真如老師
真如老師

真如老師開示:堅持上廣論研討班

老師說:「盯住你的廣論班,不要脫班。」為什麼?原因有五個:

一、同學之間能相互制約、相互比較。

老師說:沒有一個環境策勵著自己,這個環境大家相互比較著,比如說聽聞,我們會看哪個同學聽的點是怎樣的斷除煩惱習氣、斷惡修善,一張嘴都是看到別人的恩德,看到別人的好處;我只要一開口就是說別人過失,這沒有辦法呀,我也覺得不太好,但就是這樣。所以老師覺得修學還是要在一個相對能夠管束、有制約性的環境,若沒有環境制約自己,很容易就偷懶不想上課。

二、參加廣論研討班會是生命中一個非常溫暖的記憶。

老師說:比如我們會聽到很多生命故事,尤其是轉業的故事,非常的震撼!一年一年你看到這個修行人不停的不停的改變,有一天變到你覺得都想要給他磕頭了。你發現十年十五年的堅持下來,他的生命徹底的蛻變了,佛陀的智慧深植於他的內心,他變成一個非常非常虔誠的佛陀弟子,非常的真摯、又慈悲、又有智慧,無形中他成為一些人心中的依靠。

三、你也會發現自己在改變。

在這過程當中,因為你的改變,就能傳遞給別人一種智慧、一種力量。老師說:佛法是靠什麼傳遞的?信仰的心傳遞信仰的心!就是當你心中有信仰的時候,跟別人互動,別人能感受到那種信仰的力量!

四、上廣論研討班,就等於是見到師父。

堅持上廣論研討班

有一些人是在師父示寂以後才進研討班;有些人雖然以前看過師父,也很想再見到師父。如何才能見到師父?堅持學《廣論》,就一定能夠見到他。老師提到他的一位上師曾告訴他:「你不要難過,師父說他會回來,就一定會回來,這不是輕鬆應允的一句話,他說的他一定會做到。」所以當我們心中有那種期待的時候,你就把《廣論》打開,把手抄稿打開,把磁帶打開,聽,師父在跟你說什麼?

五、廣論研討班會是我們生命一種深刻的陪伴。

老師說:你們是不是有那樣的一個經驗,就是當你在生活中遇到什麼事情,不知道該怎麼辦,一聽帶,咦,好像知道怎麼辦了,然後一看手抄稿,啊,這一段正是說我的心事。所以佛陀的教法,師父的教誨,是對我們生命一種很深刻的陪伴。 

老師總結「堅持上廣論研討班」時,有一段很重要的話:我曾經這樣想,廣論班是這個地上的奇蹟!天上的奇蹟不知道是什麼,地上的奇蹟就是師父建立的廣論班;你們就是廣論班裡的奇蹟,因為有你們才有廣論班。所以,我也和大家一樣,珍惜著你們每一個——哪怕大的小的廣論班,廣論班裡的每一個同學。