身在孝悌門

身在孝悌門

雖然沒有顯赫的家世和財富,但我很幸運有夫家、娘家教導。到福智文教基金會學習後,漸漸明瞭:快樂從行善開始,行善從孝悌開始!

阿公跪阿祖

阿公跪阿祖

「老人是財富。」真如老師跟常師父一樣,非常重視孝道。雖然我家「阿公跪阿祖」是多年前的事了,但始終為人樂道,叫人佩服!

父親.單車.小女孩

父親.單車.小女孩

《廣論》教我們觀察父母的恩。我跟父親有關的記憶,很多都跟腳踏車有關。北上讀大學,也是父親深夜騎車送我去公路局搭車的。

拍好照片的訣竅

拍好照片的訣竅

十多年前沒人會說我拍的照片好看,因為求快、求多、同一角度拍。後來跟著日常老和尚、真如老師學《廣論》,我拍的照片才變好看!

心中的紅蘋果

心中的紅蘋果

「你不用還錢了,當我上輩子欠你的。」能這樣告訴朋友,真的是透過學習才做到的。感謝日常法師與父母教導,幫我建立豁達的人生觀!

愛是動詞

愛是動詞

寒假,我參加福智全國教師成長營,心中曾經浮現「愛是動詞」的想法。母親節前,教學生念母恩,我決定親自示範:「為媽媽洗腳。」

力所能及的報恩

力所能及的報恩

一對老夫妻,連自己親生子女都不願孝養,未來在哪裡?還好惠珠夫妻倆做了善行。相信日常老和尚、真如老師知道了,一定會很高興!

每日卡拉OK事件

每日卡拉OK事件

快樂哪裡來?感謝日常師父、真如老師給我的方向:快樂來自行善,以他人為中心。慶幸聽到卡拉OK先生的故事,讓我擴大生命視野。

行善長壽的阿婆

行善長壽的阿婆

我的婆婆是花蓮的客家人,勤勞又開朗,那次我跟她分享佛教因果故事,意外聽到她的善行。婆婆的美德很多,能夠發掘是一種幸福!

鍋爐旁的背書聲

鍋爐旁的背書聲

我住在福智教育園區的宿舍,有一天在頂樓發現熱水鍋爐燒著柴火,有位老師邊顧爐火邊背書,實踐著真如老師說的,把握學習的分秒。

他是麻煩?不,他是禮物!

他是麻煩?不,他是禮物!

我有位同學,認識11年同班9年。別人都說:「你們緣份很深!」他是過動兒,我是因為在福智青少年班學習,才知道怎麼和他相處……

吃地瓜籤的歲月

吃地瓜籤的歲月

七歲到國中畢業,我沒有吃過白米飯。回憶這段吃地瓜籤的歲月,感覺是上天賜予我的禮物,讓我耐勞、懂得珍惜,凡事都要自己努力!

能走也是父母恩

能走也是父母恩

媽媽每天揹著我去醫院治療,爸則利用水療加上按摩避免我的腳萎縮。他們憑信心、愛心、堅韌的毅力,終於讓我不靠拐杖,站起來了!

眼科醫師的觀功念恩

眼科醫師的觀功念恩

我自己開業,賺進很多財富。然而靜下心來時,卻覺得人生缺少什麼。直到參加福智醫師一日營,才知道缺少的是「觀功念恩」......

那雙充滿母愛的手

那雙充滿母愛的手

媽媽為了賺錢養家,每天早上6點工作到晚上10點,再帶我和哥哥走一個多小時回家。現在我體會到人母的辛苦,好想報答母親的深恩!

善意的雙向道

善意的雙向道

照以前的個性,我會「寧為玉碎,不為瓦全。」但是日常師父說要觀功念恩、把眼光放遠。於是我忍下來,想想吃一點虧,沒有關係。

和孩子一同長大

和孩子一同長大

從小我的觀念就是讀書至上,當孩子的課業不如我預期時,全家就烏雲籠罩。學習觀功念恩,讓我重新認識孩子,家庭也變和樂了。

我叫阿撿

我叫阿撿

自小叫做「阿撿」的我,當和媽媽起爭執時,就會懷疑我是被撿來的。那一天,媽媽終於說這小名背後原因,讓我看見媽媽愛我的心。

月曆上的小星星

月曆上的小星星

兒子從小古靈精怪,狀況百出。我學習到「關愛教育」,才發現自己的眼睛只盯著他沒做到的部分,應該要多觀察他的優點。

在家發現幸福

在家發現幸福

以前,我跟母親之間豎立著一道高大的心牆,學習觀功念恩後,我看見母親嚴肅背後隱藏的愛,心的距離近了,我發現好多幸福。

婆婆、流浪狗和我

婆婆、流浪狗和我

我以為自己做很多了,但婆婆總是不滿意,後來學到「觀功念恩」,才發現每件事情都有很多不同的面向,就看從哪一個角度去看去想。

不再一路攻頂

不再一路攻頂

身為職業婦女,每天疲於奔命,難得仔細觀察孩子。自從寫福智家長作業,才發現他們小小的心靈體貼、善良又勤勞,擦亮我的雙眼!

從失敗中學習

從失敗中學習

我被他憤怒的眼神驚醒,他是我的鏡子......感謝他讓我認識自己,幫助我學習「觀功念恩」。

謝謝你!小英

謝謝你!小恩

是哪個可愛的孩子怕老師著涼,急著為老師關窗?定神一看,竟然是平日讓我頭痛的小恩。

論斤?論兩?感恩賣菜的人

論斤?論兩?

「滷筍一斤80元,好貴!」如果用感恩的心,想想它花了多少人力、時間,其實真的很便宜。

擦亮我的眼

擦亮我的眼

不好拒絕「歡樂感恩親子營」的邀約,竟然發現「觀功念恩」果真是個寶,既美妙又神奇!

感恩冤家出考題

感恩冤家出考題

面對合夥人的不是,比較能用包容、關心取代怨懟,如果這一生我能消除彼此的惡緣,把債還清,那還有什麼比這個更好的事呢?

悌道在我家

悌道在我家

面對大嫂的感謝,我心裡知道,我哪能當她的靠山呢?真正的靠山是師父!

快樂媽媽進行式

抓著別人的缺點不斷放大,當然看不到他的好處,結果是什麼呢?我自己很痛苦,兒子也很痛苦。