《閱讀弟子規》——在生活中實踐經典智慧

福智文教基金會《閱讀弟子規》書籍出版

深耕經典教育師資 編列學子成長實例

親子在生活中實踐經典智慧

《閱讀弟子規》——在生活中實踐經典智慧

福智文教基金會創辦人日常老和尚,以親身的經歷,洞察經典教育是決定民族文化的升或沉,透過學習聖賢的智慧精華,能建立正確的認知,做為生命方向的引導和待人處事的準則。基金會秉持創辦人的理念,深耕經典教育二十多年,長期建構經典教育師資培育,累積深厚的經典教育經驗。今年 5 月,基金會《閱讀弟子規》一書,匯集第一線的教師群,透過自身教學相長《弟子規》的過程中,留下許多學生一路走來的寶貴經驗與成長實例。將孩子具體實踐《弟子規》後的珍貴成長經驗,以有趣生動的故事呈現,讓孩子在閱讀中潛移默化,奠定生活處事的正確認知。

基金會自 1997 年起,積極建構經典教育師資培育,引導老師們先從自身學習開始,再反覆研討義理、觀察思惟,在潛移默化中,內化聖賢經典教義,最後融入生活,提升個人的心智。老師們秉持教學相長的態度,運用所學與體會,引導及陪伴學子實踐《弟子規》的道理,涵養聖賢的高遠智慧。期望以輕鬆的文字傳遞弟子規做人做事的道理,從生活中認識經典的智慧。並鼓勵親子共同閱讀,實踐經典的智慧價值。

《閱讀弟子規》全書以 7 大主題焦點思考,包含「孝順父母」、「友愛敬長」、「生活習慣」、「與人應對進退」、「做人處事」、「同好朋友」及「學習向上」。總計收錄 89 則生活體驗,每篇體驗故事分成 3 大單元,「聽老師這樣說」解釋生詞與句義,「生活現形記」將孩子內心觀察與抉擇的實戰經驗,化為淺顯易懂的故事呈現,「腦筋動一動」則巧妙地引導孩子思考問答。篇篇精彩的經典活用教材,點亮孩子的生命。基金會期望帶動以巨人的肩膀上看天下,保留古今智慧哲學,提升生命價值,為國家世界培育品學兼優的代代人才。