你可以改變世界

你可以改變世界

「這個世界跟我有什麼關係?」數年前,我很榮幸參加一場世界性的青年高峰會,還好我有在福智學習,特別是受到日常老和尚的教導。

包粽子的體會

包粽子的體會

以前聽真如老師說:學不會怎麼辦?再學啊!覺得這是鼓勵學生的名言佳句,但經歷包粽子挑戰,我發現它適用於每個人,包括我自己!

小霸王的轉變

小霸王的轉變

以前覺得媽媽做菜難吃,氣爸爸不讓我玩電腦,嫌阿嬤煩人,喜歡欺負弟弟……學了生命教育、觀功念恩,才知道原來我是小霸王!

「孝順」傳家寶

「孝順」傳家寶

加拿大女孩蘿拉,祖父來自波蘭,母親來自英國。「哪一邊才是我的文化?」直到來臺灣參加福智營隊,終於找到最好的答案……

不是沒變,是慢慢變

不是沒變,是慢慢變

學習《廣論》一陣子了,覺得自己沒什麼進步。我鼓起最大勇氣問先生:「你覺得我學佛後有改變嗎?」沒想到他肯定地說:「有……」

第一次路跑

第一次路跑

今年冬天的一個周末,福智高中同學報名「雲林路跑」。良師益友的加油聲,還有內心不斷祈求永遠的靠山——佛菩薩,終於讓我完成自我的超越。

為了你,我願意學!

為了你,我願意學!

一群本來不擅長電腦視聽義工,想到日常師父、真如老師都希望更多人學《廣論》,於是主動向前輩請教,努力克服操作上的困難。

空中驚魂記

空中驚魂記

「飛機起落架無法正常放下,必須迫降!」對於空難猶如驚弓之鳥的我,竟然變成主角。我必須面對自心,檢視此生善業、惡業的積分。

開門義工的心願

開門義工的心願

我在福智營隊當義工,負責開關門。福智僧團法師問:「你開關門時,發什麼願?」他幫大家的心願整合,變成一段美妙的佛教發願文!

人生 80 正開始

人生 80 正開始

人老了要做什麼?腦筋不好、病痛連連、孤單寂寞,就只能嘆息嗎?87歲的吳哖不怕老,上善行班的她,一周4種課程,還努力當義工!

沒關係媽媽

沒關係媽媽

我八十歲了,原本有個封號叫「酷媽媽」,因為不太理人。讀福智長青班以後,我學會觀功念恩、代人著想,對鄰居的態度就不一樣囉!

蔡阿嬤勤學記II

蔡阿嬤勤學記II

還記得福智憶師恩法會播出的影片「蔡阿嬤勤學記」嗎?主角蔡阿嬤後來到福智教育園區了,學習精進不懈,感動策勵著大家!

當兵會使人微笑

雖然我可以選擇偷懶、保護自己,但這樣只會更消極,心胸更狹隘,一點好處都沒有。「當兵」讓我學到很多,真的很感謝有這個機會!

用謙卑的心學到老

用謙卑的心學到老

師父早為我點了一盞明燈,但今天這盞燈特別亮,把我的習性照得一清二楚。希望往後能常保謙卑的心,不斷觀察學習,活到老學到老!

讓我讀懂你的心

讓我讀懂你的心

我在牙科上班,有一天一位聾啞人士來看診,因為溝通困難而氣呼呼離開。謝謝真如老師,讓我找到方法,改變故事的結局。

師心、我心

師心、我心

在廣論研討班學習,常感動於師父持戒精嚴、守時等行誼,而生起效學之心。九十多的高齡、近十年的義工歲月,蔣阿公以師心修自心。

蔡阿嬤勤學記

學廣論卻聽不懂國語怎麼辦?師父說:我不是沒有失敗,是不被打敗。蔡阿嬤重燃信心。

師在我心

師在我心

我要生生世世,做下去。發願要像師父一樣,擁有無量的慈悲與智慧,功德圓滿,饒益一切有情眾生。

方法對了,就辦到了

方法對了,就辦到了

體會到祖師大德、古聖先賢的經典真的是七珍八寶!因此,我不想再讓自己的腦袋充斥著煩惱,我要裝聖賢的智慧!

打開希望之門

打開希望之門

透過背誦、運用,才有機會漸漸能體會到聖賢的智慧,是難得的珍寶;很慶幸將這些聖賢智慧珍藏入心,相信它將是我打開希望之門,打開愛心之窗的生命寶典。

牽動老伴,伉儷情聲

牽動老伴,伉儷情聲

想想自己這一生已經沒什麼智慧,若希望下輩子更有智慧,更會背書,現在就得努力,將聖賢的智慧透由背誦融為自己心續的一部分。