IEYI世界青少年發明展,福智國中學生奪金

福智國中學生榮獲2016 IEYI 世界青少年發明展金牌獎

福智國中學生以「H&S 翻轉乾坤工具組」(Hammer & Screwdriver)發明,入選參加 2016 年 7 月 16 日至 18 日在中國哈爾濱舉辦的第 12 屆世界青少年發明展(International Exhibition for Young Inventors,簡稱IEYI)金牌獎代表隊,與其他 8 個國家、94 支隊伍角逐最高榮譽,最後獲得金牌獎殊榮。福智國中參賽同學在現場以流利的英文解說,操作出如何運用一支榔頭搞定鐵釘螺絲所有大小事的巧思,由於貼近生活且創新實用的精神,相當符合安全綠能生活的時代趨勢,獲得評審青睞。

為作品做發明解說福智國中學生流利的英文讓大家印象深刻

福智國中校長李岳璋表示,學校平日非常重視基礎生活教育,以惜福、習勞的精神,希望培養學子對人事物敏銳的觀察力,以及解決問題的能力。這次 IEYI 的成果,也充分顯示教育更寬廣的本質,包含了啟發關心周遭人事物的敏銳度,並能運用知識服務眾人、利益眾人。

參賽的3位國二學生黃鈺程、姜右軒、葉政嘉,平日特別喜歡動腦思考,動手玩創意;從國一開始,在班導蔡麗金老師及黃富財老師指導陪伴下,利用周末假期,投入發想創意的研究。歷經1年的研發,克服了諸多困難,2016 年 1 月底,以「H&S 翻轉乾坤工具組」、「收納魔毯——一目了然鉛筆盒」、「知識寶庫——電動合身黃金屋」3件發明作品,參加在臺灣舉辦的 IEYI 世界青少年發明展,獲得 1 金 2 銅的好成績;緊接著,獲選成為臺灣 29 支代表隊伍之一,以「H&S 翻轉乾坤工具組」作品,前往大陸參賽。

在指導老師黃富財及英文老師蔡斐勻陪同下,福智國中師生於 7 月 16 日抵哈爾濱參賽。同學在現場以對答如流的英文、熟練的操作,呈現「H&S 翻轉乾坤工具組」多功能、省力、安全、省錢、省空間及方便攜帶的 5 個特性,不僅適用於各個年齡層,更具備了 4 種不同材質的榔頭、拔釘器,兩種功用的螺絲起子、釘子與螺絲收納盒等功用。評審們相當肯定作品貼近生活且創新實用的巧思與構想,評選為金牌獎。比賽期間,福智代表隊更與他國選手互動交流,令馬來西亞及大陸選手對福智國中的教育理念與實踐成果,留下了深刻的印象。

IEYI世界青少年發明展,福智國中學生奪金IEYI世界青少年發明展,福智國中學生受採訪福智國中學生榮獲IEYI世界青少年發明金獎三位參賽的國二學生:黃鈺程、姜右軒、葉政嘉

IEYI 發明展主要參賽對象為 6 歲到 19 歲的青少年,為強調青少年創新與發明能量的活動。競賽類別包含「災害應變」、「農糧技術」、「運動育樂」、「安全健康」、「社會照顧」及「綠能科技」6 項。今年,「運動育樂」、「綠能科技」及「安全健康」的參賽作品較多,也顯示作品與國際趨勢的關聯度。福智國中「H&S 翻轉乾坤工具組」的得獎作品,目前已進入專利申請階段,希望能夠向世人更積極具體地呈現教育、服務、利他的深廣意義與價值。