日常老和尚
日常老和尚

日常老和尚開示:為什麼要參加廣論研討班?

「廣論研討班」,那為什麼要這個研討班?

大家有這個經驗你去看書,很好的一本書,也很動人,然後呢,你看的時候很認真看,看完了以後書本一閤,沒有什麼印象,只覺得:「唉呀!這本書很好。」好在那裡呢?說不上來。大家有沒有這個感覺啊!還有一種,你去聽,聽完了覺得:「啊!覺得聽的很好。」聽到些什麼啊?欸!也是聽到這些。並不是說這麼容易自己看一下,並不是這麼容易聽一聽,像學校裡面念書一樣,好老師講完了以後,發給你的習題,要摸索、不斷去摸索,要摸索多少時候才摸索得出來。所以這個研討班它有一個特別的價值,你必須透過這樣的一個內涵,才能夠真正的把握得住。

是不是單單這個夠了呢?不,研討班有太多的好處。平常我們現在做很多的事情的話,因為生活太忙碌了,你的確有心想去做,除非你生活的擔子逼在那裡,否則的話呢,要我抽時間也抽不出來,就是你抽得出時間來,這個也拉著你、那個也拉著你。尤其是我們學佛的人,人家說:「什麼!你學佛啦?」總覺得好像學佛也不大對勁。等下吃素了,「怎麼!你吃素了?唉!」大家有沒有這個感覺啊。但是反過來,假定進到這個圈子裡邊去,都是吃素的,進來一個人不吃素的,你自己覺得不大好意思,要到這個圈子裡去吃素,是不是比較容易啊。

「廣論研討班」第二個好處就是等到你真正有了興趣以後,它會拉著你;而且更好的呢,現在一個現象,剛開始的時候我要去幫忙人家很困難,現在呢,全省南北啊這個班很多,非常多非常多,他們都嘗到這個好處了。所以剛開始的時候,我們學佛的覺得好像不大對勁,乃至於學《菩提道次第廣論》不大對勁,現在進到我們這個圈子裡的人啊,如果你不學《廣論》,覺得這個人怪怪的,不學這個的,所以它這個圈子有一個最佳的保護的力量!這個保護力量啊,是平常的時候你有一點那樣的話,人家說:「欸!時間到了,來來來。」好了,自然而然啊就拉著我去了,它有太多的這種特別的好處。