在寒冬中點亮希望!福智佛教、時大音樂「心光讚頌饗宴」溫暖無家者

在寒冬中點亮希望!福智佛教、時大音樂「心光讚頌饗宴」溫暖無家者

第二屆心光讚頌音樂饗宴  為無家者點亮希望

福智佛教基金會邀請視障朋友用音樂傳愛  在歲末寒冬中以心暖心

當社會處處準備迎接新年倒數之際,於 2022 年 12 月 28 日傍晚,財團法人台北市福智佛教基金會與時大音樂國際有限公司合作,在臺北車站南 2 門前廣場為無家者舉辦第二屆「心光讚頌寒冬送暖音樂饗宴」。基金會特別邀請視障音樂表演者,透由樂器演奏、獨唱、合唱等表演形式,以心暖心,向同為社會弱勢的無家者傳送祝福、點亮希望。臺北市社會局局長姚淑文、科長陳怡如、中正社福中心主任邱慶雄、福智佛教基金會董事吳曜宗也親自到場,向現場近 200 位長期在臺北車站周圍生活的無家者表達關懷之意。福智也有逾 60 位義工穿著黃背心,協助發送各界的愛心物資:保溫杯、悶燒杯、牙刷、暖暖包、毛帽/、圍巾、襪子、痠痛貼布、礦泉水及便利商店商品卡等,與無家者共度溫馨、愉快的心靈饗宴。

福智佛教基金會董事吳曜宗致詞時表示,現場逾 20 位的視障音樂表演者皆在基金會學習《菩提道次第廣論》,心靈因而受到啟發,雖然眼睛看不到,但是樂於向外界傳遞內心的溫暖與熱情,他們的生命充滿光明與希望,也正是「心光」之意,期望能透過以心暖心的方式,為無家者點燃生命的無限希望與光明。當天現場演唱「原鄉人」、「一想到你呀」等膾炙人口的歌曲,以及以二胡、薩克斯風等樂器演奏「快樂的出航」、「四季紅」等輕快曲目,並由心光讚頌合唱團呈現「跟上文殊行」、「度母讚」、「善友」等多首充滿希望與光明的讚頌樂曲。連續 21 首精采彩曲目、悠揚的樂音,在寒風中為無家者的心靈帶來豐富、撫慰的感受。

自 2015 年底起,福智佛教基金會成立「心光廣論班」,透由盲人醫師蘇建銘號召、基金會義工陪同學習,共同追求心靈成長與生命價值的高度。福智義工長期關懷街友,2022 年送出逾 12,000 個蔬食便當,並傾聽無家者的故事、安撫無家者的心靈,並透由臺北市社會局與中正社福中心的協助,為無家者開設幸福心靈生命講座。福智佛教基金會以陪伴的心情,期望透由視障朋友的生命故事,鼓勵無家者看見生命的價值與意義,結合各界資源,共同為社會角落注入溫暖的正面力量。