全球廣論 全球廣論

日期
2017/11/27
廣論頁/行
P557-L6 ~ P557-L8
廣論段落
次當聽聞了知守護,爾 …… 則如牆傾,諸危屋故。
手抄頁/行
20冊 P54-L1 ~ P57-LL5
手抄段落
次當聽聞了知守護,…… 那麼下面就引證。
音檔起訖
154B 05:42 ~ 12:50

字體大小: 大+ 小 -

次當聽聞了知守護,爾時所受三昧耶律。若為根本罪犯染著,雖可重受,然於相續,生道功德最為稽留,故常勇猛莫令染著。又當勵力莫犯粗罪,設有誤犯,亦當勤修還出方便,彼等皆是修道基礎,若無彼者,則如牆傾,諸危屋故。

那麼那個時候,灌頂的時候,同時一定也要受這個戒,這個戒叫作密宗戒。密宗戒有個專門名叫三昧耶戒,「三昧耶」拿我們說是「誓句」,我們的發的誓,說我發誓要這個樣作。像我們世俗上面跟人簽個約,然後呢跑得去你簽一個名,好!或者你蓋一個圖章,蓋一個手印,對不起,到那個時候你不能毀約,你一毀約的話,那麼這個這張合約就失效了。現在我們跟那佛菩薩定那個約,那佛菩薩是說,現在有這樣的一個圓滿的相,剛才說的,啊!我們跟電力公司定個約,你只要照這個規矩這麼來的話,付這麼一點錢的話,我那麼幾千億這個電就進來了,但是你必定要遵守這個,如果你自己破壞了,對不起,那個電就不來了。這這麼簡單,就這樣!所以這三昧耶是一點不能破的,叫誓句。

還有一點呢,平常我們這個身,所謂我們凡夫業力所感得的,這個是業力所感得的雜染之身。一旦你受了這個三昧耶戒以後,這個身體不是我這個,我們叫誓句身,它有個特別的名字,而且內涵也不一樣的。就是說我現在遵守這個誓句,所以諸佛菩薩已經把那個圓滿果位佛的種子灌注在你身心上頭,你只要照著這個合約,誓句的條例去做的話,那你能夠享受這個,然後呢使它增長、擴大。相當於我們屋裡,你怎麼用,它就怎麼對,那電的全部的功效你可以獲得到,就這樣。

這個東西啊,你所以受了以後,要「聽聞了知」,一定要如理地聽聞,正確地如法地去守護。假定對這個「根本罪犯」,一旦犯了以後你就完了;雖然它還可以重受,雖然可以重受啊,但是你的相續,就是身心上面,真正生道的那個基礎壞了。重新來,對不起,那很慢、很慢,很慢、很慢!所以一旦破壞掉了以後,就算你懺悔乾淨重來,那再要想當生成就的機會,很難、很難!我沒有認真學過我不敢說,不過只依我現在常識判斷的話,以及一般普通聽說,已經絕無可能,幾乎是這樣。

這是說你犯了以後,你能夠懺悔乾淨重受喔!假定你犯了以後不懺悔,或者那個的話,那個墮落起來是可怕極了。別的平常我們這個一般顯教的那個戒啊,最多我們墮落地獄;它要嘛不墮落,墮落的一定墮落金剛地獄,那是阿鼻地獄當中是最嚴重的一種,最嚴重的一種!所以這個密宗戒不要以為輕輕鬆鬆,啊,哈、哈、哈!這個越是最好的法你學起來,學好了固然易得殊勝的、了不起的功德啊,這學不好的話,毛病也出得最大。所以我們常常說的比喻,你跑路跌跤了,你再怎麼樣,當然不能一定說一定跌不死喔!但是通常一般來說的話,那跌了跌傷的可能都很少。可是你坐飛機的話,它要嘛不跌下來,跌下來不跌死的可能是幾乎是絕無僅有,這個同樣的道理,這個我們順便一提。

那麼不但是根本罪犯,就是其他的,它也是一樣,就算有一點不小心犯了,也要努力地修還出的方便,因為這個是根本。換句話說,你想嘛,剛才我們說過了三昧耶身,現在我這個身體是根據這個來建立的,你現在這個根本弄掉了,當然出了毛病了,這個種子一樣,你種子把它弄壞了當然不行!

我們沒有學過密教不知道,但是至少本論一開頭的時候,引證這個論的根本的造者阿底峽尊者,大家記得吧?阿底峽尊者他修學了佛法以後,也出了家,出了家以後,他對這個小乘的戒根本就沒有犯過。喔唷!要我們現在看這個小乘戒能不犯,那怎麼可能哪!那還只是還兩百多條,他不是說粗戒,乃至最細微的都不犯。你們仔細看看那個印度當年那個,的的確確!欸,但是他出了家以後,以後就沒有再犯。菩薩戒呢,他就要犯了;密宗戒啊,簡單得很,沒有幾條,他就是經常在犯。唉呀!他這一犯,他所以在做很多事情,隨時他就坐下來,然後呢就供曼達、什麼唸咒,為什麼?他覺得犯了,犯了戒趕快要懺悔,絕不能留到。所以這個可想而知,這個密宗戒如理地說起來,是難極了!我們現在就因為末法了,大家結一個緣啦,種一點種子啦!總覺得看得把它容易,實際上它內涵究竟什麼根本不知道。

就像平常一般我也看見密教的儀軌,乃至於我們大乘一般的,大家都是這樣。早晚課的時候,「眾生無邊誓願度......」,啊!四句唸過了,到底裡邊是什麼?誰都不知道,往往這個情況。乃至於唸過的時候隨口溜過了,腦筋裡面剛唸過了半天,還「剛才唸些什麼啊?」如果有問你的話,你乃至於連它這個唸過什麼都不知道,不要說它內容了。那這是我們如果一檢查的話,很容易了解的,所以這個地方就特別從這一個上頭來說明。

那麼這個就像什麼呢?說這是道的基礎,就像那個牆壞了一樣,唉呀,這個房子非常危險。我們現在這個房子通常是用柱子撐起來的,你曉得以前那個老房子的話,不是像我們現在,不是鋼筋水泥的柱子等等,沒有啊!就是把那個牆砌起來,然後上面再架那個樑。你現在牆那個垮掉了以後,對不起,那屋頂一定塌下來了!這個是特別說明,那麼下面就引證。

 

 

線上讀經:   

福智訊息:   

 

Powered by iCagenda