真如老師
真如老師

福智真如老師開示:參加祈願法會如何用心

參加祈願法會如何用心  有幾句叮嚀給大家,眾所周知,祈願法會是非常神聖莊嚴而又難得的法會,窮極一生,我們能參加多少次祈願法會?所以是很稀有的機會。希望大家在參加祈願法會的時候,要端正好自己的動機,因為我們造業動機非常地重要;也要注意回向,如果我們有一滴水的福報,如何讓它生生世世受用不盡呢?一定要回向無上菩提。

  發心也是為成就無上菩提,回向也回向無上菩提,那麼在祈願法會中,我們參加的每一場聽經、每一次唸誦,它的願望和回向都一樣的,所以我們一定會得到這樣的結果,這是非常非常精確的,所以大家在發心回向上一定要注意。

  還有一點就是在聽經的時候注意不要昏沉散亂,不要縱自己的狂心。比如:非理作意、沒有敬意,或者坐在法會中胡思亂想,人在法會裡坐著,心不曉得跑到哪裡去了,這都是最對不起自己的事情。如何防治昏沉和散亂呢?一開始廣論上聽聞勝利的串習是很重要的,因為聽聞前行作不好,法會正行的時候就會進入不了狀態,可能聽經聽了一個小時才慢慢的靜下來,或者有人還是無法靜下來,就是之前在世間忙的很多事情的續流,無法一下子轉到仁波切講經的所緣上。所以你要思索聽聞勝利,想一想佛法多麼珍貴難遇,善知識來說法多稀有的機會,生珍惜的、難遇的那種心境起來的時候,就能夠把我們狂亂的那個心緣在法上。

  其實歡喜心是對昏沉的一種對治。我們非常非常地難得,能一再聽聞善知識為我們講述佛陀的功德。佛陀是我們最大的大恩人,祂從最初、中間、最後成就無上菩提,初發心、中集資糧、成就正等正覺,全都是為了拯救你我痛苦的生命。這一份略一思索會讓人生起一種感激涕零、不可名狀的感動的這樣的一個大悲心,只要我們常去憶念一下,不可能聽到佛陀的故事會心無動轉。

  聽到佛陀的故事,生起感動的心,生起效學的心,還有生起那難得的隨喜之心。大家都知道嫉妒是一種障礙,障礙善法,而我們生起隨喜的心,功德最大的就是佛陀,如果在每一次聽經時,都隨喜佛陀那樣非常非常了不起的功德,用全部的心去聽聞,那麼在這一場聽聞之中,我們所集結的善業是不可思議的。

  大家都知道在佛世佛陀說法的時候,有很多人在聽經的時候就證得比如:有人證幾果、有人登地、又有人發阿耨多羅三藐三菩提心,這是一個那樣殊勝的法會。如果我們能對說法的善知識作佛想,像廣論中所說的,於說法起藥品想,於自己要起療治想「我是有病的一個人」,這樣非常認真、嚴謹地聽聞,我相信一定能獲得像廣論中所說的那樣的勝利。

  所以都是花這麼多時間聽這一座法,到底為自己的來生、為自己的後世,累積多少珍貴的資糧——那種道糧!所以大家一定要、一定要非常的殷重。而且我們認真的聽法、恭敬的聽法,也是請佛住世、請轉法輪、希望正法能夠久住的一個身體力行的修為,是所有佛弟子都應該做的,因為我們都知道佛法珍貴、佛陀難遇、善知識難遇,那麼我們如何把自己非常珍惜教法的心表示出來,就是用自己身體力行實踐聽聞軌理,如法的聽聞,我們這樣做一定會令善知識非常的歡喜,會永遠高高興興地帶著我們學,來攝受我們,我們就永遠都能夠遠離惡知識、親近善知識,永遠都在善知識座下聽聞那無與倫比的美妙教法。

  所以,我所牽掛的你們,千萬要好好珍惜自己的善根,好好在祈願法會的時候精進修行。人世苦短,能用來修行的時間少之又少,你得到這樣的時刻如果還不珍惜的話,寂天菩薩問說:「我心有何物」!講這些希望與大家共勉,請諸位在法會的時候,多多珍重自己的善根,好好用功,以此報答所有的佛菩薩、感恩善知識、祈願正法久住。

編者按:本文摘自 2012 真如老師祈願法會開示。

下載本篇真如老師開示音檔 想看更多福智祈願法會報導 收看老師開示法會如何用心