袈裟著身念師恩

新竹鳳山寺 學僧

袈裟著身念師恩今年七月底,在法王座前領受別解脫律儀,成了比丘。受完戒的當晚,上座法師帶著我們唱讚頌,唱至上師頌(三)時,淚水滾滾而下。

「無量劫中黑暗裡,是誰生生呼喚尋覓我在輪迴裡。」剛受完比丘戒,這句話格外動人,回想年少的無知、荒唐,今日竟袈裟著身,如果沒有師父(福智團體創辦人——日常老和尚)的加持,我依然眷戀世間。

大三的暑假,參加鳳山寺的大專體驗營,其中有堂請益課程,曾問師父一個問題:「如果師父像我們這麼年輕,最不想做的是什麼?」師父睜大了眼、果斷地說:「回家。」我心頭一震,師父又說:「家業雜染啊!可怖啊!」當下心中生起強猛的誓願:「師父,我要如您一般,出家持教,不染世樂。」之後師父可能考慮每個人狀況不同,所以接著說:「你是問『我最不想做的事』,所以我如此回答,而並非每個人都要這樣。」

一般問答,師父的悲智顯露無遺,如今,師已示寂,而師之言教卻更加烙印於心。

選錄自《福智之聲》第158-159期