福智與特生中心,攜手野放黑面琵鷺

財團法人台北市福智佛教基金會與特有生物保育中心

12/29於台南七股再度攜手野放黑面琵鷺

兼顧教育與護生意義 六六大順重返天際

T66腳環標示,左腳為白綠黃(特生中心提供)福智佛教基金會於 2014 年 12 月 29 日配合特有生物研究保育中心,於台南七股黑面琵鷺棲息保護區,野放今年 11 月初救護的國際保育類野生動物黑面琵鷺 T-66。由於這隻黑面琵鷺為臺灣標記的第 66 隻,因此其右腳編號為 T-66。當日特生中心先介紹黑面琵鷺救傷過程及教育宣導,再由福智佛教基金會 90 位成員,以及共同關心生態保育的臺南市政府官員、黑面琵鷺保育學會臺南市野鳥學會等同好一起參與野放,送上虔誠祝福,讓牠振翅飛向藍天,六六大順重返大自然懷抱。

福智與特生中心攜手野放黑面琵鷺每年秋冬時節,珍貴的黑面琵鷺開始陸續南飛來台渡冬。11 月 8 日漁民在七股沿海魚塭發現 T-66 受傷無法飛翔,經通報後,由臺灣黑面琵鷺保育學會志工緊急送至特生中心野生動物急救站醫治。經過近 1 個月的悉心治療與調養,T-66 傷勢逐漸痊癒,活動力及食慾狀況恢復良好,體重也逐漸增加。這是繼 2012 年後,福智佛教基金會再度與特生中心攜手合作救護野放第一級瀕臨絕種保育動物黑面琵鷺。 

福智佛教基金會秉持創辦人常老和尚「不忍眾生苦,不忍聖教衰」的悲願,自 2012 年起,以正面的態度,積極徵詢多方生態專家意見,配合法令規定與產官學多方合作。專員陳奕成指出,基金會除捐助特生中心進行動物傷病救治,每年也合辦數十場教育解說及野放活動,共善放諸如白鼻心、鼬獾、大冠鷲、領角鴞、食蟹獴、鳳頭蒼鷹、松雀鷹、翠翼鳩、穿山甲等多達幾十種野生保育動物。 

野放前,先介紹黑面琵鷺救傷過程及教育宣導  

回歸大自然的黑面琵鷺(特生中心提供)  參與野放的民眾(特生中心提供)

除了野生動物的保育救護,基金會於 2012~2013 年間,遍及全台海域共放流魚苗超過 2 千萬尾,野放了 18 隻海龜,今年並被漁業署評選為台灣海洋資源保育楷模,榮獲第一屆「海洋奧斯卡金像獎」的「海域增殖放流」及「海洋動物暨生態保育」殊榮。

除了合法的野放護生外,基金會更以「救護生命,化育人心」為目標,結合專業人力資源,共舉辦了 154 場放流與生態保育教育,近 6 萬人學習正確的野生動物生態知識、救傷方法與自然保育的概念,提高了弱勢及傷病的保育物種生命品質。如魚苗放流部份,須向放流所在地各縣市政府提出放流申請,魚苗也通過 ISO 認證合格的實驗室檢驗無疾病及藥物殘留,確保放流不會影響其他海中生物,一切符合生態保育的考量。在動物野放方面,介紹動物的生態習性、受傷病因、照顧與野放訓練的資訊等。期望透由教育宣導,引領大眾實踐佛陀慈悲利生的善法,為宗教護生樹立好典範為,為世界社會帶來和樂正向的效益。