2018憶師恩南區教育義工故事

2018憶師恩南區教育義工故事

今年憶師恩的展覽非常豐富。南區場各教室盡量全員投入,從3歲到85歲都有。教育組依《廣論》在大法會對日常老和尚做最好的供養!

「不用塑膠袋」的快樂

「不用塑膠袋」的快樂

因為真如老師呼籲不要使用塑膠袋,避免小動物受害,我上網搜尋相關報導,看見怵目驚心的畫面,決定跟讀妙慧的女兒一起做環保。

為萬年誌找主人

為萬年誌找主人

日常老和尚跟真如老師常教我們要「觀功念恩」、「代人著想」,這些不知不覺融入生活,那天撿到萬年誌,我真的能感受主人的著急。

為臺語長青廣論班努力

為臺語長青廣論班努力

面對一群高齡長者,泉雄除了平日不斷複習《廣論》,也常常查臺語字典、請教專家、設計戲劇,希望長者們理解佛法,加強記憶。

用聯絡簿搭心橋

開學日,我懸念著新生訓練未出現的小勳。還好有聯絡簿!因為在福智的學習,我和小勳的媽媽建立教育的共識,也彼此分享喜怒哀樂。

吃飽再結帳餐廳

吃飽再結帳餐廳

鳳緞學廣論20年,賣簡餐30年。因為日常老和尚、真如老師教誨,她想:「我要如何在生活中行善?」在因緣巧合下展開關心街友的行動。

解除紅磚道危機

解除紅磚道危機

福智國高中宿舍旁邊,有一條紅磚道是大家必經之路。冬季連日陰雨讓紅磚道長滿青苔,走路容易滑倒,因此老師決定帶著同學做善行!

願善種子永存心中

願善種子永存心中

兒子就讀福智國中三年級,感恩師父、真如老師、學校老師以心靈教育、關愛教育引導孩子,讓他的心如此柔軟,恭敬長輩,心繫眾生!

用頭髮做善行

用頭髮做善行

真如老師常提醒我們要堅持行善,這樣就會快樂!我的小孫女留長髮,人見人愛,但是天天梳洗卻不輕鬆。如何在這件事情上做善行呢?

佛菩薩真是無所不在!

佛菩薩真是無所不在!

假期結束,女兒總會搭末班車回學校。下車處很偏僻,有一天抵達時已深夜11點,她不安地坐上計程車,竟發現車上有日常師父的照片!

心光廣論班的義工速寫

心光廣論班的義工速寫

雖然我的眼睛看不到,但得知福智心光班LINE群組發了一張義工正趴著休息的照片,我當下非常感動,因為這位義工的善行,我受益其中!

這裡有衛生紙

這裡有衛生紙

經濟不景氣,公司減少衛生紙預算。廁所衛生紙減半,很快用罄。男同事慷慨提供自己的衛生紙,方便大家取用,我看了很想見賢思齊!

施粥記

施粥記

神色慌張的老婆婆,原來是想搶我的粥。布施一碗芋頭粥,換她一餐溫飽。粥有價,但效學師長行誼、慈悲利他的心,卻是無價。

我家有個「工讀生」

我家有個「工讀生」

國二時,媽媽請阿辰放學到我家「工讀」,但他幫不了多少忙,做功課又不專心。10年後他帶著新婚妻子出現,我才知道母親的善行!

三歲娃娃的善行

三歲娃娃的善行

外孫女就讀於福智辦的妙慧托兒所,才 3 歲就常常有讓我驚喜之舉。我心裡很讚嘆,也看到日常師父創辦福智、教化眾生的功德!

大乘善友願長依——2017長壽法會義工小故事

大乘善友願長依

回顧這次為日宗仁波切舉行的長壽法會,報名人數從7千、8千直到破萬!本篇為義工們在福智僧團帶領下,順利完成任務的小故事。

放假,讓我們淨灘去!

放假,讓我們淨灘去!

以往到海邊,只為了欣賞開闊的美景。因為真如老師的提醒,我開始到海邊撿垃圾,希望保護生存於海洋的小生命,不要再受到傷害!

實踐《廣論》報師恩

實踐《廣論》報師恩

福智講經法會第一次在湖山分院舉行,來自臺灣北中南的廣論學員輪流當義工,為大眾提供學習的好環境,也為自己累積福德與智慧。

公車上的人情味

公車上的人情味

行駛中的公車慢慢靠邊減速,司機在找一位應該要下車的小學生。睡著的小學生匆忙下車,卻在車上留下一股溫馨的人情味。

雨中的玉蘭花

雨中的玉蘭花

當我把玉蘭花帶到醫院與大家分享,並在佛堂虔誠地供上,頓時病房充滿天然的芬芳,緊繃的壓力消失了,每個人眼睛都亮起來!

參加喜宴也淨塑

參加喜宴也淨塑

每到年底,就是結婚旺季。最近參加一場喜宴,我與一群好朋友相約帶空的食物盒赴宴,打包惜福菜,既好用又時尚!

老闆,今天不用做生意嗎?

​老闆,今天不用做生意嗎?

​上班時間,車水馬龍,我的小吃攤正忙著,突然發現路旁有位盲人亟須幫助。我不假思索扶他走到車站,才想起還有很多客人等著我......

孩子,我要跟你學

孩子,我要跟你學

平常我總是教育孩子:生活要環保、要重複使用塑膠袋……深怕他們會忘記。沒想到,論「實踐力」,孩子竟跑在我前面!

巷口遇見紅蘿蔔

巷口遇見紅蘿蔔

散落一地的紅蘿蔔堵住去路,該佯裝視若未睹、還是助人行善呢?憶起師父歡喜弟子行善的炯炯之眼,當下觸動了我的心……

看病也可以淨塑!

看病也可以淨塑!

其實很多人都關心著我們生存的環境,只要每個人在生活中稍微用一點心,隨時隨處都可以淨塑,為大自然的永續盡一份力!

疼惜出外人

疼惜出外人

父母親寬厚待人、疼惜出外人的行誼刻劃在我的心頭,他們傳遞給我的身教和信念,陪伴我成長、也成為我心中最寶貴的家產。

熱心的媽媽隨手省水

熱心的媽媽

聽到鄰房淅瀝瀝的水聲,熱心的媽媽馬上四處察看,指揮我拿工具、關水錶……

關車燈的善行

關車燈的善行

深夜裡,在這寬度僅容一車的小橋,只見他突然停下車來,並且把車大燈關起來……

素禎的孝行

素禎的孝行

接到娘家電話,素禎二話不說,連夜趕回家,在照顧爺爺的期間,她費盡心思……