全球廣論 全球廣論

日期
2016/02/15
廣論頁/行
P282-L7 ~ P282-LL5
廣論段落
初者如前論云:「當見……,如前已說當思惟之。
手抄頁/行
P221-L4 ~ P225-L1
手抄段落
初者如前論云:…… 有這麼大的好處。
音檔起訖
119A 16:23 ~ 23:28

字體大小: 大+ 小 -

初者如前論云:「當見猛利大怖畏,可斷雖小亦應斷。」

「初」是什麼呢?就是先不護的、不護戒的種種的過失、患害,這個前面這個《攝波羅蜜多論》上面就說呀,說你應該見到這個的禍害。換句話說,你不持戒的這個可怕的地方,哎呀,這個是厲害極了!「大怖畏」,因為這樣的話,所以你見到了絕大的怖畏,哪怕一點點哪,「可斷雖小亦應斷」。是呀!我們現在小小的,稍一做壞一點點,將來受絕大的大苦報;反過來呢,你努力地做一點點的好事是大安樂。現在先說那個可怕的那一部分。

謂由過患深生怖畏,雖於小罪勵力斷除。

這個概念我們說得很多、很多,但是最重要的還要靠什麼?平常我們多思惟。如果你不思惟的話,聽的時候滿好,聽過了以後呢我們還在什麼?還在一向的現行當中。這個地方我們馬上就可以溫習一下,這個現行說明什麼?說明我們一向無始以來的習性,就宿生就是這樣,前生就是這樣,一直這樣,所以它這個力量非常強,對不對?到了這裡呢,尤其是我們領會了這個戒法,如果到這種情況之下,你不拼命努力的,再也沒有機會,這很明白擺在這裡。如果說在這種情況下不努力,還讓它再一增長的話,那完了!你沒有增長,這個惡的力量你都防不住,再把那惡的力量一增長,你還有什麼希望,對吧?這個概念清楚不清楚?

現在我們一般的情況之下,就像前面說叫你拿那個東西,你就說拿不動。拿不動,你總想辦法去怎麼樣增加你的力量,減少你要拿的東西,那才可以。現在我拿不動啊,卻是你就把這力量就浪費掉了。叫你搬那個石頭,你搬不動,然後呢別的地方再搬幾個石頭來壓上去,現在我們做這個事情的話,你有哪一天搬得動啊?你只有被它壓死在那地方,永遠不動,這個概念很清楚、很清楚,這樣。

所以從前面而來,到這地方的任何一句話,這句話對我們的內涵,對我們內心上的策勵,應該產生的功效是越來越深、越來越深。不過這個地方不是叫我們,喔唷,感覺到害怕為止。這個地方是要我們害怕的,害怕了有什麼呢?欸,它卻有一個很善巧的方法——欸,你不要怕呀,既然你怕你努力啊,努力你就把這問題解決啦!對、對、對!那麼在這種狀態當中,他就能夠如理如法地行持,慢慢地減輕它了。所以這是告訴我們說啊,先要見到這個過患,然後呢努力思惟觀察,當你最小起心動念一點點的時候啊,馬上就得把它一下斷除掉它,一下斷除掉它。

這現在我慢慢地有了經驗,慢慢地有了經驗。是啊,這有的時候我經常到老和尚那裡討教他,他老人家的確了不起,就這樣。欸,如果說你慢慢地、好好地努力的話,你會發現,當真正的這種這個煩惱現起的時候,譬如說你慢慢心平氣和的時候,有一個境界引動你的時候啊,你不觀察,它剛開始引動的時候你完全看不見的,你完全看不見。但是如果說你經過了思惟觀察的話,到那時候你就很清楚、明白地,譬如說一個瞋相現起了,欸,你自己覺得心裡面就,哦,一股、一股所謂火要冒起來了。欸,那個時候你只要有過觀察,它一起來,你立刻察覺得到它,它馬上啊,它就拿你莫奈何。欸,這個東西用功真妙啊!你立刻就保持你的平靜,貪亦復如是。通常說起來,我的經驗,瞋容易,要壓伏那個瞋遠比壓伏貪來得容易。這個貪的這個力量,真實說起來,猛是沒有瞋來得猛,但是那個勁啊,那非常大,非常大。所以你那個貪必定要有很努力地這樣,它稍微一點點起來的時候,「嗯,來啦!」

但那個習慣難斷哪,我可以告訴你們的經驗,比如說很多這種瞋的境界來的時候,一看見的時候,當時,一下,然後心裡面自然而然就很寧靜,對於事情的觀察、處理等等,自己會把持得很穩。如果覺得不對了,哦,離開一點,那時候自然很好。那個貪,我自己的調伏就不是這樣,我一定要事先準備得很努力。比如說我歡喜吃一點什麼東西,假定這麼說啦,比如說飲食上面有的時候習慣的東西,我事前先想好,到了眼前了,然後堆在那裡,嗯,看見它起來了,不要讓它動。儘管自己覺得心裡面滿平靜,對不起,口水就咕嚕咕嚕就在那裡流。唉!所以我覺得這個習氣啊,這個是潛意識裡的,粗猛的是沒有,細的啊那一點都沒有動,這千真萬確的。

現在這個地方我們根本動都沒有動,自己還說得,唉,說大話,懂得很多佛法,我自己實在……。所以跟你們說,我在這裡常常講講,心裡面覺得:欸!我的眼睛為什麼長到這裡,那理由就在這裡。等到你自己內心當中一觀察的話,你就看得清清楚楚,你騙別人是非常容易,可是騙自己啊,就這麼難法。但是你不認得它的話,對不起,你自己一天到晚被它騙,你根本不曉得,自己還覺得很有道理。所以這個佛法這個東西啊,就這麼千真萬確,而就這麼現實擺在這個地方。所以下面說:

尸羅障品其粗顯者,謂十不善所有過患,如前已說當思惟之。

那個你不是要觀察那個尸羅的害處嗎?哪!前面已經說過了,你要好好地去思惟。(音檔中斷)那麼有這個過患推動,喔唷,千萬不能害;下面呢又說它的勝利,說你犯了以後有這麼大的害處,然後你守了以後有這麼大的好處。

2月 2016
7
14
21
28
 
 

Powered by iCagenda