全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/26
廣論頁/行
P557-L4 ~ P557-L6
廣論段落
若入彼者,如《道炬論 …… 能熟灌頂,成熟身心。
手抄頁/行
20冊 P48-LL1 ~ P53-LL1
手抄段落
所以那個時候,…… 非常嚴、 非常嚴啊!。
音檔起訖
154A 27:19 ~ 154B 05:42

字體大小: 大+ 小 -

所以那個時候,第一個要找到老師,他說那至少要具足這個條件。那麼,為什麼你要這樣地令他歡喜呢?原因是這樣,你真正依靠善知識的時候,這個固然你要找老師,老師也要找你,一定要看看你。我們現在像平常一直說的時候,我們好像跑到學校裡面去念書,我出了學費了,這個老師要來遷就我的;那佛法裡沒有這樣的事情,佛法裡沒這麼事。那麼人家說起來好像,啊!你這個宗教的特質還是什麼,錯了,完全不是!就是世間任何一個方法,假定說你要學好這東西的話,你一定要對你所學的有百分之百的信心,一定是把我們自己的知見拿掉,你全心全意學那才可以,這個是很清楚、很明白的,對不對?

所以前面告訴我們這個道理,你依止善知識一定要九心,第一個心捨自自在。處處地方,為了你這個,「為了我要這個、我要這個......。」那「我」什麼啊?原來現在到這裡,我們已經有個完整的了解了,我的所有的東西,那真正害我的就是這個,要用盡方法拿掉它都來不及,而要想拿掉它唯一的辦法,這要靠善知識的如理的教授,然後呢你行持要如量地達到,不是嗎?這樣。

那麼現在既然這個善知識這是個圓滿證得的人,他當然能夠鑑別你,當然也能夠鑑別法。他現在要把那個最圓滿的教法給你的時候,如果說你心裡邊,還有一點的這種雜質的話,對不起這個東西放進來,對你也沒有用場,前面已經說過了。所以這個斷器三過當中啊,很清楚、很明白!所以這個第一點主要的就是調鍊我們的身心,就算純了以後,他還要調鍊得柔得不能再柔,那時你要怎麼辦就怎麼辦。所以說十信滿心,我們平常講那個名詞,淨心為信,那個心裡邊,不但淨、一點不雜,而且要很調柔,你要怎麼辦就怎麼辦,這個是它的一個特質。一方面要這樣地調鍊他,一方面地鍛鍊他那個堅忍的意志,種種的條件,這個是它的真正的內涵。如果你了解了這一點的話,你就對它一點不懷疑。

反過來說,那個時候他有個必須要的條件的,必須要什麼條件呢?這個老師本身要夠量哦!如果這個老師本身不夠量的話,你碰到了這個情況,那就出了個大毛病了,那就出了個大毛病,這是我們必須要知道的。所以佛法講緣起之法,一定是如此因如此果,你必定要把這個事情的因緣法相,把握得清清楚楚,了解得透透徹徹,自然做起來哪一條路都對,否則的話,那莽莽撞撞去弄的話,高也不對、低也不對。所以他下面告訴我們,喏!這個第一個條件是這樣的。那麼有了這個,

其次先以清淨續部能熟灌頂,成熟身心。

那麼找到了老師,你也更能夠如法地接近這個老師,那個老師能夠調鍊你的身心,一定是把你前面的要做的基礎,如果還有罪障的話淨除,如果還有資糧不夠的話,他前面一定是先給你要集聚資糧。實際上呢,當我們去依教奉行的時候,這個前面已經說過了,這真正說起來,這個是最佳的集聚資糧的方法。這本論一開頭就特別地說明,而將來如果說真正入密教的時候,他更有完整的說明。而這個說明不一定在密教當中,顯教裡邊的大乘經論,是處處說明這一點,這是我們必定要了解的一個基本道理,這樣。

所以說有了這個,那個時候這個老師啊,就給你灌頂。所以這個灌頂,平常我們說,哎呀,去灌頂、灌頂啊,灌頂不那麼簡單哪!灌頂平常是什麼呢?就是印度的習慣,當那個老皇帝啊,決定要傳那個位,傳給那個他兒子的話,那個王子當中,足以擔當得起這個王位的這一個最了不起的這個兒子的時候,那時舉行那儀軌。說:好!現在呢你已經夠資格做為這個國王了。現在呢,這個灌頂亦復如是,把佛的這個整個圓滿的內涵,說現在透過這個儀式傳授給你。世間只是一個幻象,而佛法不是,它的內涵,換句話說,成佛的圓滿的種子,也是那個時候來灌注到我們身心上頭,所以那個灌頂有非常殊勝的意義。

平常我們現在說,哎呀!密教上師,就跑得去灌個頂啊——那好的,結結緣。就像我們現在跑到廟裡面合一下掌,哎呀!說我們阿彌陀佛嘛固然是佛,釋迦牟尼佛嘛是佛,觀世音菩薩嘛固然是佛,然後我們跑到土地也是菩薩,城隍也是菩薩,反正都沒關係啦!就是同樣的道理。這麼這個灌頂一定要什麼?清淨的續部哦!換句話說,這個是一點點沒有差池的,沒有一點點差池,圓滿無缺的。那個為什麼要這樣呢?它能夠成熟我們身心的,這是個種子,這個種子本身種下來,如果有一點點小毛病,長出來就長不好;如果損壞了,那根本沒有這個可能!

平常我們常常舉的例子說,儘管現在我們房子裡那個電燈、電扇、電視,啊!這個樣樣俱全,對不起,你沒有這個電不行。那現在這個關鍵就是什麼?欸,那個電。說我們自己具備的這種條件啊,說起來,喔唷!我們這架東西幾萬塊、十幾萬,乃至幾十萬,好像很值錢,但是不管你再值錢,比起那個破銅爛鐵接進來的話,你不能比。破銅爛鐵那個電哪,你要想自己造一個發電廠的話,哇!都是要百億、千億計,那就是這個道理。

所以它一定是諸佛的圓滿的成佛的種子,透過上面所說的師弟之間的這個條件,才能夠加持了身相,這個我們必定要了解的。平常我們不了解,總動不動說我學密教的,那個固然是大增上慢;另外一種不懂的人,因為看見了它錯誤的行相,隨意毀謗,那是對自己最大的損害,也是最大的自己障礙,這一點我們必定要了解!那麼然後呢這個是第二步。灌頂的當下,他一定要受那個密宗戒,喔,這個密宗戒是要求非常嚴、非常嚴啊!

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda