全球廣論 全球廣論

日期
2016/09/25
廣論頁/行
P312-L1 ~ P312-L5
廣論段落
則於一切,若睡未睡心 …… 非久遠,如何不得證。
手抄頁/行
P89-L1 ~ P92-LL1
手抄段落
所以前面是特別 …… 一個力量啊!
音檔起訖
131B 03:10 ~ 11:55

字體大小: 大+ 小 -

所以前面是特別說明,不要說行心,就是你發的願心以後,哇!這個力量之大,我們無法想像、無法想像!所以我們總不妨拿這個小的例子,說一個小沙彌就心裡面動這麼一念;一個羅漢,阿羅漢,喔,這個阿羅漢是好了不起喔,堪為三界應供的聖者哦!而這個小沙彌只是動了一個一念喔:「嗯,我可不要學這個小乘,我要成佛果。」那個阿羅漢馬上,啊!捧在他前頭,為什麼?說明這個菩提心的功德之大是無量無邊,無量無邊哪!以前我們不懂的話也許還覺得:啊,這個叫作菩提心;現在我們懂得了,這個根本不是。但是呢,它的的確確這個菩提心的心種,就從這個地方開始發生。如果你現在了解了這個,依理這樣地策發,一旦真正的這個菩提的願心策發了,乃至於開始行心的話,你在任何時候,一天是廿四小時,然後呢一年是三百六十五天,沒有一時一刻,在任何情況之下都在增長,積聚無邊資糧。這不難哪,千真萬確的,不難哪!

所以我們現在得到了這個暇滿的人身,浪費它,還要忙這個、忙這個、忙這個,樣樣捨不得捨哇!捨不得完了以後,把自己送到地獄裡面去,這個卻忍得住的。唉呀,想想這個人真是可憐哪!為了身上一點點小小的毛病,為了眼前一點小小的利害啊,哎呀,大家要為它忙了個半天。現在有這麼大的利益在,居然我們不知、不見、不聞、不覺啊,這個實在是愚癡到極點啊!這個愚癡到極點哪!所以在這個上面,我們務必要把這個概念深深弄清楚,你能夠弄清楚的話,這些問題統統解決、統統解決!

所以大家還記得吧?說如果一個菩薩發了這個大菩提心以後,乃至於他破了四重戒,他只要能夠護持這個不共的菩提願心的話,欸,他沒破戒。這千真萬確的事實哦,這千真萬確的事實哦!為什麼原因呢?這就是,這個兩個東西的的確確你無法相比的,你的的確確無法相比的。我們現在不必說菩提心跟法界相應的,那這個法界我們的確無法想像。譬如說,說我現在是一個國王,那個以前是一個轉輪聖王,富有四海之內,譬如說現在那個地球上面,全是我的。然後呢你隨便損失一點點,這個敲破了一個什麼金的、銀的什麼東西,乃至於金剛寶石,乃至於百萬、千萬,那對你來說根本毫不相關,一點都沒有什麼大的損失嘛!是我們處處地方都說明什麼?愚癡啊!愚癡啊!只見眼前的小利。而究實說來,這個眼前的小利啊,還是害我們的生死怨家,而且從無量劫來,把我們害得苦透、苦透,結果我們偏偏還繼續跟著它走。嗯!

即前論云:「如一切諸方,地水火風空,無邊如是說,有情亦無邊。菩薩普悲愍,此無邊有情,欲度諸苦厄,安立於佛位。如是堅住者,從正受戒已,隨其眠不眠,及放逸而住。如有情無邊,恆集無邊福,無邊福非難,證無邊德佛。若住無量時,為無量有情,求無量菩提,而修無量善。菩提雖無量,以此四無量,資糧非久遠,如何不得證。」

看!經論上面說得清清楚楚、明明白白。就像「一切諸方」,在任何盡法界、虛空界,這個「地水火風空」,沒有一個地方不遍,到處都是;現在這個有情也是一樣,所有的盡法界、虛空界都是。那麼現在我們修學菩薩道的人呢,發的菩提心是什麼?普遍地、沒有一個遺漏地對他們憐愍,為了這個「無邊有情」,要濟度他超出這個痛苦,使得他們每一個人達到圓滿大覺的這個位子。你發了這個願心以後,然後呢你正受這個菩薩戒。於是那個時候你的心裡邊任運而起地,一天到晚:啊,我要這樣作!一天到晚:我要這樣作!所以你這個心理本身,不得了!

平常我們說三輪、三輪,大家還記得在下士道的時候,講業的時候,這個最後說「八因三緣」,這個三緣什麼啊?心清淨,然後呢加行清淨,然後是田清淨,對不對?你如果能夠這樣作的話,哇!那得到的果報是不得了地大。現在我們這個心是什麼呀?普緣盡法界、虛空界一切有情,哇!那個這心之廣大,不得了!你一切時處只為利他。那個心不但清淨而且廣大;廣大是指它的量,清淨是它的質,質既一點都沒有錯,而這個量又這樣地大法。啊!所以說我們現在剛才那個比喻說,喔,這個地球整個是你的,這地球算什麼?在整個的這個一法界當中,那、那簡直是,你小得找都找不到,要灰塵一點都不如欸!我們到了晚上張開那個一看,啊!那個太虛空這麼大。所以那個時候你的心跟這樣大的相應,這個不得了的一件事情啊!

所以你心種當中,種下了這樣的這個心的清淨的話,所以下面你的行呢,加行也清淨。所以現在受了菩薩戒了,受了菩薩戒以後是什麼?你得到了戒體,所以這個法、體,然後你的隨行,你的隨行一切時處,它那個心種一直在增長。的的確確不管你在睡覺也好、不睡覺也好,在任何狀態當中它在長呀!就像你把一樣種子,如果說這個種子對了,種在這個地方的話,然後呢水呀、太陽啊,這麼一來它一直長啊!不因為天黑了它不長,不因為你睡著了不長,不因為你不管它而不長;只有一樣——你不能損害它。所以我們發願心,發好了以後,真正重要的——護持這個戒體。你只要護持它,然後你睡著,它也長啊!

那麼在這種情況之下,雖然無邊的有情,結果呢卻是:你不是你度他欸,他這個無邊的有情來幫助你積聚無邊的福德欸!既然有這麼多無邊的福德幫你積聚的話,這個佛果,無邊的佛果自然得到嘛!所以他下面說,以無量的時間,為無量的有情,求無量的菩提,而修這個無量的善法。以這樣的四個無量,要得到這個佛果的話,啊!那並不難。怎麼會得不到呢!以四比一這樣的,這樣的一個力量啊!

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda