復育海洋資源,珍愛基隆

福智佛教基金會響應基隆市政府

2014 isea Keelung 珍愛海洋 魚樂基隆

基隆嶼魚苗放流活動

財團法人福智佛教基金會近 120 位義工,於 2014 年 5 月 25 日參與由基隆市政府產業發展處擴大規劃辦理的「2014 isea Keelung 珍愛海洋魚樂基隆基隆嶼放魚苗活動」,與基隆地區十餘個民間公益團體、學校、社區發展、親子民眾等,共同為推動海洋保育及海洋資源維護的永續發展目標投注一份心力。

有鑑於台灣四周海域長期捕撈過度,海洋汙染,漁業資源逐漸耗竭,為復育海洋生態,讓環境永續成長,自 2012 年起至今,福智佛教基金會依「水產動物增殖放流限制及應遵行事項」規定,向基隆市府申請魚苗放流之數量超過 600 萬尾,有將近 2 萬人次參加,對富裕基隆市魚類資源的貢獻相當大,不僅獲市府肯定讚許,也落實了「愛護生命,尊重生命」的環境教育扎根工作。本次特別結合 120 位義工,為 10 萬尾烏魚魚苗送上虔誠祝福的儀式,希望這群受到祝福的魚苗,順利游向健康和樂的海洋世界!

  

福智佛教基金會業務承辦人陳奕成表示:福智團體配合政府放流政策的作法,不僅依照「水產動物增殖放流限制及應遵行事項規定」向基隆市政府申請合法放流,魚苗也通過海洋大學檢驗無疾病及藥物殘留,確保放流不會影響其他海中生物,一切符合生態保育的考量。

   

除了魚苗的放流,福智佛教基金會也與海洋大學海龜救傷團隊合作,於 2012 年起協力救護並野放兩隻傷癒的玳瑁及一隻綠蠵龜。今年 4 月初,福智佛教基金會、海洋大學及台灣電力公司,於桃園觀音濱海遊憩區進行綠蠵龜「卡卡」野放,共同為海龜救護與保育盡一份心力。

福智佛教基金會陳奕成進一步說明,護生是佛陀教導利益眾生的教育事業一環,近來福智與政府機關、保育團體合作,兼顧生態保育觀點的作法,為宗教護生樹立了一個良好典範。2004 年福智團體在創辦人常老和尚的指引下,積極推動「三界六道有情護生計畫」,以佛陀慈悲本懷的心,多年來一直尋求護生、保育兩者間的平衡,結合學者專家意見,傳遞正確護生理念,並推動了許多護生的活動達到淨化人心的目的。

從 2011 年至今,福智佛教基金會陸續與政府單位、學術界、民間團體合作,展開多元化的護生,也力求合法化,以積極的態度學習正確的護生觀念,與中興大學合作保護上百隻柴棺龜及食蛇龜逃過銷毀的命運、與中華民國動物保護協會拯救流浪狗免於安樂死、與屏東海洋生物博物館及海洋大學合作海龜的救傷及野放,以及與特生中心合作救護鷹與鳶,並野放該急救站療癒後的動物,還有定期配合農委會漁業署為復育海洋生態而施放魚苗等,兼顧生態與保育的作法,希望正確的做法能幫助世間有情獲得究竟的安樂!