全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/05
廣論頁/行
P556-L5 ~ P556-L6
廣論段落
故是正受菩薩律儀,學 …… 漸欲修行,是最切要。
手抄頁/行
20冊 P10-LL4 ~ P13-LL4
手抄段落
那麼總共呢以上面…… 這麼清楚、這麼明白!
音檔起訖
153A 14:19 ~ 21:11

字體大小: 大+ 小 -

那麼總共呢以上面這樣的幾個,幾個大的段落。幾個段落我們總攝起來又可以分為兩支,一個是外、內二支這種分法,二分法,這樣。還有一個呢,三分法,說什麼?說下士、中士、上士。然後呢再細分的話,一步一步地不同,不過,整個的圓滿的,我們又有特別的一個方法來說。總攝這個全部的主要的大乘道體,分成三樣東西:第一個,出離心,了知生死過患,所以呢一定要跳出生死輪迴;就算生天,把天道看成像地獄一樣的恐怖,對它絕對地厭惡,這個是佛法不共的第一個基礎。由於這個上面呢,引發大菩提心,這是第二個主要的。得到了菩提心又要圓滿得的話,這要一定要得到空正見。所以這個三個,又稱為說整個這個菩提道次第的三個主要的綱要。所以我們大師先寫《廣論》;後來又把那個《廣論》,因為太廣了,又節略成功一個《略論》;那麼最後呢又對一個弟子,特別把那一個論當中的三個主要的特別的內涵,節略為剛才所說的——厭離心、菩提心跟空正見,這樣的三部分。那這個是,現在關於這個道的整體,內涵說明了。

此復若能修習下下,漸於上上增欲得心,聽聞上上而於下下漸欲修行,是最切要。

這句話!這句話一開頭的時候就說過,今天我們學圓滿了再重新溫習一下。要曉得假定我們學的時候,真正學習的時候啊,你能夠從最下面的開始,下下是最基礎的地方開始,你自然而然對上面的,漸漸增加你的欲得心。這個「欲得」很重要喔!一切根本是欲,染污之法沒有欲行不通,聖人之法沒有欲是做不到。所以染污之法叫貪欲,你沒有貪欲,你沒有這個,一點胃口都沒有,再好的東西放在這裡引不動你;善法你沒有善法欲,說得再好你也不會去肯做。

所以我們平常真正修行的時候啊,它一定要從基本上面去認真地去學。你能夠這樣去學的話,漸漸對上面的,欸,增長這個欲得的之心,這個善法欲就增長。為什麼呢?因為你所以上不去的原因有很多,主要的就是你的罪業障礙在這裡,如果說你開始的時候不淨除那個障礙,那個障礙在這裡當然你根本就跨不開。所以一開頭的時候,他下士最重要的地方就告訴我們什麼?懺悔淨除業障。還有呢,因為業障淨除了,資糧集聚,你能力增強。當你資糧集聚、能力增強的,自然而然跟他相應的這個法理啊,在你內心當上面展現開去,你就增長你的淨信心。以前是從他聽聞、思惟,到那時候你如理地去行持以後啊,淨除掉這個染污,這個信心就清淨了,所以增長淨信。

現在淨信既增長,能力又增加,自然而然你好樂心就慢慢、慢慢、慢慢地來了。障礙既減少,好樂心既增長,能力又增長嘛,自然啊對上面的話越想修行。這是所以為什麼你一定要真實地去行持的。否則的話呢,我們總歸,哎呀,聽在那裡覺得好。有太多人一聽見,哎喲,趕快恨不得一口氣成佛;再不然的話,聽見了說:「哦,馬上給我一個辦法,我最好七天當中念得個一心不亂。」哦,就這樣。可是呢你教他照這個次第慢慢地來,哎喲,他覺得我這個不行啊!這毛病都犯在這裡,所以這種狀態當中,那注定我們只有失敗。

那麼既然說這樣的,下下嘛你這麼慢慢地下面就開始了,你何必聽這麼多道理呢?欸,妙咧!「聽聞上上而於下下漸欲修行」。欸,你為什麼要聽聞上上?假定你聽聞的道理說,弄了個半天只有那麼一點好處,唉!辛苦了半天只有一點好處,你忙它幹什麼呢?你就不想。現在呢,講那個究竟圓滿有這麼大的大好處在!所以啊你了解了這個無上的勝利以後,你只要付出一點代價——哦,有這麼大的好處啊!於是這個時候,就策發我們想修行的心情。喏,它這個必然的構架就在這個上頭。

所以現在我們往往說:「哎呀,我們只要這樣就好了,你何必講這麼多道理啊!」喏,這個地方呢,很善巧地告訴我們。就譬如說,哎喲,現在叫你辛苦了半天,然後呢賺來五毛錢。「唉!我幹什麼嘛,我在這裡就算餓一下,我這個五毛錢對我也少不了嘛,我實在不想動。」現在就告訴你,你在那忙了一下的話,一賺賺個十億!啊呀,你一生食用不盡,你什麼樣的問題都解決了,那再困難我也要去做!這樣。何況你真的下去去做,從眼前第一步做,欸,並不太困難。他因為並不是叫你一口氣把那十億賺進來啊,你卻是從你眼前的下下,眼前可走的地方走啊!所以這一個關鍵是最切要。現在就把那個首尾整個圓滿起來了,現在我們了解了,這麼清楚、這麼明白!

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda