保育石虎,得休士頓紀錄片白金獎

慈心有機農業發展基金會 響應特有生物研究保育中心

以綠色保育守護石虎 重現大地之子返家希望

慈心基金會應邀參與石虎紀錄片記者會慈心基金會應邀參與特生中心石虎記錄片記者會

行政院農委會特有生物研究保育中心(以下簡稱「特生中心」)特舉辦記者會,歡慶其所拍攝的「大地的孩子——小石虎返家之路」紀錄片,獲休士頓國際影展白金獎項。財團法人慈心有機農業發展基金會應邀出席記者會,與特生中心及相關單位共同分享這份榮耀。

特生中心委託視群傳播團隊製作,運用熱像儀及空拍機設備輔助,紀錄兩隻石虎——集利、集寶從出生到野放的過程,在野外自然環境及圈養環境致力於拍攝石虎難得一見的生活習性及特殊行為,耗費近 2 年的拍製時程,於 2015 年 1 月,完成「大地的孩子——小石虎返家之路」紀錄片,並獲得國際肯定,在 4 月 18 日休士頓影展中獲頒最高榮譽的白金獎項。 

特生中心希望藉由兩隻小石虎出生到野放的故事,喚醒大眾對於環境和野生動物的愛護之情,就從瀕臨絕種的保育類動物——石虎開始,進而關懷生活在我們周遭的野生動物們。「大地的孩子——小石虎返家之路」紀錄片共有 5 個語版(國、台、客、英、日),特生中心將紀錄片上網,讓所有人都可以認識石虎,一起守護台灣石虎家園。(完整報導請見「特生中心」網站

石虎,是目前台灣野外僅存的原生種貓科動物,主要棲息在海拔 1,500 公尺以下的淺山地區,也是人類生活與農耕的主要場地,提供了小型哺乳動物、青蛙、鳥類及老鼠等石虎重要的食物來源。隨著人為開發與頻繁的農耕活動,加上廣泛使用農藥、除草劑及滅鼠藥等,直接影響了石虎的生存,因此,改善石虎的棲地更顯得刻不容緩。

原來的生存環境岌岌可危石虎的生存環境受到限制改善石虎的棲地顯得刻不容緩圖片來源:行政院農業委員會特有生物研究保育中心慈心理念保護著可愛石虎寶寶受到慈心理念保護的可愛石虎寶寶受友善環境的耕作方式保護的石虎受友善環境的耕作方式保護的石虎

慈心基金會近年來協助石虎棲地地區的苗栗通霄及南投中寮 14 位農友申請綠色保育標章,以實際友善耕種的行動,恢復當地生態平衡與豐富生物多樣性,除了可提供消費者安心食材、更讓石虎可以健康活潑地在農地上覓食、生活,守護台灣石虎家園。

慈心基金會綠色保育計劃主辦人陳榮宗博士表示,石虎就像空中飛翔的大冠鷲一樣,是生態系食物鏈金字塔頂端的關鍵物種,牠的存在代表著食物鏈完整,意味著農田生態環境健全。因此保護石虎的棲地及環境的生物多樣性,不僅有助於石虎族群的延續,更使得依賴淺山生態系的其它物種及人類,得到生存的保障。慈心基金會除輔導農友用心種植健康安全的作物外,積極鼓勵農友營造適當的棲地環境與石虎共存,並與特生中心攜手合作,讓農友直接參與保育行動、成為守護生態環境的重要推手。

田裡有腳印市集為綠保農產品的銷售平台田裡有腳印市集為綠保農產品的銷售平台2014 年起,慈心基金會開始協助苗栗通霄及南投中寮石虎棲地地區的農友們,申請綠色保育標章,提供轉作輔導、棲地營造及農產品檢驗等,並邀集義工至苗栗通霄石虎田協助農友挲草。目前已有 14 位農友提出申請,總面積達 12.7 公頃,在農友的辛勤努力下,已有 2 位農友通過審核取得綠色保育標章。

同時,慈心基金會與台博館合作的每週六「田裡有腳印市集」,讓取得綠保標章的通霄農友,有了銷售「石虎米」及相關農作物的平台,進一步傳遞保育石虎的理念、拉近與消費者距離,以實際行動支持石虎保育。

根據特生中心的訊息,秉持自然農法並通過綠色保育標章的通霄田鱉米,是友善石虎農作的首要代表,更於去年在田鱉田的田梗上,拍攝到石虎的優雅身影,充份印證了友善環境的耕作方式,重現石虎與人類在這塊土地上共榮共存、永續繁衍的無限希望。

綠保是關愛大地及關懷生命的積極作為綠保是關愛大地及關懷生命的積極作為生態改善了,石虎也現蹤了生態改善了,石虎也現蹤了

石虎圖片來源:行政院農業委員會特有生物研究保育中心