慈心食農教育在校園,農耕體驗學感恩

慈心與福智文教基金會聯手打造

博愛國小為北市小田園計畫示範據點

食農教育在校園 孩童農耕體驗學感恩

擁有多年豐富有機農業與校園蔬食推廣經驗的財團法人慈心有機農業發展基金會,應台北市教育局邀請,共同參與推動校園「小田園教育計劃」,輔導鄰近台北市政府的博愛國小,成為校園小田園計畫的示範據點。 

慈心基金會目前也積極結合福智文教基金會,為校園小田園種子師資培訓課程做準備,讓小田園計畫能永續推廣。慈心基金會執行長蘇慕容表示,希望能以統整教學為目標,透過所培訓的種子教師,將食農教育理念及農耕技術引導至孩童的身心中。初期將規劃協同教學,輔導老師將農耕內涵結合現行基礎學程,協助學校規劃食農教育的前行準備,並輔導老師設計一系列符合學校的食農教育課程,融入現行語文﹅健康﹅社會﹅藝術與自然科學的教學中,將一堂農夫課成為多元化課程的展現,逐步發展為學校的本位課程。空間上,開闢校園的閒置空地,成為孩童農耕的小農田,讓都市的孩子在實作中也可以認識食物,學習友善土地、感恩農友。

慈心團對設計體驗課程 親手種下小菜苗 體驗箱遊戲--認識蔬菜

為啟發孩童學習的興趣,慈心基金會在 2015 年 1 月 27 日為博愛國小四年級師生,進行了課程前置引導教學,設計認識香草與蔬菜兩個闖關站,讓小朋友在歡樂遊戲中,打開觸覺和味覺的感受,並讓孩童們從親自動手觸摸泥土,種下小菜苗的過程中,學習認識食物與生活的關連,發現生活中食材的美好,在農耕體驗中學習多元知識,了解環境﹅土地與食物的重要性,進而培養知足﹅惜勞﹅感恩的態度,讓食農教育從校園做起,營造未來綠色城市的願景。

4 174 6 4 174 7 4 174 8

相關報導:慈心參與臺北小田園教育計劃