福智陪伴樂齡老人背書,高階會考通過44.9萬字

福智慈善基金會陪伴長者背誦經典、歡喜學習

以聖賢智慧結合人生經歷 成為社會的無價瑰寶

背誦經典很難嗎?福智慈善基金會 29 位來自全臺各地的樂齡長者,7 月 1 日齊聚雲林福智教育園區參加「2017 經典背誦高階會考」,總計通過字數 44.9 萬。福智慈善基金會鼓勵長輩們學習聖賢智慧,並且結合人生經歷,在生活中實踐出傳統經典的文化內涵。期望銀髮族群以活到老、學到老的精神,帶著歡喜學習的心,不但可以預防失智、保健身心,進而帶動積極向學、社會祥和的氣象。

福智陪伴樂齡老人背書,高階會考通過44.9萬字福智陪伴樂齡老人背書,高階會考通過44.9萬字

日常老和尚曾說:什麼是老?不想學習的心,才是老了。福智慈善基金會結合福智團體內部資源,為長者開辦一系列樂活學習課程,建構群體共同學習成長的環境。並參考醫學專家的建議,以積極、歡喜、陪伴的方式,鼓勵長輩們持續背誦經典,訓練腦部記憶,預防老年失智症的發生,讓身心兩方面都能得到照顧與關懷。

福智陪伴樂齡老人背書,高階會考通過44.9萬字福智陪伴樂齡老人背書,高階會考通過44.9萬字

福智陪伴樂齡老人背書,高階會考通過44.9萬字現年 61 歲的學員分享自己因為工作壓力太大,開始出現失憶的現象。後來參加經典背誦班,幾個月後大大改善了失憶問題。也因為長期誦讀聖賢智慧經典,學會了反躬自省,開始對人觀功念恩,讓她看到生命的希望。

福智團體長期投入全人關懷教育,並鼓勵終身學習,締造圓滿的生命品質。長者在中華文化中,代表著智慧與德行,是文化傳遞的珍貴資產。基金會希望積極帶動銀髮族群終身學習、互助活力的生命品質,讓更多人了解長輩們的生命智慧是無價瑰寶,進而尊長敬長,讓長者們發揮穩定社會、教化人心的力量。