全球廣論 全球廣論

日期
2017/09/24
廣論頁/行
P578-LL1 ~ P579-L2
廣論段落
若見一切法唯由分別假 …… 。是為正見觀察圓滿。
手抄頁/行
19冊 P218-LL3 ~ P225-LL2
手抄段落
現在我們繼續下去。 …… 這我們要了解的。
音檔起訖
150B 27:01 ~ 151A 06:03

字體大小: 大+ 小 -

現在我們繼續下去。剛才說到這個由於性空,所以真性空是見到緣起,真緣起是見到性空。這兩件東西就像兩枝筷子一樣,你要想拿那筷子夾東西呀,對不起,嘿,少掉一枝還不行欸!平常我們錯就錯在什麼地方啊?錯就錯在不善巧學。啊!講空啊不要有的;講有啊不要空的。不過居然有人有這個本事可以過那個獨木橋、走鋼索,這種人天下的絕頂高手啊!我想我們普通是可沒有這個本事啊!你們千萬注意。所以我們現在真正要善巧學,在這個完整的地方告訴我們,這兩樣東西絕對不能分開。一分開,你一分開,對不起,你講空,空就空錯了;你講有,有就有錯了。這個是我們應該有的第一個現在基本的信念。

實際上這個信念還是靠什麼?哪,你繼續下去,你總要一步步地深入。如果你對這個道理了解得越透徹,然後你回過頭去廣看,不管是何經、何論,從小到密,沒有一個地方違背的。如果有違背的,對不起,它就有問題了。所以了義經之所以了義,那究竟圓滿了,你用在任何地方,絕對沒有障礙。什麼叫不了義?它在這個範圍之內說的,用到別的地方有障礙的。當然了義的真正的意思是不在這個上頭哦,了義的真正的意思。實際上呢了義跟不了義的,它的運用的範圍,它也是必然性的,這個是我們這個地方。

所以我常常說,我現在說的很多,都不是正確地按照著法相名詞解釋。如是按照法相名詞解釋,一則嘛這時間不曉得拖到幾年,大家也沒有完整學過嘛!我只是把我們容易懂的,哪,從這個體驗得到的上面來解釋它。等到了解了這個實在的意義,不妨我們回過頭去,如果要去弘法利生,那個時候再學完詳的法相名詞,那個才可以。當然你把這意思再簡單地介紹給別人家,那個倒的的確確只要他心裡面認識了,照著去自修,那絕對沒錯的!這個我要特別說明。

所以現在我現在所以用的很多的這個名相啊,如果是以最嚴格的法相名詞來講的話,這個地方是有出入。可是特別說明這個意義內涵所指的,你們把握住這一點,然後呢,不要在這個次要的這種漏洞上去找的話,你能夠找到它的根本義。我們繼續下去:

如云:「此皆自性空,依彼生此果,二決定無礙,更互為助伴。唯此為甚奇,唯此最希有。」

下面來了,啊!說原來這凡是一切東西都是空的,所謂空不是一無所有的空,而實是沒有自性,所以叫自性空,或者叫無自性義。現在我們了解哦!所以佛法裡面的空啊,千萬不要誤解,以為說什麼叫空?譬如眼前這東西,這個叫有;然後把這東西說拿掉,這個叫空,你完全錯掉了,不是這個意思。說任何一樣這個眼前的東西上面,它並沒有真實自性,正因為沒有真實自性的,所以叫「自性空」,這樣。那麼因為這樣的沒有自性,所以它都是什麼啊?以這個東西的因緣,所以「此有故彼有,此滅故彼滅」,所以由於它沒有天生來的特質的東西,所以由於這個因緣,生起跟這個因緣相應的果報。

而這兩樣東西啊,現在才了解,決定不會相障礙;不但不相障礙,下面這句話呀:「更互為助伴」,對不起!這是互相相配合而成立起來。就像筷子一樣,筷子之所以筷子,一定是一雙,一對筷子,這個獨木橋是過不了的。要了解這一個,這個才是真是甚奇啊!啊!這個奇什麼?不可思議,真正地奧妙!「唯此為希有」,這個是真正佛法的最甚深義。這是現在把這個甚深義,用最粗淺、跟我們相應的部分來說明。

又由略見緣起如幻,即能破除妄計諸法實有之實執,引生無自性決定解。是為正見觀察圓滿。

喏!現在下面說明了,由於我們上面的「略見」哦!這個綱要,換句話說它總相大概的,你如實地、一點不錯地見到一切法都是因緣生起,所以是如幻如化。它有這樣東西,就像幻化的一樣,卻是沒有真實自性。而這個所謂的真實自性啊,都是我們妄想無分別識所安立的,所以就把一向妄想所計執的實在有的這種執著啊,就破除掉了。對於這個確定地認識,說確定了解一切法是如幻緣起之有,而沒有自性,這個時候是「觀察圓滿」,正得到正確的正見的時候,這個正見是這樣的。

那麼這個正見怎麼來的呢?它必然要幾個步驟,第一個一定要依止善知識聽聞,這個一定!絕沒有第二條路。我們也容或看見說別人,別人怎麼可以的?記住哦!佛法裡面告訴我們,是從前面的無始,到後面的無終,眼前只是在這個無限當中的一點點、微塵一點點,你從這個上面微塵所一點點判斷,這個是錯的!所以有很多人的確的——欸!像佛,抬頭一看成佛了,他並不是從抬頭一看成的呀!他是從前面積了那麼多哦!這是我們了解的。

所以他最開頭的是,一定從過來人,這個叫善知識。所謂「善說」,佛法裡面有一個特別的,就是說一定是如理如量,如其所證,如實而說,這個叫善說。平常我們經裡面,「佛善說法中」、善說法中,這個真正善說的定義是這樣的,這個定義都下得很嚴密。一定是他——「理」絕對正確,純一無雜;「量」是圓滿無欠無餘;然後這個理、量,如其次第如實所證,一一親自徹底圓滿地證得,然後把他所證得的能夠和盤托出。還要一個條件——應你的機,這樣。而一直把你從現在你相應的,引導到最究竟圓滿的地方,這個叫善說。然後呢,能夠說這樣的這一個人,叫作善知識,這我們要了解的。

 

21
 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda