2014綠蠵龜「卡卡」野放暨感恩活動

2014年4月2日福智團體將與台灣電力公司、桃園縣府保育科、日本在台協會及海洋大學海龜救傷團隊,於桃園觀音濱海遊憩區進行日本綠蠵龜「卡卡」野放。海洋大學今年1月在桃園大潭火力發電廠救起一隻高齡五、六十歲且奄奄一息的綠蠵龜,經證實是日本海龜協會20年前於小笠原群島標放的綠蠵龜,漂洋過海2,314公里抵達台灣。這隻綠蠵龜肚子裡滿是塑膠袋等人類垃圾,經過海大悉心照顧從垂死邊緣救回來,4月2日這天,綠蠵龜「卡卡」將滿載眾人的溫馨祝福再度游向大海。 

4 56 1 

這隻綠蠵龜療育初期放在水桶裡有點卡卡,故海大給牠取了名字叫「卡卡」。「卡卡」被發現時全身佈滿污泥和海藻,加上長時間沒進食而免疫力下降、貧血、脫水、低血糖等症狀,並有被鯊魚咬傷的痕跡;具據解,在牠的糞便中發現大量海綿的骨針及塑膠袋,這些異物可能造成牠腸道的阻塞,喪失食慾,海溫又驟降,讓牠得了「冷暈眩」,失去動力在海上漂流。所幸及早發現給予救援,否則即會陷入昏迷及凍死。

 

「卡卡」的左後肢發現有個「11027」的鈦合金編號標誌,經查發現是日本海龜協會在20年前,於小笠原群島的中平島所標記,證實「卡卡」是在日台洄游產卵的母綠蠵龜族群,而臺灣桃園外海可能是牠的主要覓食區,兩地直線距離2,314公里。 

綠蠵龜「卡卡」經海大細心照料後已恢復元氣,決定於4月2日聚集台電公司、海洋大學海龜救傷團隊、桃園縣府保育科、日本在台協會及福智團體,聯合為「卡卡」以祝福的儀式野放,現場並會由海大程一駿教授為大家講說海洋動物保育的重要。 

福智團體與海洋大學海龜救傷團隊於2012至2013年間曾合作為兩隻傷癒的玳瑁及一隻綠蠵龜野放。之後雙方並開始,每年共同合作為海龜救護與保育盡一份心力。

 

護生本為世尊啟發眾生菩提心善根的殊勝法要,然當今錯誤的護生觀念與不夠善巧而導致破壞生態的問題,讓護生無法為社會大眾接受。2004年福智團體在創辦人常老和尚的指引下,積極推動「三界六道有情護生計畫」,以佛陀慈悲本懷的心,多年來一直尋求護生、保育兩者間的平衡,結合學者專家意見,傳遞正確護生理念,並實踐了許多關愛護生的活動。 

因此,從2011年至今,福智團體陸續與政府單位、學術界、民間團體合作,展開多元化的護生,也力求合法化,以積極的態度學習正確的護生觀念,與 中興大學合作保護上百條柴棺龜及食蛇龜逃過銷毀的命運、與中華民國動物保護協會拯救流浪狗免於安樂死、與屏東海洋生物博物館及海洋大學合作救護海龜,以及與特生中心合作救護鷹與鳶,還有定期配合農委會漁業署為復育海洋生態而施放魚苗等,兼顧生態與保育的作法,為宗教護生樹立了一個良好的典範,並希望正確的做法能幫助世間有情獲得究竟的安樂!