全球廣論 全球廣論

日期
2016/05/27
廣論頁/行
P296-L5 ~ P296-LL5
廣論段落
若作是念,由毀訾等則 …… 長時存活,前者為勝。
手抄頁/行
P137-L1 ~ P140-LL5
手抄段落
若作是念,由毀訾等則 …… 都能夠慢慢地擋住。
音檔起訖
125A 00:00 ~ 07:41

字體大小: 大+ 小 -

若作是念,由毀訾等則餘補特伽羅於我不喜故不歡喜,

這個假定我們心裡像這樣想:是的呀!他雖然哪,毀謗等不直接傷害,但是呢因為他這個毀謗什麼等等啊,別的人會不歡喜我。譬如說有人在背後罵我,那麼被聽見的人啊,聽見了傷害我的話來不歡喜我,因為這樣的關係,我不歡喜的話,那麼該怎麼辦?

若餘不喜我,於我有損可為實爾,然此於自全無所損,故應斷除不歡喜心。

說假定那些人受了旁邊第三者的讒言,不歡喜我,這種狀態對我有真正損害的話,那倒是,因為對你真正有損害啊,所以嘛,你的的確確應該不歡喜。但是實際上他們這種不歡喜你,對你有真的損害嗎?沒有啊!一點損害都沒有啊!所以你不必為了這個事情去不歡喜嘛!這毫無意思啊,毫無意思啊!這個道理前面說得很清楚,後面還要講,所以我們現在看,看下面:

如云:「餘不喜於我,此於現後世,俱不損於我,何故我不樂。」

他這個別的人來不歡喜我,對我現在也好、後世也好,能傷害我嗎?不能傷害我啊!我幹什麼為了這個事情而不快樂,幹什麼?這個地方一想的話,我們立刻就體會出一個事情來:作世間的人,世俗是顛倒的事情,是的,我們會!現在我們認清楚了這個世俗就是個顛倒,我們現在認清楚了,所以自己要從這個地方透脫出來,還要幫助別人透脫出來。在這個條件、這個基礎上面的話,你有什麼不歡喜?直接地來說,對你有什麼損害呀?一點損害都沒有!這正是你要脫離的,正是你以前愚癡顛倒的,一天到晚忙這個莫名其妙的事情。就像我們這個比喻當中說的一樣,啊!說那個小孩子趴在地上撒了一泡尿,在那個作那個泥娃娃一樣。居然哪,那個泥娃娃被人家稍微弄壞了,你在那兒哭啊、鬧啊,覺得可笑得不得了!不用人家來弄壞,你曉得了以後啊,趕快把泥娃娃丟掉,洗洗手啊!喔唷!叫你去送給你,你都連它逃都來不及啊!是這個狀態啊!所以說這個地方,不應該不歡喜呀!

若作是念,雖他不喜無損於我,然由依此,即能障礙從他人所獲得利養,故於毀訾毀謗傳惡名者而發憎憤。

嗯,那麼你進一步又這樣的,也許我們會這樣想:嗯,對呀!他罵是沒關係啊!他背後說我壞話是沒有關係呀,不損害我。但是因為他對我做了種種這種不利的言論以後,會障礙我得到利益,得到利益。因為我有美好的名稱,所以人家來供養我;現在這個美好的名稱被他破壞了以後啊,人家不供養你了。於是在這種狀態當中啊,所以人家對你的這個毀謗等等,你呀就忍不住要發脾氣、引瞋心。那該怎麼辦哪?看:

所得利養須置現世,瞋他之惡隨逐而行,故無利養速疾死沒,與以邪命長時存活,前者為勝。

是的!他這樣做是可能會障礙你得到好處,因為你的名譽被人家損害了以後,於是你的供養是減少了。但是你要了解,你得到的利養是什麼啊?欸,留在現世,你帶不走的!而另外一點呢,因為剛才你不了解,不能忍受人家這種毀謗,所以呀你發瞋心,發了瞋心造了這個惡業,對不起,這個惡業啊,是生生世世跟著你跑的。所以你因為沒有利養,乃至於受了這個影響了很快命都送掉,比之於你現在雖然得到了這個利養,但是你因為引發了這個瞋心以後啊,這個命是害你的,這個邪命,與得到以這個邪命而長時活,活得久一點,比較起來啊,「前者為勝」,遠來得超勝!

你很快地送掉一條命,然後因為你修忍辱等等啊,欸!結果你生了天了。反過來,你眼前雖然得到一點的利養了,完了以後你下了地獄囉!眼前就算你得到利養,活個一百歲,反過來說,得不到利養,一減減了個五十歲。你把五十歲的壽命,換了最起碼的四天王天,換來九百萬年的快樂,哇!那個、那個利益大得不得了!我們到極樂世界,那更是你無法想像得大!這是從那一方面。反過來說呢,你說了你為了保護你的五十年的利養,發了個大脾氣,結果把你送到地獄當中去,哎呀!最淺的地獄當中啊也要這麼長,你划得來嗎?唉,這我們真是愚癡啊!所以這個比較起來啊,前面是遠來得超勝。對瞋是如此,對貪,其實對任何一切事情都是如此啊!你能夠善巧地思惟、觀察那個法的話,我們眼前的煩惱啊,自然而然哪,都能夠慢慢地擋住。

1
8
15
22
29
 

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda