失智長者防疫照護不易,福智慈善基金會溫馨提醒

失智長者防疫照護不易

福智慈善基金會溫馨提醒 少接觸、多觀察、不害怕

與照顧者共築防疫環境

隨著新冠肺炎疫情升溫,到處可見戴口罩、勤洗手的個人防疫提醒,但是,失智症者難以自主執行,防疫重擔便落在近身照顧者及全體家庭成員。福智慈善基金會自 2020 年 3 月份起,更進一步加強與衛生局合作的失智長者據點之清潔消毒工作,同時提出失智長者在居家防疫的溫馨提醒:失智症患者普遍伴有慢性疾病、失能或部份失能、認知力、表達力、專注力和理解力下降或喪失等現象,當身體出現不適,無法即時向照顧者表達,往往容易引起併發症,錯失醫療照護時機。如何幫助失智長者築起防疫的安全界限,顯得格外重要。

福智慈善基金會建議為失智長者防疫可從兩方面著手,一是個人防護,二是環境防護。在個人防護方面,先暸解失智長者對於個人防疫可以做到的程度,透過耐心的提醒及引導,協助長輩們熟悉個人防疫的時機和動作。若長輩病況無法自行防疫,則由照顧者協助,在近身接觸失智長者之前,照顧者一定要戴上口罩及洗手,避免將病毒傳染給長者。

失智長者防疫照護不易,福智慈善基金會溫馨提醒失智長者防疫照護不易,福智慈善基金會溫馨提醒

防疫期間,探視失智長者的家庭成員及訪客,都應與失智長者保持適當距離,減少染疫風險。此外,由於失智長者不善表達身體變化,照顧者需特別留意有長者有無嗜睡、胃口改變、呼吸不順等現象,如有不適,應儘快就醫,避免過度擔心疫情而害怕到醫院就診,反而影響長者健康。在環境防護方面,除了失智長者居家環境的清潔與消毒外,應儘量避免失智長者外出,減少接觸帶來的風險。部份失智長者需要外出舒緩情緒,陪伴長輩外出散步或參加活動時,也要注意長輩手部可能接觸到的人員及物品。

失智長者防疫照護不易,福智慈善基金會溫馨提醒

福智慈善基金會與衛生局密切配合,自3月起,開始執行失智據點之人員健康管理;依據疾病管制署發佈的「COVID-19 風險評估表」(TOCC) ,清查進出所有人員 14 天旅遊史、接觸史、群聚史之外,規範到據點的失智長者、照顧者、及課程人員進入據點都需配戴口罩、量測體溫、乾洗手等措施,也備有洗手檯方便照顧者引導失智長者讓雙手保持乾淨無虞。教室內除了保持通風、管制室內人數、拉大長者間距外,也定時進行據點的清潔與消毒,提供失智長者安心的學習環境。

失智長者防疫照護不易,福智慈善基金會溫馨提醒