觀功念恩迎新年

觀功念恩迎新年

當愈來愈多家人學習《廣論》,我們決定在過年團圓的日子,設計歡樂的遊戲,一起感恩長輩、分享成長,讓這個年過得特別溫馨和樂。

好一頓年夜飯

好一頓年夜飯

學《廣論》茹素,我也想讓家人體會吃素的好處卻不得其法。念頭轉個彎,年夜飯前準備豐盛的蔬食,家人讚不絕口,還預約來年吃素。

盡了孝道,幸福報到

盡了孝道,幸福報到

學習《廣論》的業果內涵、真如老師的關愛教育後,我反省很少關心公婆,於是開始增加與他們互動的時間,希望在家播撒孝順的種子!

用愛走進媽媽的心

用愛走進媽媽的心

以前很怕接到媽媽的電話,學「觀功念恩」以後,我開始理解媽媽的擔憂、觀察她需要什麼。當我擁著她走路,發現和媽媽的心好近啊!

和孩子一同長大

和孩子一同長大

從小我的觀念就是讀書至上,當孩子的課業不如我預期,全家就烏雲籠罩。學習觀功念恩,讓我重新認識孩子的美好,家庭也變和樂了。

不再一路攻頂

不再一路攻頂

身為職業婦女,每天疲於奔命,難得仔細觀察孩子。自從寫福智家長作業,擦亮我的雙眼後,才發現孩子小小的年紀,體貼善良又勤勞!

我的孝順爸爸

我的孝順爸爸

每年暑假,奶奶都會來家裡住,爸爸即便工作忙,也會每天陪奶奶說話、細心照顧。爸爸用身教教導我,要用真誠恭敬的態度孝敬長輩。

公公,在傾聽

公公,在傾聽

背書考試前夕,我虔誠地背誦經典給公公聽。當我握著他的手輕輕祝福時,長年罹患帕金森氏症的公公,竟然高興有力地回握我的手。

體察親心

體察親心

我自認孝順,好東西一定拿回家。記得媽愛吃柿子,沒想到買回去一星期還在冰箱。父母會老,孝順的品質,可不可以再提升一點點呢?

訪問爸爸

訪問爸爸

因為兒子做暑假作業,訪問阿公生命中最難忘的事,我才發現父親不為子女所知的一面。願我承襲父親的美德,發揮人性溫暖的光輝。

手捧孝緣

及時行孝真歡喜

聽福智文教基金會的義工老師,分享洗腳報親恩活動的場景,我想到公婆腳上有厚繭,也回去幫他們洗腳。謝謝公婆歡喜接受我的心意!

讓感動長久

讓感動長久

開始紀錄孩子的善行後,我學會觀察、了解發現孩子們的用心和愛。不知不覺中,我終於體會到:陪伴孩子們成長,真的可以很美好!

謝謝你陪我練球

謝謝你陪我練球

在福智園區讀書的我,天生跟排球很不熟。沒想到體育課托墊球考試時,想放棄的我竟然被同學們包圍了,他們都想幫我拯救落地球!

李驥《認錯|醒覺》慈心篇

李驥《認錯|醒覺》慈心篇

想讓一個人醒覺,除了奉獻一顆慈悲的心,還得擁有充分的智慧。幸運的是在我生命中能遇上這樣慈悲與智慧兼備的人——日常老和尚。

李驥《認錯|醒覺》相遇篇

李驥《認錯|醒覺》相遇篇

當流行歌手遇到日常老和尚,會迸發什麼故事?「優客李林」李驥,經歷人生起伏,著書回顧往事,及參加教師營、認識老和尚的轉變。

無法收租時

無法收租時

去年我的房子出租,房客用各種理由拖欠房租,最後告知說得癌症,收入不穩......我難免會生氣,卻因聽真如老師講全廣,有了不可思議的轉變!

愛是動詞

愛是動詞

寒假,我參加福智全國教師成長營,心中曾經浮現「愛是動詞」的想法。母親節前,教學生念母恩,我決定親自示範:「為媽媽洗腳。」

婆婆失智了

婆婆失智了

最近回鄉下,發現帶回家孝敬婆婆的食物都放到壞掉,而且聊天時她會說一些捕風捉影、自己想出來的,我開始納悶:「婆婆怎麼了?」

阿公跪阿祖

阿公跪阿祖

「老人是財富。」真如老師跟常師父一樣,非常重視孝道。雖然我家「阿公跪阿祖」是多年前的事了,但始終為人樂道,叫人佩服!

母親,像月亮般慈愛的名字

母親,像月亮般慈愛的名字

我有一位偉大的媽媽,我們從小形影不離,而她也嘔心瀝血餵養及教育我們五個兄姐弟。謹以此文念母恩,祈願她早日圓滿佛道的修行。

後母之愛

後母之愛

不知新媽媽來我們家是多大勇氣?爸爸薪水微薄,有6個小孩,媽媽持家辛苦。日常師父說生命是無限的,我願再次相遇,報答她的愛。

福智心故事—父親與電視機

父親與電視機

晚歸的我,在疲憊中幫爸爸調整電視設定。就在快失去耐性時想到:若不是爸爸辛苦栽培,我能看懂英文嗎?感恩心就生起來了。

陪媽媽一晚

陪媽媽一晚

母女倆坐在店裡邊吃邊聊,享受難得相處的時光。我好像回到小時候,媽媽的愛好深好深,平時真的太疏於關懷爸媽了,還好我有回家!

種來的福「田」

種來的福「田」

若不是師父教導,遇到金錢糾紛真不知道怎麼辦!當年與親友對簿公堂,只因一念善心,現在我的土地竟然漲好幾倍,完全出乎意料……

與少年仔的奇遇

與少年仔的奇遇

當這群年輕人親切地與我道別,真是令我感動。這個社會有時看似人情澆薄,但只要我們還彼此關心,定能扭轉社會風氣,化為祥和。

迴廊

迴廊

清明連假怎麼過?掃墓祭祖,慎終追遠。福智國中的學生在清明時節,用童年記憶拼成感恩的地圖。讓我們來欣賞也追憶自己的祖先吧!

幫婆婆洗澡

幫婆婆洗澡

想想我在福智上善行班,不是要學習「凡事用心」嗎?透過幫婆婆洗澡,體會到「用心」不在於做多少事,更要為對方的需求設想。