福智與臺東縣政府、林管處攜手,送海龜回大海的家

福智佛教基金會配合林務局臺東林管處、臺東縣政府

9/29 舉辦臺東縣海洋生物多樣性宣導—海龜野放活動

傳遞兼顧政策、保育、尊重生命的護生價值觀

福智佛教基金會配合行政院農業委員會林務局臺東林區管理處臺東縣政府,9 月 29 日下午 3 點至 6 點於臺東區漁會富山漁業資源保育區,舉辦臺東縣海洋生物多樣性宣導—海龜野放活動。這次活動野放了 4 隻綠蠵龜和 1 隻玳瑁,共有 5 隻保育類海龜重返海洋,包含因截肢在海生館療養復健 15 年的「楊過」,以及因漁船補撈作業混獲誤補的年輕海龜,在基金會的誦經祈福及眾人的加油聲中,重回大海溫暖的懷抱。野放活動結束後,基金會也與現場民眾一起進行淨灘,一同為海洋生態保育盡一份心力。

福智與臺東縣政府、林管處攜手,送海龜回大海的家福智與臺東縣政府、林管處攜手,送海龜回大海的家

這次野放的 5 隻海龜中,有 4 隻是在今年 3、4 月間,因漁船收網作業時誤補,除了喉部有魚鈎勾住、腹部有藤壺寄生之外,背殼也有破損脫落的現象,送至海生館進行檢查安置。另一隻綠蠵龜「楊過」,則是在 2002 年自行上岸,發現時左前肢已經潰爛到肱骨外露,以骨頭著地的方式忍痛爬行。經獸醫評估後,決定將左前肢截肢。在海生館歷經 15 年的療養觀察照護,「楊過」經過獸醫評估考量,決定在本次野放活動中重返大海。

福智與臺東縣政府、林管處攜手,送海龜回大海的家福智與臺東縣政府、林管處攜手,送海龜回大海的家

秉承創辦人常老和尚依循佛陀教誡,基金會希望透過救護生命,傳遞教化人心的意義。因此,於 2011 年起積極配合政府政策及結合產學專業,積極推展合乎政府法令、兼顧生態保育的護生作法,在不驚擾的原則下,進行對動物的關懷救護與祝福,以多元化積極護生行動,弘揚佛陀教義慈悲護生的美意。透由真如老師的悲心引導,近年來,基金會有感於海洋垃圾對生態環境的嚴重影響,已經危害到人類及所有動物的生存,除了投入海洋生態保育行動,更主動廣邀產官學各界專家,舉辦海洋廢棄物論譠,積極推動的淨塑、淨灘等活動,獲得大眾一致熱烈響應。基金會並同時舉辦各種生態保育教育,努力傳遞尊重多樣性生命的保育概念,期望最終能夠建立人類尊重一切生命的理念,成為生態保育最堅實的力量。