包粽子的體會

包粽子的體會

以前聽真如老師說:學不會怎麼辦?再學啊!覺得這是鼓勵學生的名言佳句,但經歷包粽子挑戰,我發現它適用於每個人,包括我自己!

小鴿子返家記

小鴿子返家記

因為師父、真如老師心中洋溢著大悲心,小小的我也對小動物有了感覺。那一天小鴿子在路上走,原來受傷了,我馬上帶牠去看醫生……

七年級生上讀經班

七年級生上讀經班

目前福智在各區的兒童讀經班,大多招收幼稚園大班到小學二年級的小朋友。但是,上學期我們的讀經班卻來了一位七年級的孩子。

「不用塑膠袋」的快樂

「不用塑膠袋」的快樂

因為真如老師呼籲不要使用塑膠袋,避免小動物受害,我上網搜尋相關報導,看見怵目驚心的畫面,決定跟讀妙慧的女兒一起做環保。

小霸王的轉變

小霸王的轉變

以前覺得媽媽做菜難吃,氣爸爸不讓我玩電腦,嫌阿嬤煩人,喜歡欺負弟弟……學了生命教育、觀功念恩,才知道原來我是小霸王!

心中的紅蘋果

心中的紅蘋果

「你不用還錢了,當我上輩子欠你的。」能這樣告訴朋友,真的是透過學習才做到的。感謝日常法師與父母教導,幫我建立豁達的人生觀!

愛是動詞

愛是動詞

寒假,我參加福智全國教師成長營,心中曾經浮現「愛是動詞」的想法。母親節前,教學生念母恩,我決定親自示範:「為媽媽洗腳。」

「孝順」傳家寶

「孝順」傳家寶

加拿大女孩蘿拉,祖父來自波蘭,母親來自英國。「哪一邊才是我的文化?」直到來臺灣參加福智營隊,終於找到最好的答案……

力所能及的報恩

力所能及的報恩

一對老夫妻,連自己親生子女都不願孝養,未來在哪裡?還好惠珠夫妻倆做了善行。相信日常老和尚、真如老師知道了,一定會很高興!

少年泰德的自由

少年泰德的自由

泰德怎麼了?做為一個老師,應該怎樣幫助他?福智真如老師說,一旦學生發現自己被老師欣賞、在老師心中很重要,他就開始自律。

為萬年誌找主人

為萬年誌找主人

日常老和尚跟真如老師常教我們要「觀功念恩」、「代人著想」,這些不知不覺融入生活,那天撿到萬年誌,我真的能感受主人的著急。

每日卡拉OK事件

每日卡拉OK事件

快樂哪裡來?感謝日常師父、真如老師給我的方向:快樂來自行善,以他人為中心。慶幸聽到卡拉OK先生的故事,讓我擴大生命視野。

為臺語長青廣論班努力

為臺語長青廣論班努力

面對一群高齡長者,泉雄除了平日不斷複習《廣論》,也常常查臺語字典、請教專家、設計戲劇,希望長者們理解佛法,加強記憶。

婆婆失智了

婆婆失智了

最近回鄉下,發現帶回家孝敬婆婆的食物都放到壞掉,而且聊天時她會說一些捕風捉影、自己想出來的,我開始納悶:「婆婆怎麼了?」

小小羊兒要回家

小小羊兒要回家

太太逛街看見兩隻待宰的小羊,老闆急著脫手,當夜就把羊送來。小孫女又喜又怕,全家為了護羊奔忙,後來順利送去福智的護生園區。

用聯絡簿搭心橋

開學日,我懸念著新生訓練未出現的小勳。還好有聯絡簿!因為在福智的學習,我和小勳的媽媽建立教育的共識,也彼此分享喜怒哀樂。

給娃娃說好故事

給娃娃說好故事

在福智公益教室的兒童故事館,定期演出善行德育小故事,希望為孩子帶來非比尋常的故事體驗,成為最好的童年記憶。

行善長壽的阿婆

行善長壽的阿婆

我的婆婆是花蓮的客家人,勤勞又開朗,那次我跟她分享佛教因果故事,意外聽到她的善行。婆婆的美德很多,能夠發掘是一種幸福!

吃飽再結帳餐廳

吃飽再結帳餐廳

鳳緞學廣論20年,賣簡餐30年。因為日常老和尚、真如老師教誨,她想:「我要如何在生活中行善?」在因緣巧合下展開關心街友的行動。

解除紅磚道危機

解除紅磚道危機

福智國高中宿舍旁邊,有一條紅磚道是大家必經之路。冬季連日陰雨讓紅磚道長滿青苔,走路容易滑倒,因此老師決定帶著同學做善行!

不是沒變,是慢慢變

不是沒變,是慢慢變

學習《廣論》一陣子了,覺得自己沒什麼進步。我鼓起最大勇氣問先生:「你覺得我學佛後有改變嗎?」沒想到他肯定地說:「有……」

願善種子永存心中

願善種子永存心中

兒子就讀福智國中三年級,感恩師父、真如老師、學校老師以心靈教育、關愛教育引導孩子,讓他的心如此柔軟,恭敬長輩,心繫眾生!

鍋爐旁的背書聲

鍋爐旁的背書聲

我住在福智教育園區的宿舍,有一天在頂樓發現熱水鍋爐燒著柴火,有位老師邊顧爐火邊背書,實踐著真如老師說的,把握學習的分秒。

用頭髮做善行

用頭髮做善行

真如老師常提醒我們要堅持行善,這樣就會快樂!我的小孫女留長髮,人見人愛,但是天天梳洗卻不輕鬆。如何在這件事情上做善行呢?

第一次路跑

第一次路跑

今年冬天的一個周末,福智高中同學報名「雲林路跑」。良師益友的加油聲,還有內心不斷祈求永遠的靠山——佛菩薩,終於讓我完成自我的超越。

他是麻煩?不,他是禮物!

他是麻煩?不,他是禮物!

我有位同學,認識11年同班9年。別人都說:「你們緣份很深!」他是過動兒,我是因為在福智青少年班學習,才知道怎麼和他相處……

為了你,我願意學!

為了你,我願意學!

一群本來不擅長電腦視聽義工,想到日常師父、真如老師都希望更多人學《廣論》,於是主動向前輩請教,努力克服操作上的困難。

佛菩薩真是無所不在!

佛菩薩真是無所不在!

假期結束,女兒總會搭末班車回學校。下車處很偏僻,有一天抵達時已深夜11點,她不安地坐上計程車,竟發現車上有日常師父的照片!

心光廣論班的義工速寫

心光廣論班的義工速寫

雖然我的眼睛看不到,但得知福智心光班LINE群組發了一張義工正趴著休息的照片,我當下非常感動,因為這位義工的善行,我受益其中!