日常老和尚
日常老和尚

【日常老和尚說故事】皈依不墮惡趣——天子生豬因緣

有一本佛經叫《嗟韈曩法天子受三歸依獲免惡道經》,提到一個天子的故事。

天子臨終的時候會有五衰相現,什麼是「五衰相」呢?就是天人衣服向來不髒的,到快死的時候,他衣服髒了。然後他身上的這個花,尤其是頭上面這個花,平常那花一直都是鮮花,從來不會枯萎的,到那個時候頭上的花枯萎了。還有身上面他不會髒、不會有味道的,到那個時候他身上面又髒、又有味道,有的地方說身上威光失去了,總之身上面的特質,由善而變惡了。還有呢他平常不出汗,那個時候腋下會出汗。還有最後第五個,就是不樂本座,他本來坐在那天子座上很歡喜,到那個時候,他坐立不安了。當這個五衰相現的時候,表示快要死了,就相當於人得了必死之症,患了這個癌症,快死了。

所以天子一犯了那個五衰相,他就曉得要死了。天上的人,他是有天眼通的。哎呀!他要死了,憂愁大苦,但是他曉得這個死是無法避免的,他要看看死了以後到哪裡去,萬一死了之後,還再生天,那還勉強可以。結果一看哪,墮落到豬當中!唉,你不要說天人墮到豬當中,人間墮豬當中你受得了嗎?絕對受不了啊,絕對受不了!不要說變成個豬,現在叫我們跑到那個豬住的地方去,在那兒住一天,我們實在受不了,我想沒有一個人受得了,對不對?何況是天上面的人。唉!他大苦惱,然後到處去求,求那個大力諸天,誰也沒有辦法,怎麼求是一點辦法都沒有。

那時正好佛出世,有一個天人說:「欸!對了、對了,現在佛出世,他是三界一切智人,人天導師,唯有他曉得,你只有去問他,他能幫忙你。」後來就請求那個佛,佛就告訴他——皈依!你只要皈依就不墮落!然後跟他說種種皈依的好處。所以這個偈:「若有皈依佛,彼不往惡趣,捨棄人身已,彼當得天身。」就是這個《嗟韈曩法天子受三歸依獲免惡道經》當中的一個偈子。天人聽見了很歡喜,至心皈依,過了幾天果然死了。死了以後,他有沒有墮落?沒有墮落,又繼續生天。

這段因緣,這段公案,你們可以看看,這是千真萬確。所以「皈依」的福不得了啊!他本來要墮落畜生了,那何等嚴重,沒有任何辦法可以解決的。欸!只要皈依——注意哦!前面一再說,皈依是什麼?要得皈依體。不要說:「我也皈依了!」我這個皈依相應不相應,這是大成問題,這個才是我們真正要檢查、檢點的地方。

實際上他那個生天,還是算起來很小的好處。生天算什麼?我們要跳出三界輪迴,也都是從皈依上面得到的呀!

【本文出處】

日常老和尚開示:《菩提道次第廣論》舊版音檔手抄稿第 7 冊,第 49 卷 B 面

《菩提道次第廣論》第 114 頁倒數第 2 行:
謂有天子當生豬中,由歸依故,即未生彼,是由歸依能淨當生惡趣因故。「若有歸依佛,彼不往惡趣,捨棄人身已,彼當得天身。」於法及僧亦如是說。故先集罪,有者輕微,有者罄盡。