陪他成長

陪他成長

在教育第一線,挑戰困難滿多的,在福智文教基金會,學到真如老師的關愛教育,彷彿得到強心針,有了明確的方向和源源不絕的力量。

屢戰屢敗之小哲與我

屢戰屢敗之小哲與我

「想吃媽媽的菜。」學生小哲的母親去世,他在週記寫的讓我心疼。和他初見面不是很愉快,但真如老師說:「要堅定幫助學生的心。」

最好的家產

最好的家產

父親生日,家裡來了一位乞者,只見父親親切招呼,不但讓他帶兩大碗飯菜回去,還留他先吃飽。父親的種種懿行,影響我一生。

收穫等待

收穫等待

曾經,阿侑讓我覺得我的教育徹底失敗。七年後他說:「老師!您的話我聽進去了!」感謝師父教我懂得等待。謝謝阿侑讓我收穫等待。

七年級生上讀經班

七年級生上讀經班

目前福智在各區的兒童讀經班,大多招收幼稚園大班到小學二年級的小朋友。但是,上學期我們的讀經班卻來了一位七年級的孩子。

少年泰德的自由

少年泰德的自由

泰德怎麼了?做為一個老師,應該怎樣幫助他?福智真如老師說,一旦學生發現自己被老師欣賞、在老師心中很重要,他就開始自律。

給娃娃說好故事

給娃娃說好故事

在福智公益教室的兒童故事館,定期演出善行德育小故事,希望為孩子帶來非比尋常的故事體驗,成為最好的童年記憶。

退學風波

退學風波

因為排擠同學、頂撞老師,我陷入退學的危機。還好媽媽、福智青少年班老師陪伴教導我,讓我度過青春期的人生低潮,重新站起來。

迴力鏢的威力

迴力鏢的威力

「我們的念頭與行為,會像迴力鏢一樣回到我們自身。」福智文教基金會的因果教育提到這樣的概念,我透過教書,深刻感受它的真實!

小善人

小善人

我們班有位小善人!他以前很調皮,我像滅火員疲於奔命,後來想起師父的話:心靈成長需要事情磨練,才能圓滿愛心和耐心!

師生相偕共成長

在學生小源身上,我發現「教學相長」的新意,那是關於人與人不分年齡的體諒欣賞,一起完成生命中沒有學過的課題。

紅白蘿蔔的滋味

只要看到滷蘿蔔,溫馨的記憶就會湧上心頭。那一年,老師為我準備的便當,盛裝的不只是飯菜、還蘊含著對一個學生永不放棄的期待。

堅持對你的一顆心

堅持對你的一顆心

為什麼學生畢業就不跟我聯絡了?原來,在滿腔熱血幫助學生前,應該先幫助自己;在試圖改變學生時,最好先改變自己。

愛的抱抱

愛的抱抱

陽陽喜歡惹事,是令人頭痛的孩子。要怎麼帶他呢?關愛教育告訴我:「不能總認為他很差、對他沒信心,必須發現他的優點。」

善用33分

年齡小的孩子,學習力強,在這段時間給予最正確的內涵,對他長遠的生命將有很大的幫助。