全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/06
廣論頁/行
P556-L5 ~ P556-L7
廣論段落
此復若能修習下下,漸 …… 於圓滿道體引生定解。
手抄頁/行
20冊 P13-LL3 ~ P19-L5
手抄段落
所以啊,說就算我們…… 就因圓果滿!
音檔起訖
153A 21:11 ~ 153B 00:54

字體大小: 大+ 小 -

所以啊,說就算我們自己不修,至少在我現在的話,我是的的確確現在教我修,是,有很多困難,但是我逢人必說、處處地方讚歎。為什麼?我曉得讚歎然後呢隨喜,這個正是集聚我的資糧。以前我一向覺得:哎呀,你不要學這個;哎,不要馬虎那個!這個是最大的謗法之罪,現在唯一的就是靠這個來淨化。

所以我常常想起世親菩薩這個公案,喔唷,他前半生毀謗那個大乘,那聽見了這個大乘佛法以後,他想:哎呀,害了、害了、害了!我以前一直就毀謗,現在要自己割掉舌頭。他哥哥說他,他的哥哥無著菩薩說:「欸,老弟呀,你割掉舌頭沒有用欸!既然前面你拿舌頭來毀謗,現在還唯一的辦法拿舌頭來讚歎哪!」嗯,一想,沒有錯啊!然後呢他這後半生,是拼命去讚歎。因為他前半生是毀謗,但是呢他......不是!他不一定是重點在毀謗,他是造的小乘,後半生呢弘的是大乘,所以時間容或相等,這個究竟什麼我們不知道啊,但是呢大小的力量畢竟不一樣。所以呀,這個如果說反過來的話,那罪一定抵不掉;因為它大所以不但抵掉了,而且他最後往生兜率內院,對不對?喔,這樣的好處啊,這樣的好處啊!這是我們要了解的。

就像以前我們這個做壞事,或者做得不小心啊虧損了一點。虧損的什麼?以前我們在這裡虧損的,譬如說虧損的台幣,現在我們賺的,賺的英鎊。喔唷,一塊台幣要換多少英鎊啊?我弄不清楚,大概一百塊吧,這樣。所以這個兩個量不一樣。實際呢,是大乘、小乘這個比例還不止此喔!所以他後半生能夠廣弘大乘的話,換句話說,哇!以前賠的本啊、虧的錢啊,只是虧它十萬、八萬,現在他賺進來的話,上億地賺進來,那這個就是。所以我現在的了解的,就算我做不到,我必定要努力地去做。

實際上而更重要的還有一個原因,我常常說的,喏,現在我的因地心下對了,時時刻刻把那個圓滿的因行,這個是非常重要的一個概念,非常重要的概念!是啊,我們就把那個圓滿的心從現在開始,然後呢處處地方,雖然我行持啊,哎呀,是老病相尋啊!欸,可是對不起,這沒關係啊,這個身體可以病,那個嘴巴可不病啊!所以我盡我的氣力、盡我努力,啊!我在那兒講、在那兒讚歎,你們在那兒問,就是這樣,原因就是這樣。喔,自己也歡喜啊、高興啊!道理就在這個地方。所以我一再鼓勵大家同學啊,你們也好好地趁年輕的時候,勤勤懇懇就努力,然後呢大家共同地讚歎、共同地發揚、共同地修學。

若於前者全無所有,專修心住專樂見解,難至宗要,故須對於圓滿道體引生定解。

假定你對於前面所說的那個圓滿道的次第沒有,根本沒有這個完整的認識,一心想修心住,說我得的定啊,或者乃至於就像這樣的,哎呀,心不要散亂哪!沒有用!或者的話呢,啊!你說那麼因為這樣的話,你要懂得很多道理呀,然後是廣學去了,於是專門在那文字見解上面轉,這兩樣東西都沒有用。所以本論一開始就這麼說,本論一開始怎麼說啊?說現在「今勤瑜伽多寡聞,廣聞不善於修要,故離智者歡喜道」,大家還記得這一句話吧?喏!現在有很多人要講修行的,那修行的人他不要聽道理的。不懂得,沒有去聽,不懂得修行的道理,修些什麼?

所以我以往的痛苦的經驗,修了半天是修的我。哎喲,我是忙了個半天,哎呀,找了很多書去看,然後呢自己覺得懂了。所以我發現哪,我啊,假定是我要去做這件事情的話,就像那個日本人發表那個論文一樣,喔唷,他是忙了個半天,他自己以為是發表了論文,結果啊完了以後誰也不懂他說些什麼。當然對外面人,人家不懂沒關係啊,對我們這裡邊,結果是毫無功德可言哪,所以說這個叫學我啊,那是最大損失是莫過於此啊!所以你真正要修行的話,你一定要把那個修習的內涵是如理地、正確地認識,那個時候非要多聞,而多聞一定要靠善知識的引導。所以他前面也告訴我們,說勤瑜伽多寡聞哪,當時就是這樣,而於今為烈,現在是越來越厲害了。那我們真應該慶幸:雖然在末法當中,雖然這個法運是越來越衰,我們居然能夠聽聞圓滿的教法;我們要如何地珍惜自己的暇滿人身,宿生沒有善巧修行得不到啊,然後呢千萬要從上面努力啊!

哦!結果呢,你呀,說既然要修行多聽聞吧!欸,對不起,他因為無始的執著,聽見了覺得:懂了、懂了!又不去修。是啊!所以廣聞的人又不善於修要,見解上面空轉,然後呢還大家講我這個對、你這個不對,就是這樣。昨天中午我們還有一個同修大家那兒討論,說看見現在有很多人,他歡喜某一宗、某一派,他用種種的理由說這一宗最好、這一宗最好,讚了半天、捧了半天,他修了沒有?沒有。啊!這個實在是,喏、喏、喏、喏,就是這種味道。所以他前面一開頭說,我們現在到處看見別人,「哎喲,這個好、這個好!就是這個、就是這個!」好了半天,完了以後呢,他回去覺得好了,他已經做了事情了,在那兒睡大覺。這個是什麼?又是犯了這個毛病,所謂專樂見聞這一類啊!這兩樣東西是「難至宗要」啊,你沒有,不可能,很難得到,所以我們必須要對這個圓滿的道體的內涵「引生定解」。這個定解跟那個單單的見解不一樣喔!就是說由於你如理聽聞,然後呢認真思惟,內心當中生起決定的一種力量,這個力量會推動你如理地步步行持。所以以聞為根本,然後呢以根據所聞的正見而行持,那個時候,行、解相應,解在行處,行在解處,自然而然就因圓果滿!

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda