福智佛教學院籌設簡介

福智團體創辦人常老和尚強調教育是人類升沉的樞紐,因此自初即構想一個以教育為主體,從小學、中學直到大學,乃至終身教育的完整教育體系,各個校園共同形成教育園區。

2003 年福智國小、國中及高中陸續開辦,教育園區日漸成形。十多年來,園區教育以心靈提升為本,落實幸福教育,啟發學子們內在涵養。多年來,畢業生的表現深獲各界肯定,彰顯福智學校的教育成果。

為了完成創辦人的心願,福智團體持續申辦大學。由於社會情勢變化,大學申辦工作一波三折,於 2000 年、2006 年及 2013 年三次申請籌設,終於在 2017 年 1 月 20 日獲教育部核定准予籌設福智佛教學院。

福智佛教學院是福智團體發展高等教育的開端,未來還將申請實驗大學,共同培育社會所需要的人才與具有國際觀的地球公民。

依 2019 縣府核定開發計畫配置示意圖依 2019 縣府核定開發計畫配置示意圖

在籌設大學的同時,福智團體也構想以教育園區為核心,擴展向周邊更大範圍的農地、聚落、溪流和自然區域,共同發展為「古坑國際心靈生態村」。未來將逐步透過社區營造、有機農業、生態保育、青銀共住、循環經濟、身心療癒等專業的投入,打造出一個「深耕在地、資源共享、接軌國際、永續發展與共創共好」的理想社區。而,福智的大學就是一個位於生態村之內,又積極投入營造工作的大學。希望形成一個有凝聚力,和合的終身學習園區。

在上述條件下,我們可以辦一個怎麼樣的大學?福智接班人真如老師強調,我們的大學應該是一個文化保存與傳承的地方,將是與各國學者友好交流的平台。建校宗旨全部以「心靈的繩」貫穿起來,標示一種重視自然、重視地球、人的和諧以及心靈提升的文化,並透過這所大學向世界傳播出去。

真如老師也強調,這所大學要培養世界真正需要的人才,就是很能和合大眾,具有溝通能力,又具有治療身、治療心或治療環境的專業者。福智要辦的是一所不一樣的大學,透過它,將完成從小學到大學,一貫相承的教育理念,培養出來的人能直接進入社會,發揮正向力量,傳遞幸福,讓世界更美好!

重要籌設時程

時間

說明

2013 年 1 月

成立「福智學校財團法人」

2013 年 6 月

成立「福智佛教學院籌備處」

2017 年 1 月

取得「福智佛教學院」籌設許可

2019 年 10 月 31 日

取得開發許可

2020 年 3 月 24 日

完成用地變更

預計 2021 年 3 月

第一期工程開工

預計 2022 年 5 月

第一年系所計畫書申請

預計 2023 年 9 月

第一期工程完工

預計 2023 年 10 月

佛教學院立案申請

預計 2024 年 8 月

佛教學院開學

● 更多資訊請參考福智佛教學院籌備處網站