《廣論.四家合註》淺釋第四講,於1/21上線

福智團體創辦人日常老和尚,結合現代人的學佛因緣,廣弘《菩提道次第廣論》,多年來所開示的內容已成為許多有心學習佛法、探索心靈的人們珍愛的修心寶藏。

老和尚示寂前,曾再三向接班人真如上師表達,希望她能夠再次宣講《廣論》。真如上師於是依《四家合註》一書,以極為深廣的方式啟講《廣論》,即《菩提道次第廣論.四家合註》淺釋,目前已經在「福智僧團《菩提道次第廣論.四家合註》淺釋網站」發布到第三講,而第四講也即將登場!

第一講開頭,真如上師就對大家說:「今天很高興,終於能夠開始去做師父要我做的事情——跟大家一起學習《四家合註》。」可見她對於能夠實現老和尚心願這樣的事情,是多麼的喜悅。

接著上師從十五種角度來闡述《菩提道次第廣論》的作者——宗喀巴大師所具備的「無與倫比」的功德以及他對後人的深恩。為什麼要了解宗大師的功德呢?因為師長所顯示的功德,都是要弟子去效學、去親身實證的。

第二講中,真如上師講述了《菩提道次第廣論》這本書的名稱,每一個字詞都有豐富珍貴的內涵,同時上師也延伸探討了一個問題——到底身為凡夫的我們,煩惱可不可以滅盡?現在每天煩惱這麼多,被痛苦覆蓋,真的會成佛嗎?

上師舉例,就像黑暗,只要點燈,黑暗就馬上消失了。如果不斷用正確的方法學習佛陀的教法,一顆充滿煩惱的心也會越來越清晰、有力。再說,師長、佛菩薩的內心充滿著大悲,一定會眷顧眾生,想方設法地幫忙,所以我們必定能夠成就無上菩提,一定要有信心。

第三講,上師依經典旁徵博引地繼續解釋《菩提道次第廣論》的名稱意涵,並約略介紹著作《四家合註》的四位祖師——巴梭法王、語王堅穩大師、妙音笑大師、札帝格西這四位大德。

其中,在介紹「道次第」三個字的意義時,上師問道:為什麼佛陀要告訴我們有關「無常」、「苦」、「不淨」等內涵呢?因為要為破除我們貪戀生死的心,因為一直貪戀生死就不能從生死中俐落地出離;就算修禪定、修大福報生到很高的天,到時候禪定的力量弱了,福報消完了,還會再墮落,就這樣高下來回地折騰。為了要破壞這種貪戀三界的心,所以佛陀為我們宣說「無常」、「苦」、「不淨」。

上師根據經典,講述佛陀眼中的每一個眾生,都像尚未打磨的寶石,又像是可愛的幼子,是師長佛菩薩細心呵護的愛兒……於是我們得以重新定義自己,不要小看自己,要珍惜生命與學佛法的時光,認真修行,這樣才能以報答師長佛菩薩的恩惠。

隨著每一講次的上師開示,聞法大眾好像飛越了一重又一重的佛法高山,內心充滿溫暖和震撼,這讓許多人不由得期待:「第四講」何時問世?將是怎樣的精彩?

好消息來了,第四講《菩提道次第廣論.四家合註》淺釋將在 1/21 晚間登場!這一講真如上師會介紹〈廣論箋註皈敬頌〉,以及頌中所提到的佛菩薩祖師的功德行誼,包括:釋迦世尊、文殊菩薩、妙音天女、彌勒菩薩、龍樹(龍猛)菩薩、無著菩薩、阿底峽尊者、種敦巴尊者、袞巴瓦大師(阿蘭若師)與內鄔蘇巴大師等,故事生動感人,是值得你我學習的生命典範。另外還有發生在現代的皈依得救的真實故事……精彩內容,敬請期待!歡迎持續關注「福智僧團《菩提道次第廣論‧四家合註》淺釋網站http://lrannotations.org/