全球廣論 全球廣論

日期
2017/03/31
廣論頁/行
P332-L2 ~ P332-LL4
廣論段落
第三,四攝之作業。以 …… 慧等功德,宣說正法。
手抄頁/行
18 冊 P172-LL5 ~ P179-LL3
手抄段落
第三,四攝之作業 …… 這兩個原則。
音檔起訖
141B 26:39 ~ 05:20

字體大小: 大+ 小 -

第三,四攝之作業。

那麼這個四攝作些什麼呢?

以此四攝於所化機何所作耶?

作些什麼呢?

謂由布施故,令成聞法之器,以於法師生歡喜故。

這第一個,由於你布施,所以啊能夠使得他成就聞法之器。為什麼呀?因為你布施,所以啊他對你親切、歡喜,一親切了歡喜了,那個時候你就能夠教他了。所以從這個地方我們了解:說你要教別人哪,不是跑得去這麼大吹大擂,乃至指責別人等等,你真正幫助別人,先必定從這個地方開始。同樣地你了解了這一點,我們就會說為什麼現在人家來布施,就是壞人向來叫你要的話,你不會說:「哼!這個壞人我布施,造成功社會的垃圾。」他正因為社會的垃圾,你要幫助他,怎麼幫助他?從這地方先跟他結個歡喜緣,然後呢以後有機會教育他,才能夠把他救出來,減少這個社會問題。當然由此推廣你可以曉得,所以我們必定要了解佛法裡的真正的特質,千萬不可以拿我們的概念去討論,去看這個問題。

由愛語故,能令信解所說之法,以於法義令正了解斷疑惑故。

那麼進一步呢,他跟你接近了以後,你用什麼方式?以愛語。就是以非常巧妙的言詞,不但聽起來他歡喜,是內容也是如理如法。那麼他就能夠信得過你、了解,對於應該所學的這個佛法正確地了解,沒有一點問題。那麼再下面,有了這個了解,

由利行故,如教修行。

就是你再進一步告訴他去行持。

由同事故,已修不退長時修行。

得到這個結果。由於你跟他一起這樣地做的話,那麼像前面說的,哎,沒有修嘛就修,修了嘛繼續增長,然後長時修行達到完成。

如云:「由初為法器,第二令勝解,由三使修行,第四成淨修。」

這個很容易了解。最後一個,清淨,所謂「淨修」的話,如理地證得。

第四攝受眷屬須依四攝。佛說此為成辦一切眾生義利賢善方便,故攝徒眾應須依此。如云:「諸攝眷屬者,當善依此理,能辦一切義,讚為妙方便。」

那麼這個真正要想攝受眷屬,這個就是菩提眷屬,一定要依止、一定要善巧用這個四個方法。說佛告訴我們哪,用這個方法就能夠成就,使一切眾生,成就一切眾生的方法,使一切眾生得到真正有利益、有意義的這一個的最好的方法。所以真正攝受那個徒眾,現在我們在佛法裡面真正攝受的話,一定要以這個四樣東西,這個我們要確定認識,確定要認識。所以這一點在這個地方,我們雖然很簡略地說明,但是我們內心當中一定要有一個正確的認識,那攝受徒眾的條件是這些,是這些!「諸攝眷屬者」,真正攝受的話,一定要善巧這個道理,依止這個道理,你能夠這樣做的話,你才能夠如你所想的,能夠成辦一切真正有意義的事情。所以這四樣東西啊,是真正的最善巧、最奧妙的方法,這個才是值得讚歎、應行之道。那麼最後呢,

第五略為解說。

把這四樣東西的內涵再進一步說明一下。

愛語有二:一隨世儀軌語,謂遠離顰蹙,舒顏平視,含笑為先,慰問諸界為調適等,隨世儀軌慰悅有情。

這第一個,就像我們教學小孩子一樣,幼稚園的時候,不是把你要教他的道理告訴他,而是隨順他相應的,那個小孩子歡喜的。欸!給他在這個地方,坐在那裡,排排坐、吃果果,扮那個家家酒,大家弄得高高興興。所以教世俗的人哪,剛開始第一步,也是隨順世俗的儀軌。同樣地,為什麼我們比丘戒也一定順著世俗的儀軌的道理,也在這個上頭。這個才叫清淨幢相,教人家一看——嗯!儀表這麼好,然後那內容呢更是,啊!清淨、純潔。這個是它的原因。

所以平常我們的話,看見了別人,眉頭一皺!他不是,是「遠離顰蹙」,那個就是皺著個眉頭,臉色很不好看,沒有這個東西。而是什麼?「舒顏平視」,哎呀,你看起來啊,這個非常教你舒暢歡喜的。那麼看見的時候「含笑為先」哪,笑臉相迎地,笑容可掬地,先來問他說啊:「你好嗎?」「諸界」就是我們的四大界,如果說這個不調的話,不舒服,我們常常看見:「哎呀,你好啊!你怎麼樣啊?」隨世間的儀軌去安慰他,是悅可他。那麼進一步呢,

二隨正法教語,謂為利益安樂有情,依能引發信戒聞捨慧等功德,宣說正法。

而真正的愛語的中心目標在這裡喔!他前面是個方便,我們一定要認識喔!這個愛語不是大家一塊坐在那兒聊聊天,說得高興,如果這樣的話,完全錯了,這只是一個前方便,但是你一定要把握得住。所以我們修學佛法,一定要有一個中心,什麼?菩提心,菩提心。由於前面已經把這個機調柔了,那麼那個時候叫「正法教」,跟完整無缺佛法,這個道理相應的告訴他,這是為了利益他。能夠使得他依你所講的,然後呢啟發他的這些「信、戒、聞、捨、慧」,那個就是我們說七法財,這佛法之財就是這些,佛法之財就是這些內涵,那就是所謂的我們該講的。那麼下面呢,這兩個是原則,這兩個原則,

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda