福智與臺中 44 里合辦「2020 中元普渡暨感恩祈福超薦法會」

防疫心生活 造善動起來

福智聯合臺中 44 里舉辦「 2020 中元普渡暨感恩祈福超薦法會」

臺中市副市長黃國榮親臨舉行世界祈福點燈儀式

福智團體聯合臺中市 44 個里辦公處,於 2020 年 8 月 23 日在臺中市健行國小,舉辦「2020 中元普渡暨感恩祈福超薦法會」,活動由臺中市政府民政局、社會局及環保局指導;福智僧團、福智臺中學苑、福智佛教基金會福智慈善基金會及臺中市各里辦公處主辦。

今年法會以「防疫心生活 造善動起來」為主題,由福智僧團副住持如得法師主法,帶領現場民眾一同誦經祈福。臺中市副市長黃國榮也親臨現場舉行世界祈福點燈儀式,不僅祝福眾生皆得安樂,更祈願全球疫情盡速平息。法會也結合「種樹、蔬食、淨塑、敬老」等主題園遊會,在豐富有趣的活動中,與民眾共同探討如何透過關心地球環境的善行。活動吸引近兩千人次民眾參與,共同為全球疫情的平息貢獻己力。

「2020 中元普渡暨感恩祈福超薦法會」為世界祈福點燈儀式「2020 中元普渡暨感恩祈福超薦法會」為世界祈福點燈儀式

普渡超薦冥陽兩利 廣發善願為世界祈福

福智團體秉承創辦人日常老和尚慈悲教誡,連續 18 年在農曆七月舉辦「誦經超薦法會」。面對今年初以來的全球疫情與天災,福智僧團副住持如得法師在法會中開示,當災疫現前,應認知我們與整個世界是息息相關、相互影響的。從自身開始行動,心懷善念、積極造善,每個人都有能力共同扭轉當前世界面臨的困局。在隨後的超薦誦經儀式中,法師也引導大眾專誠持誦,真實發起為自己與親友、為臺灣、乃至全世界祈福的心。現場民眾匯聚善心善念齊心共修,場面莊嚴動人。

福智僧團副住持如得法師為大眾開示超薦法會意涵福智僧團副住持如得法師為大眾開示超薦法會意涵福智僧團引領民眾誦經祈福福智僧團引領民眾誦經祈福

由三寶生眾善源 智僧團力行社會關懷

親至法會現場的臺中市副市長黃國榮,在致詞時不僅感謝福智團體透過超薦法會為世界祈福消災,更提到過去與福智結緣的經驗:黃副市長在派駐蒙古期間,見證福智團體透過義診、布施與弘法事業,深入蒙古偏鄉服務,以利他精神,為臺灣與蒙古民眾間搭起真誠友誼的橋樑,令黃副市長留下深刻印象。

福智團體多元造善事業的推動,承接創辦人日常老和尚與福智僧團關懷眾生的悲心。法會上午的主題園遊會中藉由僧團展,呈現福智僧團法師秉持師志,發心為利眾生,精勤於聞思學修的努力。同時,特別設有十供養培福區,提供參與者祝禱疫情平息、策發善念善願、廣植福田的所在。

本次,福智僧團也為臺中市各里點亮公益祈福燈,祝福所有在地鄉親吉祥平安,善願皆成。僧團展中更首次設置點燈祈福區,民眾點亮的每盞祈福燈,都將在福智僧團湖山分院大雄寶殿中,透過福智僧團法師每日誦經迴向,祈請佛法僧三寶加持守護點點善念、如燈永續。此外,也邀請臺中市弱勢家庭參與園遊會活動,並由福智僧團如華法師致贈普渡供品表達關懷。如華法師表示,普渡供品來自社會大眾捐贈,福智團體除了感恩社會大眾信任,也期盼能取之社會、用之社會,將物資做最好運用,應時扶助社會各界所需。

十供養培福區,民眾祈福發願,廣植福田十供養培福區,民眾祈福發願,廣植福田

延續法會正向影響力 物資捐贈擴大善漣漪

為使法會集結的廣大善心善願傳遞出去,福智團體將民眾響應捐贈的逾七百萬元物資,在臺中市副市長黃榮國、臺中市政府社會局及里長代表的見證下,由臺中市政府社會局代表受贈,贈予里鄰關懷戶及社福單位等。

法會當天僧團展中,也免費提供福智僧團秋季誦經超薦法會祈福迴向名單填寫服務,傳遞福智僧團法師對社會大眾恆常的關懷與祝福。臺中市各里辦公處也透過「一里一特色」攤位展,呈現各里特色與活力,凝聚社區鄰里共同參與超薦法會造善平台。福智團體期盼以法會為契機開啟的共好善業網絡,持續擴大正向影響力,帶動社會以善心善行,共創美好十善世界。

臺中市副市長黃國榮致詞臺中市副市長黃國榮致詞福智佛教基金會執行長胡克勤代表福智團體捐贈社會局物資予副局長陳坤皇福智佛教基金會執行長胡克勤代表福智團體捐贈社會局物資予副局長陳坤皇

種樹、淨塑、蔬食、敬老 多元造善行動開啟防疫心生活

除了藉由普渡超薦誦經祈福,福智團體也期盼帶動民眾透過多元造善行動來為世界祈福。園遊會中呈現「種樹——與你一起森呼吸」、「淨塑——海洋塑膠疫情零確診」、「蔬食——蔬醒你的心」、「敬老——聰明慢老 歲月靜好」等攤位展覽。有「種樹女王」程禮怡,帶大家認識海岸種樹如何守護臺灣海岸國土。還有海洋保衛隊隊長 BB 以帶動唱演出,傳達淨塑愛海理念,關廟護生教育園區的小動物們也來到現場,為蔬食的健康效益、慈心護生等多種好處代言。敬老站則帶來動動腦、動動手腳、正念減壓的樂齡活動,鼓勵長者綻放自助助人生命光彩。民眾在活潑有趣的互動體驗中,輕鬆參與多元造善行動,開啟防疫心生活。

海洋保衛隊隊長BB帶動唱淨塑愛海理念,與民眾同樂海洋保衛隊隊長BB帶動唱淨塑愛海理念,與民眾同樂敬老展中,活動老師示範健身運動敬老展中,活動老師示範健身運動