【思荷集】真如老師:永恆傳說

【思荷集】真如老師:永恆傳說

聞思的夏季來到了!感恩傳承善知識的慈悲,親自來P島傳燈寺授課。真如老師率領弟子們恭敬歡喜聞法,承接著佛菩薩與祖師的珍貴教言,發現離苦得樂的天梯,生命追求的永恆!

【思荷集】真如老師:旅程

【思荷集】真如老師:旅程

別離與遷徙都是暫時現象,終將被消亡。真如老師說,我們學《廣論》、五大論,就是為了對治輪迴痛苦。應抖擻精神,大力消磨惡業,以精勤於善的勇氣,度過每次現象界的別離。

【思荷集】真如老師:負面思路

【思荷集】真如老師:負面思路

它悄悄潛進了毫無防備的心,祕密地進行天翻地覆的攪擾——摧毀幸福人生的負面思路,像什麼?跟著真如老師的創作詩篇,認得這位善於喬裝的殺手,將它徹底驅逐,掌握幸福!

供養擣衣石建寺,長者得福升天

供養擣衣石建寺,長者得福升天

長者雖然不信奉佛法,但覺得建佛寺是善舉,就把擣衣用的石頭,供養出來做道場的柱石。他死後投生到成為天人,過著非常快樂享受的日子,沒想到有一天天宮竟然震動起來......

【思荷集】真如老師:戒舟

【思荷集】真如老師:戒舟

戒律是什麼?真如老師說,戒律翻轉了無明的方向,令一切平庸的起心動念,成為一本萬利的資糧。如果問,殊勝的戒律從何而來?那就要莊嚴地合掌,禮敬佛陀,禮敬偉大的醫王!

貧窮夫婦供僧

貧窮夫婦供僧,獲感現世報

眼看大家都跑去供養三寶,貧窮的罽夷羅夫婦好羨慕。他們決定賣身為奴,把錢拿去供僧,趁自己還可以作主的時候,努力造福!詳見《雜寶藏經 ‧ 罽夷羅夫婦自賣設會現獲報緣》。

遊戲造沙塔延命——造塔功德不思議

〈遊戲造沙塔延命〉出自《佛說造塔延命功德經》,透過這一則因果故事,我們將發現,若能以「為利有情,願令正法久住」這樣與菩提心相應的發心護持僧團、建造塔寺,將感得不可思議的好處。

金貓因緣

師父說因果故事——金貓因緣

他供養出3個銅錢後,一路上越想越歡喜——「以前我從來沒有造過這種善業呀!」隨喜了5里路,善業增長廣大,後來感得了91劫天上人間享用不盡……詳見《雜寶藏經 ‧ 金貓因緣》

【思荷集】真如老師:新月

【思荷集】真如老師:新月

為了順心省力,每一天有多少次隨慣性反應、跟著感覺走?真如老師說:若沒有覺察自己的慣性,就像活在沒有光線的海底,游曳著詭異和不合邏輯的判斷。可有想過,如何能見朗月?

【浴佛前行】佛陀故事:大悲海屍

【浴佛前行】佛陀故事:大悲海屍

福智浴佛法會來臨,歡迎認識佛功德!經典記載,娑婆世界的每個地方,都有世尊度化眾生的事蹟。往昔,佛陀曾為尋寶商隊領袖,帶大家在海上找到許多寶物。不料卻發生船難......

念佛恩前,先學「念母恩」

念佛恩前,先學「念母恩」

為什麼學佛的人要念母恩?日常老和尚講解《廣論》時說道,對初機來說,感受上想真實生起念恩心,最容易練習的對象就是母親,而且人具有很強的思惟力,以此再漸次去憶佛恩。