟菩提心是兩件事情,或者把它看成是大、小兩乘各各不同。乃至於很多人說:「哎呀!我是大乘菩提心啊,不要出離心的。」那麼這個我們學過《廣論》的人就了解了,啊!這是完全錯誤、完全錯誤。這個出離心是菩提心的真正的鋼骨,沒有出離心絕對沒有菩提心。同樣地我這裡順便一說,儘管我們現在說大乘、大乘,也讀《法華》、也讀《華嚴》,所以沒辦法真正地去深入——所謂深入的話,就是如理、如量修持那個感得圓滿果報的原因,就是對它真實的內容你不了解嘛!這個不了解你怎麼行呢?所以說我們現在從那個真正的根本的出離心,再推深、推大、推及法界一切眾生,也要幫他們出離這個生死的大痛苦,那一部分叫作什麼呢?叫作菩提心,發這個菩提心。

那麼這個菩提心的話呢,啟發這個菩提心了以後,再行菩提行。這個從哪裡開始呢?從下面這個表上面有個小括弧,「(依阿底峽尊者所傳修菩提心法)」那下面開始。換句話說,第十四頌,十四、十五、十六、十七、十八、十九、二十、二十一,到二十一為止,那個是所謂金洲大師傳來的,七因果的。再下面的話呢,這個二十二、二十三、二十四是寂天菩薩傳的自他換。第二十五啊,就是發了這個心為了堅固,所以第二十五個頌子的話,仍舊是屬於發菩提心的。那麼這個地方為止呢,就是菩提的願心。

由於願心從第二十六頌開始這是菩提行心;然後呢下面就是所謂這個成就這個菩提的資糧。至於說,這個我們數下去啊,二十七、二十八、二十九,二十九就是忍辱,三十那麼就是精進。三十一、三十二這兩個頌子的話,這是什麼呢?這個一般說起來的話,就要得到真正的正知見,正知見,或者說我們能夠證入這個真如實相,或者是空緣起,不同的我們的派系,不同的名詞,可是內容是一個。整個的佛法三部分:第一個呢出離心,第二個是菩提心,第三個呢就是怎麼去證得這個空正見,圓滿這個菩提願心。那麼說,三十三以後的這幾個都是包含在這個裡邊,怎麼去圓滿它,因為顯密二教的不同,而分出這兩個的差別,這兩個的差別。那麼關於這個頌子的話,我們只要對著我們前面所學的《廣論》,這個一部、一部分下去的話,就可以正確地了解了。

那麼現在這地方呢,請我們大家翻開《菩提道次第廣論》道前基礎第十一頁,第十一頁。我要說明的是什麼呢,十一頁看那個第二段,如果算行數的就是第七行,第七行這個上面有一段話:

是故應當依善依怙,於其一切正言,皆是一數取趣成佛支緣,所有道理,令起定解。諸現能修者即當修習。諸現未能實進止者,亦不應以自未能趣而為因相,即便棄捨。應作是思,願於何時於如是等,由趣遮門,現修學耶。遂於其因,集積資糧,淨治罪障,廣發正願。以是不久,漸漸增長智慧能力,於彼一切悉能修學。

這句話前面已經說過,而且不止一次,為什麼今天在這地方又提醒一下呢?因為我們對本論從頭至尾學過,而且到最後用《華嚴》、《法華》來證成,證成了以後啊,這個意義對我們就又不一樣了。前面我們是膚淺的,不了解它透徹的,現在經過了這樣的話,我們可以把它的深義抉擇出來。這個四句話,平常我們可以用不同的方式來分類,說譬如說,經常我們說的「涅槃四因」,這個是這個《涅槃經》上面引的。就是說我們要證得最後圓滿的大般涅槃的話,需要這樣的幾個條件。哪一個呢?第一個是親近善知識。親近善知識幹什麼呢?從他聽聞正法、如理思惟、法隨法行,法隨法行就是講修。那麼證得那個無上的菩提——大涅槃的果。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda