少年泰德的自由

少年泰德的自由

泰德怎麼了?做為一個老師,應該怎樣幫助他?福智真如老師說,一旦學生發現自己被老師欣賞、在老師心中很重要,他就開始自律。

為萬年誌找主人

為萬年誌找主人

日常老和尚跟真如老師常教我們要「觀功念恩」、「代人著想」,這些不知不覺融入生活,那天撿到萬年誌,我真的能感受主人的著急。

每日卡拉OK事件

每日卡拉OK事件

快樂哪裡來?感謝日常師父、真如老師給我的方向:快樂來自行善,以他人為中心。慶幸聽到卡拉OK先生的故事,讓我擴大生命視野。

為臺語長青廣論班努力

為臺語長青廣論班努力

面對一群高齡長者,泉雄除了平日不斷複習《廣論》,也常常查臺語字典、請教專家、設計戲劇,希望長者們理解佛法,加強記憶。

婆婆失智了

婆婆失智了

最近回鄉下,發現帶回家孝敬婆婆的食物都放到壞掉,而且聊天時她會說一些捕風捉影、自己想出來的,我開始納悶:「婆婆怎麼了?」

小小羊兒要回家

小小羊兒要回家

太太逛街看見兩隻待宰的小羊,老闆急著脫手,當夜就把羊送來。小孫女又喜又怕,全家為了護羊奔忙,後來順利送去福智的護生園區。

用聯絡簿搭心橋

開學日,我懸念著新生訓練未出現的小勳。還好有聯絡簿!因為在福智的學習,我和小勳的媽媽建立教育的共識,也彼此分享喜怒哀樂。

給娃娃說好故事

給娃娃說好故事

在福智公益教室的兒童故事館,定期演出善行德育小故事,希望為孩子帶來非比尋常的故事體驗,成為最好的童年記憶。

行善長壽的阿婆

行善長壽的阿婆

我的婆婆是花蓮的客家人,勤勞又開朗,那次我跟她分享佛教因果故事,意外聽到她的善行。婆婆的美德很多,能夠發掘是一種幸福!

吃飽再結帳餐廳

吃飽再結帳餐廳

鳳緞學廣論20年,賣簡餐30年。因為日常老和尚、真如老師教誨,她想:「我要如何在生活中行善?」在因緣巧合下展開關心街友的行動。

解除紅磚道危機

解除紅磚道危機

福智國高中宿舍旁邊,有一條紅磚道是大家必經之路。冬季連日陰雨讓紅磚道長滿青苔,走路容易滑倒,因此老師決定帶著同學做善行!

不是沒變,是慢慢變

不是沒變,是慢慢變

學習《廣論》一陣子了,覺得自己沒什麼進步。我鼓起最大勇氣問先生:「你覺得我學佛後有改變嗎?」沒想到他肯定地說:「有……」

願善種子永存心中

願善種子永存心中

兒子就讀福智國中三年級,感恩師父、真如老師、學校老師以心靈教育、關愛教育引導孩子,讓他的心如此柔軟,恭敬長輩,心繫眾生!

鍋爐旁的背書聲

鍋爐旁的背書聲

我住在福智教育園區的宿舍,有一天在頂樓發現熱水鍋爐燒著柴火,有位老師邊顧爐火邊背書,實踐著真如老師說的,把握學習的分秒。

用頭髮做善行

用頭髮做善行

真如老師常提醒我們要堅持行善,這樣就會快樂!我的小孫女留長髮,人見人愛,但是天天梳洗卻不輕鬆。如何在這件事情上做善行呢?

第一次路跑

第一次路跑

今年冬天的一個周末,福智高中同學報名「雲林路跑」。良師益友的加油聲,還有內心不斷祈求永遠的靠山——佛菩薩,終於讓我完成自我的超越。

為了你,我願意學!

為了你,我願意學!

一群本來不擅長電腦視聽義工,想到日常師父、真如老師都希望更多人學《廣論》,於是主動向前輩請教,努力克服操作上的困難。

佛菩薩真是無所不在!

佛菩薩真是無所不在!

假期結束,女兒總會搭末班車回學校。下車處很偏僻,有一天抵達時已深夜11點,她不安地坐上計程車,竟發現車上有日常師父的照片!

心光廣論班的義工速寫

心光廣論班的義工速寫

雖然我的眼睛看不到,但得知福智心光班LINE群組發了一張義工正趴著休息的照片,我當下非常感動,因為這位義工的善行,我受益其中!

吃地瓜籤的歲月

吃地瓜籤的歲月

七歲到國中畢業,我沒有吃過白米飯。回憶這段吃地瓜籤的歲月,感覺是上天賜予我的禮物,讓我耐勞、懂得珍惜,凡事都要自己努力!

請小鳥吃飯

請小鳥吃飯

我邊念六字大明咒,邊把有機米粒排一列,希望牠們吃得有次第,更能得到觀音菩薩的加持,跟日常師父、真如老師學廣論,永遠幸福!

退學風波

退學風波

因為排擠同學、頂撞老師,我陷入退學的危機。還好媽媽、福智青少年班老師陪伴教導我,讓我度過青春期的人生低潮,重新站起來。

捷運站的小草蜢

捷運站的小草蜢

電扶梯慢慢向下,小蚱蜢似乎很難逃生。我小心將牠包起,想送到安全的地方。頓時我感受師長想幫我的心,應該比此刻更殷切許多啊!

這裡有衛生紙

這裡有衛生紙

經濟不景氣,公司減少衛生紙預算。廁所衛生紙減半,很快用罄。男同事慷慨提供自己的衛生紙,方便大家取用,我看了很想見賢思齊!

不要剽竊師父的功德

不要剽竊師父的功德

當媽媽得知癌末,選擇誦經拜佛、讀全廣、上備覽班。在她生命最後的時刻,依然在教我一個無限生命最重要的概念:記得念師長的恩。

能走也是父母恩

能走也是父母恩

媽媽每天揹著我去醫院治療,爸則利用水療加上按摩避免我的腳萎縮。他們憑信心、愛心、堅韌的毅力,終於讓我不靠拐杖,站起來了!

幽谷迷途重生記

幽谷迷途重生記

與家人出遊,憂鬱症的小弟失蹤了!山區寒冷,四天杳無訊息,沒想到獲救第一句話是:「一切時處普攝護,是哪部經上說的?」

眼科醫師的觀功念恩

眼科醫師的觀功念恩

我自己開業,賺進很多財富。然而靜下心來時,卻覺得人生缺少什麼。直到參加福智醫師一日營,才知道缺少的是「觀功念恩」......

第 1 頁,共 7 頁